Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.08.2010 | Борис Макаренко

Магия имени -2: она работает!

Развитие событий побуждает нас вернуться к теме магии имен (http://www.politcom.ru/10566.html), которые у нас могут вдруг измениться. Переименование милиции в полицию оказалось не слишком популярным у общества, а у идеи переименовать президентов республик в «глав» нашлись многочисленные сторонники и немногочисленные – ну не противники, конечно, но как бы сомневающиеся. Где нашлись? В Татарстане (surprise, surprise!)

Против переименования милиции в полицию, по данным ФОМа, высказывается 33% россиян, за – только 11% (52% - безразличны к этой новации). Интересна не только цифра: уже пошли ехидные комментарии, про полицаев, которые спрашивают аусвайсы, а глава ВЦИОМ Валерий Федоров вспомнил, что на протяжении последнего века «полиция появлялась в России только вместе с оккупантами». Ничего удивительного – «манкуртовщина», насаждавшаяся большевиками, действительно далеко не изжита: историческую память народу отшибли напрочь. У нас и триколор, праздник которого мы только что отметили (а кстати, Вы отметили? Или даже не знали, что есть такой красный день календаря – 22 августа – в память о взвившемся над победившим путч российским парламентом трехцветном флаге), долгое время кое-кто называл «власовским». То, что этот флаг лично нарисован Петром Великим – забыли, а вот что его стибрила горстка предателей-власовцев – помнили, потому что про это совковая пропаганда рассказывала, а про Петровский флаг – нет. Почти двадцать лет понадобилось, чтобы подавляющее большинство россиян признало этот флаг своим, запомнило хотя бы порядок расположения полос.

К символам надо привыкнуть – и почувствовать связь между сменой символа и реалии, им отображаемой. Флаг – символ слишком значимый – к нему привыкли, забыв, увы, про историю его возвращения на главный в России флагшток. Как свидетельствуют опросы Левада-центра, «победой демократической революции» события августа 1991 г. считает едва ли каждый десятый. Хорошо хоть, что за уходящее десятилетие на десяток пунктов – с почти половины до 37% - снизилась доля тех, кто считает, что после них дела пошли в неправильном направлении. А вот как будет с полицией? Неделю назад я высказал опасение, что «название изменится, а милиция останется» - так вот, как свидетельствуют опросы ВЦИОМа, того же боится 63% россиян, а еще 15% полагает, что дела с милице-полицией в результате реформ станут только хуже.

Получила продолжение и история с переименованием президентов российских республик. Хор одобрительных комментариев из столичных кабинетов не оставляет ни малейших сомнений в том, откуда у этой инициативы растут ноги. Глеб Павловский назвал введение президентских постов в этнических республиках «региональной отсебятиной». Полностью согласен с Глебом Олеговичем. Самоопределение народа – это всегда «отсебятина». Да и вообще демократия – это «отсебятина» - когда народ сам определяет свою судьбу. Он – «многонациональный российский народ» - и назван сувереном в российской Конституции. Страхи о том, что суверенный выбор народа Татарстана (к примеру) будет угрожать развалом России остались в далеком прошлом. Лишать его за это права определять, как будет называться руководитель исполнительной власти республики? Можно, конечно. Смысла в этом будет примерно столько же, сколько в попытках отменить флаг Калифорнии: на нем бурый медведь (очень похожий на прежнюю версию символа «Единой России») и красная звезда – а под этим еще надпись “California Republic” – т.е. явное угодничество перед Россией, коммунистами и сепаратистами. Подсказать бы американцам – в рамках перезагрузки – про угрозу их суверенитету и посягательство на авторитет федеральной власти. Боюсь, правда, не поймут. Скажут, что так исторически калифорнийцы подчеркивали свое право войти в качестве штата (т.е. этимологически – государства) в состав США, а историю надо уважать. Жители Техаса в ту же эпоху придумали свой флаг как «лего-деталь» флага США – одна звезда, одна красная и одна белая полоска. По той же причине. Так и у нас в Татарстане не понимают нынешней спешки с переименованиями. Вот интересно получится, если все президенты российских республик от своего титула откажутся, а в Татарстане – сохранят.

Кстати, упоминая о появившихся трактовках республиканского президентского титула как урона авторитету президентского поста: еще несколько лет назад во многих начальственных кабинетах можно было увидеть дорогие флагштоки с триколором, на котором был золотым шитьем изображен двуглавый орел. На языке геральдики это означало, что хозяин этого флага – государственный изменник и узурпатор, ибо объявляет себя президентом России. Это на президентском штандарте над всеми тремя горизонтальными полями разверзает крылья державная птица (корнями этот штандарт уходит в флаг головной галеры Великого Посольства Петра в Европу), а государственный флаг России изображения орла не имеет. Вот где покушение на основы и авторитет президентского поста. Наша элита, конечно, узурпаторства не совершала: блазонного языка геральдики она не знала – ей просто хотелось, чтобы флаг в кабинете покрасивее смотрелся. Да и Геральдическая служба, наконец проснулась и разослала циркуляр, не рекомендовавший такой флаг к употреблению, только, конечно, не упоминая про то, что сей поступок означает– а то чиновных инфарктов бы случилось немереное количество.

К чему все это? Неосторожная игра с именами и символами – весьма вероятное событие в опыте нации, не изжившей наследия манкуртовщины. В стратегии реформ всегда есть риск ошибок, так вот: ошибки в выборе символов могут быть не очень заметны, но исправлять их всегда тяжелее всего, потому что они сильнее всего отпечатываются в народном сознании.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net