Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

27.08.2010 | Татьяна Становая

Багмет ушел в сторону

Кремль наконец принял решение о смене главы следственного управления СКП Москвы: вместо конфликтного Анатолия Багмета был назначен Вадим Яковенко, работавший в последнее время в администрации президента РФ. Это стало кульминацией длительной войны Генерального прокурора России против главы СУ СКП по Москве. Причем в выигрыше оказался Кремль.

Тот факт, что Багмета пытается снять Юрий Чайка, стало известно 18 декабря прошлого года, хотя отношения между ними были давно конфликтными. Тогда первый заместитель Генпрокурора России, «правая рука» Юрии Чайки Александр Буксман подписал приказ об увольнении главы московского следственного управления Анатолия Багмета. Приказ об увольнении был выпущен с крайне неприятной формулировкой: «в связи с нарушением присяги прокурорского работника». В это время и глава СКП Александр Бастрыкин, и генпрокурор Юрий Чайка находились в служебной командировке.

Чайка ранее уже увольнял Багмета. В период его работы в декабре 2007 года заместителем прокурора Челябинской области он был уволен из-за обвинения в незаконном получении звания доцента права в Челябинском государственном университете. Якобы Багмет представил на соискание звания подложные документы о своей преподавательской деятельности в филиале ЧГУ в казахстанском городе Кустанай. Тогда Чайка подписал приказ с аналогичной формулировкой: «за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника». Багмет настаивал на том, что ничего не знал о присвоении ему этого звания на кафедре уголовного права и криминологии. Однако, по данным Генпрокуратуры, Багмет не только знал об этом, но и спокойно получал полагающиеся за звание выплаты. В марте 2008 года Багмет был восстановлен в должности и подал заявление о выходе на пенсию, получив компенсацию в 20 должностных окладов. Генпрокуратура решила этого дела не оставлять, подала протест в Верховный суд и добилась отмены предыдущих решений. Несмотря на это, Анатолий Багмет в мае 2008 года был назначен на должность главы столичного СКП.

После приказа Буксмана, Багмет также оспорил приказ в суде. Тверской суд обязал восстановить истца в должности. Мосгорсуд поддержал позицию суда. В итоге Юрий Чайка был вынужден отменить приказ своего заместителя. Однако сделал он это в максимально негативном для Багмета ключе, то есть, по сути, так и не признав своей неправоты. Юрий Чайка поручил главе СКП Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе. В мае этого года суд все-таки признал законным приказ об увольнении Багмета.

Однако в этот раз увольнение Багмета стало предметом причудливого компромисса. Уйдя со своего поста, Багмет остался в системе и занял пост заместителя руководителя Главного управления криминалистики в центральном аппарате СКП. Формально его уход назвали ротацией кадров – то есть в максимально приемлемой для бывшего главы СУ формулировке.

Конфликт вокруг Багмета, помимо персональной составляющей (для Чайки лично важно добиться его увольнения), это еще и давний институциональный конфликт, который связан с фактическим отделением СКП от Генпрокуратуры - оба ведомства находятся в состоянии институционального противостояния. Оно будет и дальше воспроизводить конфликт за конфликтом, в том числе и по кадровым вопросам. Однако со временем ситуация ухудшается за счет расширения публичной составляющей конфликта. А это дополнительный аргумент в пользу создания единого Следственного комитета.

Зато новым главой СК стал Вадим Яковенко. Яковенко родился в 1970 году. В 1995 году закончил юридический факультет Кубанского государственного университета, имеет ученую степень, кандидат юридических наук. С 1994 года Яковенко находился на службе в органах прокуратуры, прошел путь от следователя до прокурора района. С 2006 года по настоящее время работал в администрации президента РФ. Как пишут «Ведомости», в Кремль пришел работать в 2006 г. при прежнем руководителе Контрольного управления а сейчас — замруководителе администрации президента Александре Беглове, который считается близким к СКП человеком, знает близкий к администрации человек. По его словам, о назначении Яковенко на этот пост было известно еще два месяца назад. До нового назначения Яковенко в КУП занимал должность начальника департамента контроля за реализацией послания президента и нацпроектов и не был представителем команды нового начальника — Константина Чуйченко, подтвердил чиновник управления.

Однако тот факт, Яковенко не является человеком команды Чуйченко вовсе не означает сейчас, что он «чужой» для президента – ведь отвечал за персонально значимый для Медведева участок. Более того, тот факт, что человек генетически не является членом команды Медведева или его людей сегодня становится скорее достоинством, чем недостатком – именно такие люди легче продвигаются и получают «добро» от второго участника тандема.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net