Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2010 | Татьяна Становая

Вперед, в НАТО!

Институт современного развития, главой попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев, направил в Кремль доклад«Перспективы развития отношений России с НАТО». В качестве одного из вариантов предлагается и прямое вступление России в альянс. Как пишет Газета.ру, тезисы доклада станут основой выступления президента ИНСОРа Игоря Юргенса 9 сентября на секции Ярославского политического форума, которую он будет вести вместе с экс-генсеком североатлантического альянса лордом Джорджем Робертсоном. Доклад ИНСОРа может снова стать катализатором для обострения дискуссии между «охранителями» и либералами внутри власти.

Как стало известно «Газете.ру», варианты сотрудничества – полная интеграция,«союз с союзом» и общий координационный орган – будут оглашены перед выступлением президента на форуме в Ярославле. Авторы надеются, что их идеи могут войти в послание Федеральному собранию.10 сентября на форуме будет выступать Медведев.«При написании доклада мы исходили из ощущения, что президент готов на большее в сближении с Западом, – объясняет Юргенс. – Мы попробуем раскачать аудиторию». Согласно тезисам доклада, с которыми ознакомилась«Газета.Ru»,предлагаются несколько«позитивных сценариев» дальнейших отношений с НАТО: институциональная интеграция России в альянс(впервые такая возможность допускалась в февральском докладе ИНСОР«Образ желаемого завтра»),«союз с союзом»(присоединение России к НАТО на основе двустороннего стратегического договора о безопасности), создание координационного совета международных организаций.

Вариант«союза» может быть вписан в уже предложенный Медведевым новый договор о европейской безопасности, поясняет Юргенс. Координационный совет, добавляет другой автор доклада, профессор МГИМО Александр Никитин, может объединять самые авторитетные и действенно работающие международные организации – НАТО, ЕС, ОДКБ, ШОС, возможно, с участием ООН.Началом интеграционного процесса должно стать обращение НАТО к РФ с призывом к углублению сотрудничества, считают авторы. Такое обращение, допускает Юргенс, могло бы быть принято на декабрьском саммите альянса в Лиссабоне.

Ближайшим шагом РФ в случае реализации интеграционного плана должен стать пересмотр функций и состава Совета Россия – НАТО, единственного постоянно действующего органа сотрудничества. Совет должен обновить состав, сменить экспертов, добавить новые рабочие группы и сконцентрироваться на двух-трех крупных проблемах сотрудничества, считает Никитин. Таковыми названы сотрудничество по афганской проблеме и европейская ПРО.Также должны быть изменены и расширены функции российского представительства при НАТО, которое сейчас возглавляет Дмитрий Рогозин, увеличено представительство российских дипломатов в разных рабочих органах НАТО.

Доклады ИНСОРа, особенно на Западе, часто воспринимаются как более смелое выражение мнений,близких к Дмитрию Медведеву. Иными словами, сигналы, которые исходят от Института, расцениваются как предвестники возможных изменений в политике Кремля. Действительно, Институт заведомо задумывался как экспертный ресурс президента, который будет способен вырабатывать решения и анализировать ситуацию более автономно от путинского «аппарата» и путинского окружения. Ведь понятно, что до сих пор ключевые позиции в системе выработки и принятия государственных решений занимают фигуры, близкие к премьеру.

Однако для самого Дмитрия Медведева Институт, как минимум, выполняет важнейшую политическую функцию – это плюрализация дискуссии о путях развития страны, внешней и внутренней политики. Иными словами, важнейшей функцией ИНСОРа является расширение вариантов обсуждаемых стратегий госполитики - поднимать вопросы, которые ранее вообще не ставились в повестке дня или были и вовсе за гранью допустимого для «легитимного», с точки зрения власти, политического дискурса. Так, достаточно вспомнить, как много споров вызывали доклады ИНСОРа, посвященные проблематике демократизации режима и плюрализации политического пространства. Против ИНСОРа и его экспертов была развернута мощная информационная кампания со стороны «консерваторов» или охранителей, которые доказывают необходимость избегать изменений в политической системе, считая, что это угрожает разрушением и дестабилизацией ситуации в стране.

Сейчас общественности предложена новая тема – это пути взаимодействия с НАТО с точки зрения повышения эффективности диалога с североатлантическим альянсом. Тема не менее сложная для российской власти, чем вопросы демократизации режима. До сих пор внутри российской элиты нет однозначного ответа на вопрос, что есть НАТО: опасный конкурент или потенциальный партнер, еще враг или уже союзник? Это проблема отсутствия доверия. И ситуация усугубляется тем, что на Западе существует аналогичная проблема в восприятии России, проблема отсутствия однозначного ответа на вопрос, является ли Россия страной с имперскими амбициями и логикой холодной войны или страной, стремящейся стать полноценным демократическим государством и союзником в обеспечении общей безопасности.

«Перезагрузка» между Россией и США, а также значительный пересмотр риторики во внешнеполитической линии со стороны России и США после смены президентов двух стран, безусловно, способствовали снижению напряженности между Россией и НАТО. Даже несмотря на сохранение непонимания и разногласий по большому спектру вопросов, за последний год значительно расширился коридор возможностей как минимум для развития новых площадок и инструментов ведения диалога. Появился некий потенциал, который Москва и Брюссель могут использовать как минимум для повышения эффективности диалога. И сам факт того, что в России появился такой доклад, говорит о том, что Кремль заинтересован в использовании нового потенциала и повышении доверия, ожидая в скором времени ответных позитивных сигналов со стороны альянса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net