Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2005 | Татьяна Становая

ЧЕЧНЯ ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ

В Чечне началась неофициальная подготовка к парламентским выборам. В начале прошлой неделе разразился скандал между первым вице-премьером правительства Чечни Рамазаном Кадыровым и бывшим вице-премьером Бисланом Гантамировым. Кроме того, в Чечне сменился муфтий: этот пост занял человек, близкий к Кадырову.

30 мая Бислан Гантамиров заявил, что направил в федеральные органы власти письмо с просьбой принять меры в отношении действий вице-премьера Рамзана Кадырова. По словам Гантамирова, силовики, подчиненные Кадырову, напали на дома его родственников после того как они отказались выплатить крупные суммы денег за "сохранение своего бизнеса". В итоге, силовиками были вынесены все ценности, а родственники избиты. "Я направил письма в адрес заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, директора ФСБ Николая Патрушева и полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака", - сообщил Бислан Гантамиров.

В свою очередь, представитель Урус-Мартановского районного отделения МВД заявил, что "сотрудники службы безопасности президента республики изъяли из дома Гантамировых незаконно хранящееся оружие". "Гантамиров, видимо, решил вернуться в политику и таким образом делает себе рекламу", - заявил "Коммерсанту" начальник райотдела милиции.

Заявление Гантамирова вызвало резкую реакцию со стороны самого Рамзана Кадырова, который обвинил бывшего вице-премьера в связях с боевиками, на что Гантамиров назвал Кадырова "главным бандитом" республики.

Очевидно, что в преддверии парламентских выборов в Чечне, намеченных на октябрь этого года, происходит политическая активизация потенциальных претендентов на депутатские места. Для нынешней правящей элиты главной проблемой является раздел сфер влияния. На этом фоне Кремль рассматривает парламентские выборы как возможность плюрализации политической среды в Чечне. С учетом противостояния Кадырова и президента Алу Алханова, не слишком влиятельный, но представительный парламент может дать дополнительные возможности для маневра между двумя сторонами, в том числе и за счет привлечения других признающих российское законодательство игроков, способных стать противовесом Рамзану Кадырову и, возможно, поддержать Алханова.

Кроме того, допуск к выборам различных сил, в том числе и умеренных сепаратистов, будет приветствоваться и на Западе. Организованный в марте этого года "круглый стол" по Чечне в Страсбурге мог оказаться сигналом для различных политиков активизировать свою политическую деятельность, что могло вызвать неприятие Рамзана Кадырова.

Вынос на публику конфликта с Кадыровым со стороны Гантамирова может свидетельствовать о начале его предвыборной кампании. Неслучайно он заявил, что Кадыров намерен избавиться от него как от политического конкурента. Бислан Гантамиров был то противником, то условным "политическим союзником" еще прежнего президента Чечни Ахмада Кадырова: при нем он некоторое время занимал должность министра по делам печати и СМИ. Однако в преддверии президентских выборов в 2003 году отношения с Кадыровым-старшим испортились и Гантамиров был вынужден уйти из правительства. Тогда же он открыто поддержал на президентских выборах конкурента Кадырова - замгендиректора гостиницы "Россия" Хусейна Джабраилова. Гантамиров имеет ряд "заслуг" перед Кремлем: в 1999 году, выйдя из тюрьмы, он возглавил ряд отрядов, которые принимали участие в боевых действиях против сепаратистов.

По словам Кадырова, в течение ближайших дней в отношении Гантамирова может быть заведено уголовное дело за связи с боевиками.

Тем временем в Чечне произошло еще одно событие, имеющее значение в преддверии выборов. Ахмада Шамаева сменил на посту муфтия Чечни Султан Мирзаев. Шамаев, по словам председателя комитета правительства Чечни по связям с религиозными организациями Висради Ширдиева, подал заявление об отставке по состоянию здоровья. Мирзаев ранее был первым заместителем муфтия Чечни. Как заявил Шамаев, он был вынужден уйти под давлением и решение об избрании нового муфтия - незаконно. В то же время он не намерен отстаивать свою правоту, видимо, потому, что получил пост советника главы совета муфтиев России - почетный, но политически незначимый пост.

Примечательно, что свое решение об уходе Шамаев объявил после встречи с комиссаром Евросоюза по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. По данным "Газеты", реальной причиной отставки стал протест муфтия против постоянных похищений родственников сепаратистов и незаконных арестов. Кроме того, недавно президент Чечни Алу Алханов обрушился с критикой на муфтия за неэффективность религиозного деятеля в деле духовной борьбы с исламским радикализмом. Так что Шамаев не мог апеллировать за поддержкой ни к одному из двух лидеров республики.

Очевидно, что прежний муфтий был менее контролируемым: будучи политически лояльным властям, он старался быть муфтием "всех чеченцев". В 2004 году он даже предложил Аслану Масхадову принять участие в президентских выборах. Шамаев оказался "слабым" для власти и неавторитетным для чеченцев.

Новый муфтий Чечни Мирзаев намерен активно взять за пропаганду традиционного ислама и борьбу с ваххабизмом: именно этого нынешние власти Чечни добиваются от духовных лидеров республики. Сам Мирзаев считается близким человеком "кадыровского клана". В 1999 году муфтий Чечни Ахмад Кадыров добился назначения Мирзаева главой Верховного шариатского суда. Как заявил Шамаев, именно Кадыров-старший "настоятельно рекомендовал" Мирзаева на пост заместителя муфтия.

По мнению нового муфтия Чечни, в работе муфтията и духовенства имеется много недостатков, которые вызваны бездеятельностью религиозных представителей. Он выразил готовность вести борьбу с распространением ваххабизма и пропагандировать традиционный ислам. Мирзаев считает, что имамы мечетей и религиозные деятели также должны активизировать свою деятельность в этом направлении. Он также отметил, что духовенство должно активно работать с молодежью и вести разъяснительную работу.

В Чечне наблюдается активная подготовка к парламентским выборам: смена муфтия является попыткой Кадырова сделать духовное руководство республики более лояльным, а нажим на Гантамирова - стремлением вывести из игры одного из серьезных конкурентов. Одновременно активизируются и различные политики, которые видят в парламентских выборах шанс вернуться в политику. Раздробленность элиты Чечни и отсутствие единого консолидирующего лидера может привести к крайне острой политической борьбе и рискам снижения легитимности итогов выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net