Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

03.06.2005 | Михаил Сергеев

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОСЯТ СНИЗИТЬ НАЛОГИ ДЛЯ ТЕХНОПАРКОВ

Ориентиры снижения налогов для технопарков у исполнительной власти и бизнеса почти совпали. Расхождения остаются относительно правил доступа к "технопарковым" льготам, а также их влияния на перспективы отрасли информационных технологий.

Первого июня на очередном налоговом форуме, организованном в Москве Российским союзом промышленников и предпринимателей, бизнесмены формулировали свои пожелания относительно изменения налогового режима. Одно из главных требований со стороны высокотехнологичного сектора сформулировал председатель "Деловой России" - объединения, отражающего мнение "среднего" несырьевого бизнеса. Председатель "Деловой России" выступил за специальное налогообложение технопарков и снижение ставки единого социального налога с нынешних 26% до 15%. При таких условиях, по мнению предпринимателя, "серый" бизнес (составляющий сегодня до половины малого и среднего предпринимательства) может выйти из тени.

Примечательно, что требования по снижению налогов для высокотехнологических предприятий почти совпадают с планами правительства относительно технопарков и особых экономических зон. Неделей раньше форума РСПП, на парламентских слушаниях "Законодательное обеспечение развития технопарков сферы информационно-коммуникационных технологий" ИТ-компаниям были обещаны следующие льготы (в случае принятия новых законов): возможность аренды помещений, освобождение от затрат на создание инфраструктуры, а также снижение ставки по единому социальному налогу до 14%. Снижение единого соцналога действительно крайне важно для ИТ-отрасли, где основную долю затрат составляет оплата труда. Законодатели не исключили также возможность беспошлинного и без уплаты НДС ввоза комплектующих, необходимых для сборки компьютерной техники. (Чтобы это правило не повлияло отрицательно на российских производителей подобных комплектующих, согласно законопроектам об особых зонах, отечественные компании также смогут продавать свою продукцию в технопарки без НДС).

Впрочем, несмотря на очевидные льготы, директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов не считает, что новый закон качественно увеличит инвестиционную привлекательность ИТ- отрасли в целом.

Во-первых, отечественная отрасль информационно-коммуникационных технологий не ограничивается только сборкой компьютеров из импортных комплектующих, на которые в основном и будут распространяться новые льготы.

Во-вторых, у ИТ-компаний, скорее всего, возникнут немалые трудности с получением всех преимуществ, предусмотренных режимом технопарков и особых экономических зон. В частности, шансы попасть в один из технопарков получат лишь те компании, чей бизнес-план будет одобрен уполномоченным федеральным органом (специальной экспертной комиссией). Кроме того, согласно правилам, описанным в законопроекте, желающим работать на территории технопарка необходимо будет зарегистрировать отдельное юридическое лицо на указанной территории.

На парламентских слушаниях Олег Бяхов заявил, что закон в его нынешнем виде может помочь "развитию материального производства, но не развитию отрасли информационных технологий". Реально помочь ИТ-отрасли, считает руководитель департамента, могут особые благоприятные налоговые и таможенные режимы, распространяющиеся на весь рынок ИТ, а не только на компании, сосредоточенные в особых экономических зонах.

Однако, невзирая на возможные изъяны новых законопроектов, Мининформсвязи продолжает реализацию программы создания пилотных технопарков. Ранее, говоря о принципах финансирования проектов по строительству технопарков в рамках государственной программы, представители министерства сообщили, что федеральные и региональные органы власти будут инвестировать только в инженерную, коммуникационную и социальную инфраструктуры технопарков. При этом размер капиталовложений составит от $5 до $10 тысяч на одного сотрудника технопарка. Офисные и производственные площадки должны будут строить частные инвесторы, которые в общую инфраструктуру вкладывать собственные средства не будут. Таким образом, до 2010 году государство может направить на строительство четырех пилотных технопарков от 200 млн. до 400 млн. долл.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net