Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.06.2005 | Татьяна Становая

ЭКОНОМИКА ПО ПЛАНУ ПРЕЗИДЕНТА

Вчера в Санкт-Петербурге открылся Всемирный экономический форум, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Последнее время власть старается делать вполне определенные жесты в пользу бизнеса, и форум стал прямым подтверждением этой тенденции. Очевидно, что потепления в отношениях власти и бизнеса пока ждать рано. Однако Кремлю очень хочется, чтобы при сегодняшних жестких правилах игры, бизнес относился к ним с пониманием, а не настороженно.

Сам факт прибытия президента, а также его выступления свидетельствует о стремлении власти продемонстрировать интерес к проблемам бизнеса и свою роль в их разрешении. Одновременно глава государства вновь подтвердил необходимость привлечения бизнеса к решению стратегических задач. Неслучайно девизом форума стал лозунг "Эффективная экономика - достойная жизнь". В этой формуле выражена идеальное, с точки зрения Кремля, сочетание интересов власти и бизнеса: первая должна создавать условия для экономического роста, второй - содействовать повышению уровня жизни.

Однако оценки российских успехов в этих направлениях весьма скептичны. Наблюдается высокий уровень оттока капиталов, уровень жизни продолжает оставаться низким. Главные показатели благополучия нации - демографические - попросту катастрофичны. Даже по официальным оценкам, ежегодные потери страны в результате убыли населения составляют от 600 до 850 тысяч человек в год.

Впрочем, в своем выступлении президент большое внимание уделил успехам, а не провалам. Так, по словам Владимира Путина, "в январе - апреле 2005 года темпы роста промышленного производства составили в нашей стране 4,2 процента, инвестиции в экономику увеличились на 9,8 процента, реальные доходы граждан увеличились на 5,6 процента, реальная заработная плата - на 8,7 процента. На девять процентов снизилась численность безработных. Продолжается рост объемов золотовалютных резервов, стабилизационного фонда, бюджетного профицита и положительного сальдо торгового баланса". Правда, здесь же президент отметил, что "не все, что происходит сегодня в российской экономике, нас устраивает, и в первую очередь - высокий, 7,3 процента, уровень инфляции за январь - май 2005 года. Нас не могут удовлетворять и темпы экономического роста в стране". Однако в целом оценка работы правительства оказалась достаточно высока: "Наши достижения в экономике уже позволяют многим гражданам России улучшать свое благосостояние, а бизнесу - формировать и претворять в жизнь инвестиционные проекты".

Тем самым, президент фактически заступился за проводимую правительству политику, а также расценил как нормальные условия, в которых работает бизнес после "дела ЮКОСа". Впрочем, в интонациях власти появляются некие новые нотки. Если раньше бизнесу жестко предлагалось безоговорочно принимать ужесточившиеся правила игры, то сейчас власть пытается делать приятные для предпринимательского сообщества жесты одновременно нужно признать, что жесты эти во многом символические - многие из них в процессе реализации существенно пересматриваются, теряя свой первоначальный смысл, или не являются реально значимыми. Так, президентская инициатива приватизационной амнистии уже не является для бизнеса остроактуальной.

В то же время в наиболее болезненных для бизнеса вопросах власть идет на уступки с большим трудом. Например, в области налогового администрирования правительство фактически не пошло за существенное изменение ситуации - в полном соответствии с опасениями компаний, которые видят в работе налоговых органов политический инструмент воздействия, от которого государство не хочет отказываться.

Кремль готов идти на уступки в тех сферах, которые не являются для бизнеса решающими. Так, на экономическом форуме Владимир Путин вновь заговорил о необходимости сокращения присутствия государства в экономике. "Очевидно, что избыточное участие государства в хозяйственной жизни может стать тормозом для предпринимательской инициативы. Вместе с тем государство не может полностью самоустраниться, ведь существуют такие экономические сферы, где его присутствие вполне оправдано и обусловлено. Прежде всего, имею в виду отдельные объекты инфраструктуры, оборонно-промышленный комплекс", - заявил президент. Как видно, все уступки президента сопровождаются оговорками, которые делают ситуацию для бизнеса не вполне ясной. Например, можно ли считать стратегической отраслью нефтяную? Именно здесь экспансия государственных и близких к государству структур особенно заметна.

В заключительном слове президент фактически выступил в поддержку умеренной дирижистской модели управления государством. "В самом начале этой дискуссии прозвучал хоть и небольшой, но все-таки анализ взаимоотношений двух тенденций развития: патерналистского, то есть с большим участием государства в развитии экономики, и либерального. Давайте вспомним великую депрессию в США конца 20-х - начала 30-х годов. Именно в это время плановая экономика Советского Союза давала наибольшие результаты, именно в это время складывалось индустриальное могущество СССР. Однако позднее, когда более эффективными стали инновационные формы развития, когда мировая экономика, безусловно, стала глобальной, - замкнутость, доведенная до абсурда, патерналистская идея советской плановой экономики довела Советский Союз до коллапса". Тем самым, очевидно, что для президента основной выбор лежит не между моделями патернализма и либерализма, а между различными моделями дирижизма, и высокая роль государства в экономике здесь фактически не оспаривается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net