Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.08.2010 | Татьяна Становая

Дискуссия кремлевских источников

В информационном пространстве разразилась война «источников» из администрации президента. Сначала было заявление помощника президента Сергея Приходько о намерении России обнародовать стенограммы заседания ОДКБ, где президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Затем на сайте «Regnum», находящимся под влиянием бывшего главы управления АП по межрегиональным и культурным связям Модеста Колерова, появилось сообщение, что Приходько сделал свое заявление без санкции Дмитрия Медведева и президент недоволен. Затем последовало анонимное опровержение из Кремля и заявление заместителя главы администрации президента Алексея Громова в поддержку Приходько.

Итак, напомним, что суть «утечки» через «Regnum» состояла в том, что Медведев якобы недоволен заявлением своего помощника по внешней политике Сергея Приходько. Это заявление, правдиво оно или нет, в любом случае говорит о попытке нанести удар по позициям Приходько. Однако в данном случае интрига становится более интересной: две воюющие в информационном пространстве стороны убеждают общественность в своей правоте, противоположно отвечая на вопрос, согласовывал ли Приходько свое заявление с президентом или нет.

Так, сначала последовало анонимное заявление из Кремля о том, что Приходько пригрозил обнародовать стенограмму с заседания ОДКБ по прямому указанию Медведева. Источник также подчеркнул, что никакой межведомственной конкуренции между помощником президента по международным вопросам Сергеем Приходько, главой МИД Сергеем Лавровым и заместителем главы аппарата правительства Юрием Ушаковым, как об этом пишут те же издания, нет. Вслед за этим появилось уже заявление Алексея Громова. Оно оказалось более жестким в отношении «источника» информации, но при этом «оправдывающим» Regnum. По словам Громова, «так называемый компетентный источник, сообщивший различным СМИ о якобы недовольстве президента РФ заявлением его помощника Приходько - неправ и целенаправленно вводит СМИ в заблуждение». «Источник - понятное дело, белорусский, и даже понятно кто – некомпетентен», - отметил замглавы администрации Медведева. Иными словами, конфликт с Колеровым блокирован, а вся ответственность переведена на белорусскую сторону.

Однако Regnum не сдается, продолжая называть своего информатора «компетентным» и предлагая свою версию случившегося. На сайте опубликована статья заместителя главного редактора еженедельника «Российские вести» Дмитрия Ермолаева, в которой даны объяснения. «Позвольте все-таки господину Громову не поверить. Вот как-то не верится, что великолепный правовик, хорошо разбирающийся в отечественной истории Президент России Дмитрий Медведев мог дать указание пойти на столь беспрецендентный и позорный шаг, как обнародование конфиденциальных дипломатических переговоров», - пишет Ермолаев, вспоминая также наказ министра иностранных дел СССР Андрея Громыко о том, что никогда нельзя обнародовать содержание конфиденциальных дипломатических бесед, какие бы сиюминутные выгоды это бы ни принесло. По версии Ермолаева, заявление Приходько объясняется его личной взаимной неприязнью к Александру Лукашенко. Надо признать, что аргумент в пользу сомнительности угроз обнародовать стенограммы – весьма силен, и он был основным, заставившим поверить в то, что президент мог оказаться недоволен.

На этом фоне рождается собственно главная интрига: согласовывал ли Приходько действительно свое заявление, и если нет, то почему президент, устами Громова, за него заступается? Если Приходько согласовал заявление, то получается, что Regnum заведомо обнародовал дезинформацию в расчете на что? Нанести удар по Приходько? Цель ясна, но продуктивно ли средство? В итоге Приходько получил публичную защиту. А вот по Regnum удар нанесен более чем ощутимый.

Легче представить, что Приходько действительно выступил со своим заявлением по собственной инициативе. Наверняка идея об обнародовании, так или иначе, обсуждалась в Кремле, и сам факт возможного допущения этого мог быть расценен помощником президента как вероятный тактический шаг, который не нуждается в дополнительном согласовании. Также можно предположить, что Медведев считал иначе и ему высказывание Приходько не понравилось. Однако тот факт, что Громов сейчас заступился за помощника президента, говорит о том, что разногласия между президентом и его помощником не носят настолько глубокого характера, чтобы публично «наказывать» виновного. Это также означает, что президент дорожит своим помощником и это работающая «связка». Вряд ли это можно сказать о Медведеве и Лаврове, или тем более Сечине или Ушакове.

Отсюда вырисовывается и основная версия произошедшего: после того, как на помощника президента была произведена атака на основании слива инсайда, президент предпочел защитить Приходько, поддержав его заявление, тем самым, одновременно, нанеся удар по идеологам конкурентной внешнеполитической стратегии. Кстати, эта политика снова подтверждает медведевскую кадровую политику: ему удобно опираться на профессионалов ельцинской эпохи, сумевших «пережить» путинские пертурбации и оставшиеся вне клановой логики в кадровой политике последних 10 лет. Можно вспомнить о роли главы «Роснано» Анатолия Чубайса в ликвидации госкорпораций (его госкорпорации акционирована) и Александра Волошина в построении международного финансового центра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net