Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2005 | Алексей Рощин

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ "ЗА ВЕРНОСТЬ КОМАНДЕ"

Последовали первые неутешительные итоги крупнейшего сбоя в энергоснабжении столицы: после сокрушительной критики Владимира Путина подал в отставку глава "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев. Анатолий Чубайс, известный тем, что всегда "до последнего" отстаивает своих людей, на этот раз ничего не смог сделать.

При этом отметим, что и сама крупная авария в Москве, поставившая под сомнение все успехи РАО "ЕЭС" времен правления "самого эффективного менеджера" - это ведь не первый, а уже второй подряд очень крупный прокол Чубайса. Первым был, безусловно, крах СПС на парламентских выборах 2003 года. Пожалуй, уже можно сделать один парадоксальный вывод: а ведь Анатолий-то Борисович, оказывается, плоховато разбирается в людях!

Разве станет кто-то спорить, что оба амбициознейших "проекта Чубайса" - Правая Партия и Энергореформа - получили опаснейшие пробоины в первую очередь потому, что подвели ключевые фигуры, расставленные именно "отцом приватизации"? Нет, к примеру, сомнений, в провале СПС огромную роль сыграл Немцов. Причем, по мнению многих независимых аналитиков, этот всегда безмятежный в своем самодовольстве деятель успешно "топил" СПС еще задолго до собственно выборной кампании в Думу. Вспомним также крайне сомнительный "поток креатива" от СПС в период самой выборной кампании: как тут не помянуть "незлым тихим" начальника штаба СПС Коха и "главного идеолога" СПС Гозмана. Опять - все люди Чубайса!

А что по аварии? Безусловно, это удар крайне болезненный, к тому же сделанный в самый неподходящий момент. Но на кого жаловаться? Глава "Мосэнерго" - некто Евстафьев, буквально вдавленный Чубайсом в кресло, невзирая на дикое сопротивление Лужкова. Выглядело все так, словно Лужков встал на пути - "не пущу!" - а Чубайс просто продавил его сквозь московского мэра! Жар баталий за кресло главы "Мосэнерго" пару лет назад ощущался, казалось, даже сквозь вполне равнодушные строки газетных полос.

Понятно, что контроль над московской энергетикой - это ключевой рычаг для всей московской политики. И понятно, почему Чубайс решил поставить туда не просто "своего", а "своего в доску", попросту - человека, который обязан Чубайсу буквально всем - вплоть до личной свободы. И видно, "для гарантии" замом к Евстафьеву был пристроен другой "надежнейший кадр" - верный соратник Чубайса еще по ГКИ РФ славных времен чековой приватизации, С.Васильев. Оба, заметим, те еще энергетики!

Все, все они для Чубайса "свои". С Немцовым вместе в правительстве работали, вице-премьерами, с Гозманом еще в начале 90-х познакомились, Кох (как и Васильев) был зампредом ГКИ в самые жаркие годы (1993-1995) и затем вместе с ним трудился над скандальными "мемуарами", Евстафьев исправно таскал "зелень" на президентскую кампанию 1996-го и чуть не "спалился" на этом...

Но все больше складывается впечатление, что "железный Чубайс" тоже - и давно! - заболел "путинской болезнью": то есть предпочитает ставить не столько компетентных, сколько "лично преданных". Итог, увы, плачевен… Причем не только лично для Чубайса, но и для всех нас.

Вот говорят о Чубайсе даже враги, с уважением: "Чубайс своих не бросает", "он свою команду бережет" и т.д. Даже Ельцина ему в этом смысле противопоставляют: тот-то, мол, "своих" всегда сдавал, когда было нужно...

И ведь какая подлая вещь политика: Ельцин-то стал президентом, а Чубайс - со всей его "верностью команде" и огромным личностным потенциалом - похоже, пошел камнем вниз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net