Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.08.2010 | Николай Пахомов

Слишком сложно

На Ближнем Востоке достаточно проблем для того, чтобы не заметить споры канадской фирмы RIM (Research in Motion), производящей смартфоны Blackberry, с правителями Саудовской Аравии и ОАЭ по поводу правил доступа спецслужб этих государств к данным, передаваемым с помощью этих смартфонов. Однако это уже не просто частный случай трудностей высокотехнологической компании в двух государствах – с похожими требованиями выступило правительство Индии. Это неудивительно: сегодня государственные власти по всему миру всё больше осознают сокращение своих возможностей из-за технологического прогресса.

Канадская фирма удерживает за собой второе место среди производителей умных телефонов, уступая только финской Nokia. Успех этот базируется не только на широких возможностях телефонов в работе с электронной почтой, но и на том факте, что канадцы гарантируют исключительную надёжность электронной корреспонденции. Именно этим сегодня обеспокоены власти арабских стран и Индии.Аргументируют свою позицию чиновники не оригинально – для противостояния глобальной террористической угрозе, в этих государствах особенно острой, требуется широчайший доступ ко всем видам коммуникации. Также не оригинально возможное в ответ искушение для либералов поддержать RIM, вспомнив далёкие от демократических идеалов порядки в ОАЭ, Саудовской Аравии и, чуть в меньшей степени, в Индии.

Однако конфликт состоит скорее не в противостоянии демократических и тиранических сил, а в действительно существующей проблеме сокращения возможностей государства в исполнении его функций, происходящего из-за стремительного усложнения современного мира. Конечно, власти, получив доступ к протоколам сотовой связи, могут использовать эти знания для преследования оппозиции. Но точно также могут поступить и власти любой другой страны. Чтобы этого не происходило должны работать гражданское общество, правозащитные организации, суды, законы и прочие ограничивающие естественное стремление любой власти к деспотии сдержки.

RIM – коммерческая компания, стремящаяся к извлечению прибыли. Создавать все вышеперечисленные сдержки в её задачи совершенно не входит. (Как показывает новейшая история, не справляются с этой задачей институты куда более серьёзные, например, ООН или вооружённые силы США.) Для фирмы проблема состоит в другом: компании активно пользуются выпускаемыми канадцами смартфонами для своей корпоративной почты потому, что им гарантирована достаточно высокая степень защищённости.

Даже если ничего против властей компании не замышляют, чем больше людей будут знать коды RIM, тем больше вероятность утечки, попадания секретной информации к злоумышленникам. Тут можно вспомнить одну из версий ссоры китайских властей и компании Google, согласно которой руководство компании выдало властям слишком много секретной информации, после которой почтовая система Google стала особенно уязвимой – зная часть секретов, работающим на государство китайским программистам не составило большого труда узнать остальные.

С другой стороны, можно понять озабоченность властей. Официальные структуры всё больше теряют способность быть в курсе последних технических новинок. Давно минули времена, когда у властей в распоряжении были все самые лучшие, самые современные средства, когда государства были самыми мощными игроками как в пределах своих национальных границ, так и в международных отношениях.Примеров этому сегодня множество. Если власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии пытаются найти управу на «чужую» компанию, то, например, в США не могут справиться с собственными нефтяниками: после аварии на скважине в Мексиканском заливе официальный Вашингтон вроде бы начал резкую конфронтацию с BP (если учесть всех подрядчиков и субподрядчиков, компанию британскую больше по названию), но потом предпочёл договориться. В Белом Доме быстро поняли, что без экспертов компании при ликвидации последствий аварии обойтись невозможно – на государство специалисты такого уровня не работают.

Однако, несмотря на сокращение возможностей государственных властей, вряд ли RIM пойдёт на конфронтацию. По информации некоторых СМИ, с Саудовской Аравией компромисс уже достигнут, Индия установила срок, до которого компания должна передать коды для доступа к зашифрованным потокам информации, - 31 августа. Власти ОАЭ согласны подождать до октября. Подробностей соглашения с Саудовской Аравией в компании не сообщают, отвечая, что не было, нет и не будет такого, чтобы доступ к протоколу связи имелся у кого-то за пределами компании.

Некоторые аналитики сомневаются, что другим, например, европейским странам RIM не шла на встречу. Скорее всего, договорятся и на этот раз – для канадцев важны рынки сотовой связи этих государств, в особенности гигантской Индии. В конце концов, даже если искомые коды правительственными структурами будут получены, им ещё предстоит найти и расшифровать опасные сообщения. Это совершенно отдельная, серьёзнейшая задача, и совершенно не очевидно, что власти её сумеют решить своими силами.

Таких задач перед правительствами самых разных государств мира сегодня стоит множество. Пожелаем им успехов, ведь печальная ирония нынешней ситуации состоит в том, что не справиться со своими обязанностями могут правители в одной стране, а катастрофические последствия этой неудачи могут далеко перешагнуть национальные границы. Речь не только о так называемых несостоявшихся государствах. Скажем, ни один государственный чиновник в США не мог толком понять, что происходило в американской финансовой системе накануне банковского краха 2008 года.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net