Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2010 | Татьяна Становая

Кремль признал неэффективность системы

Съезд «Молодой гвардии», намеченный на октябрь, должен вывести из политического совета всех его членов старше 28 лет: 13 из 22 молодогвардейцев. Под предлогом омоложения рядов организацию покинет и ее лидер, ставший в апреле членом Совета Федерации, 33-летний Руслан Гаттаров. Отставка Гаттарова свидетельствует о том, что и Кремль признает неэффективность выстроенной системы коммуникации партии власти с обществом и готов принимать кадровые решения в связи с этим, особенно на фоне повышенных рисков и трудно предсказуемых электоральных последствий на фоне пожаров…

Уход Гаттарова происходит на фоне разразившегося в интернете скандала вокруг видео и фото-материалов, на которых представители молодежного отделения партии власти якобы тушат пожар. Ранее в центре скандала оказалось также воронежское отделение партии. На его сайте появилось подозрительное фото, на котором «молодогвардейцы» в майках с символикой «ЕР» разбирают лесные завалы после пожара, а вокруг них все в дыму. Как выяснилось в дальнейшем, снимок на самом деле был сделан два года назад, а дым на нем пририсовали на компьютере с помощью графического редактора Photoshop.

Воронежские «единороссы» засветились и в репортаже о посещении премьер-министром Владимиром Путиным 4 августа Воронежской области, охваченной пожарами. Как утверждают местные жители, единороссы поучаствовали в «показухе», которую устроили премьеру местные власти. По словам местных блогеров, власти разогнали всех добровольцев, участвовавших в тушении пожаров, развернули штаб, согнали милицию, ФСБ, пожарных и запустили в воздух самолеты для тушения лесов, чтобы произвести впечатление на высокого гостя.

Все это в комплексе вызвало возмущение многих пользователей Сети, которые упрекали единороссов в бездействии и политическом пиаре на фоне горя тех, кто пострадал от пожаров, и мужества других, которые на самом деле помогали бороться с огнем. Ситуацию обострил и конфликт между «единороссами» и добровольцами, что могло в итоге усилить аргументы в пользу отставки Гаттарова. Известный блогер Елизавета Глинка (Доктор Лиза), которая занимается благотворительностью и организацией помощи, вынесла у себя в блоге вопрос о том, стоит ли давать интервью сайту «Единой России». В итоге обсуждение вылилось в критику партии, а сама Глинка согласилась, что партия может «идти курить». Это стало следствием значительного недовольства многих добровольцев тем, что партия власти «пиарится» на делах тех, кто реально работает. В итоге со стороны «ЕР» была организована атака на блогера, что стало отдельным сюжетом обсуждения в сети и новым поводом для критики партии власти. Ситуацию усугубляло и межпартийное противостояние: Глинка сотрудничает с фондом, близким к «Справедливой России».

Как пояснил «Ведомостям» коллега Гаттарова по партии, истинная причина ухода Гаттарова - неудачно организованная пиар-кампания по тушению молодогвардейцами пожаров в Рязанской области. Замруководителя исполкома «Единой России», ее идеолог Алексей Чадаев заявил на своем сайте, что главная ошибка Гаттарова была не в постановочной фотосессии, а в том, что тот не предоставил отчета о том, каким был реальный вклад молодых активистов в тушение лесных пожаров. История эта дошла до первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, курирующего прокремлевские молодежные движения, и вызвала его негодование, после этого судьба Гаттарова была решена, писала газета.

После появления публикации в «Ведомостях», «единороссы» попытались максимально сгладить резонанс, а сам Гаттаров обвинил «Ведомости» в отсутствии логики. Гаттаров настаивает: «Это был реальный пожар на реальном участке, который отвело для нас МЧС». Это подтверждает и губернатор Рязанской области Олег Ковалев. По его словам, молодогвардейцы предупреждали, что приедут, - им поручили дотушить пожары, потому что бороться с большим огнем должны профессионалы. Он также заявил, что о своем уходе говорил еще в апреле. Гаттаров также подтвердил тенденцию на омоложение кадров и предстоящую ротацию.

Однако официальная позиция «ЕР» оказалась более сдержанной, и вся информация о предстоящей «чистке» и «омоложении» была опровергнута. «В настоящее время информации об «омоложении» кадров в организации нет. У нас об этом ничего не говорилось. Я не знаю, где пресса, в частности, «Ведомости», достала эти цифры. Что касается инцидента вокруг тушения пожара в рязанских лесах, возможно, этот случай и повлечет какие-то изменения в составе «МГЕР». Пока точно не могу сказать. Все будет решено на октябрьском съезде «Молодой гвардии»», - заявил руководитель пресс-службы центрального штаба «МГЕР» Михаил Духович.

Тем временем, в СМИ началась кампания и против главы Росмолодежи, бывшего лидера «Наших» Василия Якеменко. Сначала в Интернете начали раскручиваться связанные с его именем слухи о сексуальном скандале, затем ряд СМИ распространили слухи о недовольстве в правительстве работой комитета. Кроме того, сайт «Каспаров.ру» сообщил о готовящейся отставке лидера другой прокремлевской организации «Россия молодая» Максима Мищенко. Сам Мищенко признал, что уходит во «взрослую» организацию, в которой пока только 700 человек. Таким образом, не исключено, что кадровые перестановки могут еще последовать и проблема пожаров подталкивает их принятие.

Отставка Гаттарова свидетельствует о том, что и Кремль признает неэффективность выстроенной системы коммуникации партии власти с обществом и готов принимать кадровые решения в связи с этим, особенно на фоне повышенных рисков и трудно предсказуемых электоральных последствий на фоне пожаров. Однако ситуация вокруг Гаттарова также свидетельствует и о том, насколько уязвима подобная практика «ЕР» в условиях политической и информационной активности интернет-среды. Деятельность партии оказывается под пристальным вниманием, и Кремль будет вынужден это учитывать при принятии своих кадровых решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net