Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

03.06.2005 | Михаил Сергеев

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОСЯТ СНИЗИТЬ НАЛОГИ ДЛЯ ТЕХНОПАРКОВ

Ориентиры снижения налогов для технопарков у исполнительной власти и бизнеса почти совпали. Расхождения остаются относительно правил доступа к "технопарковым" льготам, а также их влияния на перспективы отрасли информационных технологий.

Первого июня на очередном налоговом форуме, организованном в Москве Российским союзом промышленников и предпринимателей, бизнесмены формулировали свои пожелания относительно изменения налогового режима. Одно из главных требований со стороны высокотехнологичного сектора сформулировал председатель "Деловой России" - объединения, отражающего мнение "среднего" несырьевого бизнеса. Председатель "Деловой России" выступил за специальное налогообложение технопарков и снижение ставки единого социального налога с нынешних 26% до 15%. При таких условиях, по мнению предпринимателя, "серый" бизнес (составляющий сегодня до половины малого и среднего предпринимательства) может выйти из тени.

Примечательно, что требования по снижению налогов для высокотехнологических предприятий почти совпадают с планами правительства относительно технопарков и особых экономических зон. Неделей раньше форума РСПП, на парламентских слушаниях "Законодательное обеспечение развития технопарков сферы информационно-коммуникационных технологий" ИТ-компаниям были обещаны следующие льготы (в случае принятия новых законов): возможность аренды помещений, освобождение от затрат на создание инфраструктуры, а также снижение ставки по единому социальному налогу до 14%. Снижение единого соцналога действительно крайне важно для ИТ-отрасли, где основную долю затрат составляет оплата труда. Законодатели не исключили также возможность беспошлинного и без уплаты НДС ввоза комплектующих, необходимых для сборки компьютерной техники. (Чтобы это правило не повлияло отрицательно на российских производителей подобных комплектующих, согласно законопроектам об особых зонах, отечественные компании также смогут продавать свою продукцию в технопарки без НДС).

Впрочем, несмотря на очевидные льготы, директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов не считает, что новый закон качественно увеличит инвестиционную привлекательность ИТ- отрасли в целом.

Во-первых, отечественная отрасль информационно-коммуникационных технологий не ограничивается только сборкой компьютеров из импортных комплектующих, на которые в основном и будут распространяться новые льготы.

Во-вторых, у ИТ-компаний, скорее всего, возникнут немалые трудности с получением всех преимуществ, предусмотренных режимом технопарков и особых экономических зон. В частности, шансы попасть в один из технопарков получат лишь те компании, чей бизнес-план будет одобрен уполномоченным федеральным органом (специальной экспертной комиссией). Кроме того, согласно правилам, описанным в законопроекте, желающим работать на территории технопарка необходимо будет зарегистрировать отдельное юридическое лицо на указанной территории.

На парламентских слушаниях Олег Бяхов заявил, что закон в его нынешнем виде может помочь "развитию материального производства, но не развитию отрасли информационных технологий". Реально помочь ИТ-отрасли, считает руководитель департамента, могут особые благоприятные налоговые и таможенные режимы, распространяющиеся на весь рынок ИТ, а не только на компании, сосредоточенные в особых экономических зонах.

Однако, невзирая на возможные изъяны новых законопроектов, Мининформсвязи продолжает реализацию программы создания пилотных технопарков. Ранее, говоря о принципах финансирования проектов по строительству технопарков в рамках государственной программы, представители министерства сообщили, что федеральные и региональные органы власти будут инвестировать только в инженерную, коммуникационную и социальную инфраструктуры технопарков. При этом размер капиталовложений составит от $5 до $10 тысяч на одного сотрудника технопарка. Офисные и производственные площадки должны будут строить частные инвесторы, которые в общую инфраструктуру вкладывать собственные средства не будут. Таким образом, до 2010 году государство может направить на строительство четырех пилотных технопарков от 200 млн. до 400 млн. долл.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net