Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2005 | Алексей Рощин

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ "ЗА ВЕРНОСТЬ КОМАНДЕ"

Последовали первые неутешительные итоги крупнейшего сбоя в энергоснабжении столицы: после сокрушительной критики Владимира Путина подал в отставку глава "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев. Анатолий Чубайс, известный тем, что всегда "до последнего" отстаивает своих людей, на этот раз ничего не смог сделать.

При этом отметим, что и сама крупная авария в Москве, поставившая под сомнение все успехи РАО "ЕЭС" времен правления "самого эффективного менеджера" - это ведь не первый, а уже второй подряд очень крупный прокол Чубайса. Первым был, безусловно, крах СПС на парламентских выборах 2003 года. Пожалуй, уже можно сделать один парадоксальный вывод: а ведь Анатолий-то Борисович, оказывается, плоховато разбирается в людях!

Разве станет кто-то спорить, что оба амбициознейших "проекта Чубайса" - Правая Партия и Энергореформа - получили опаснейшие пробоины в первую очередь потому, что подвели ключевые фигуры, расставленные именно "отцом приватизации"? Нет, к примеру, сомнений, в провале СПС огромную роль сыграл Немцов. Причем, по мнению многих независимых аналитиков, этот всегда безмятежный в своем самодовольстве деятель успешно "топил" СПС еще задолго до собственно выборной кампании в Думу. Вспомним также крайне сомнительный "поток креатива" от СПС в период самой выборной кампании: как тут не помянуть "незлым тихим" начальника штаба СПС Коха и "главного идеолога" СПС Гозмана. Опять - все люди Чубайса!

А что по аварии? Безусловно, это удар крайне болезненный, к тому же сделанный в самый неподходящий момент. Но на кого жаловаться? Глава "Мосэнерго" - некто Евстафьев, буквально вдавленный Чубайсом в кресло, невзирая на дикое сопротивление Лужкова. Выглядело все так, словно Лужков встал на пути - "не пущу!" - а Чубайс просто продавил его сквозь московского мэра! Жар баталий за кресло главы "Мосэнерго" пару лет назад ощущался, казалось, даже сквозь вполне равнодушные строки газетных полос.

Понятно, что контроль над московской энергетикой - это ключевой рычаг для всей московской политики. И понятно, почему Чубайс решил поставить туда не просто "своего", а "своего в доску", попросту - человека, который обязан Чубайсу буквально всем - вплоть до личной свободы. И видно, "для гарантии" замом к Евстафьеву был пристроен другой "надежнейший кадр" - верный соратник Чубайса еще по ГКИ РФ славных времен чековой приватизации, С.Васильев. Оба, заметим, те еще энергетики!

Все, все они для Чубайса "свои". С Немцовым вместе в правительстве работали, вице-премьерами, с Гозманом еще в начале 90-х познакомились, Кох (как и Васильев) был зампредом ГКИ в самые жаркие годы (1993-1995) и затем вместе с ним трудился над скандальными "мемуарами", Евстафьев исправно таскал "зелень" на президентскую кампанию 1996-го и чуть не "спалился" на этом...

Но все больше складывается впечатление, что "железный Чубайс" тоже - и давно! - заболел "путинской болезнью": то есть предпочитает ставить не столько компетентных, сколько "лично преданных". Итог, увы, плачевен… Причем не только лично для Чубайса, но и для всех нас.

Вот говорят о Чубайсе даже враги, с уважением: "Чубайс своих не бросает", "он свою команду бережет" и т.д. Даже Ельцина ему в этом смысле противопоставляют: тот-то, мол, "своих" всегда сдавал, когда было нужно...

И ведь какая подлая вещь политика: Ельцин-то стал президентом, а Чубайс - со всей его "верностью команде" и огромным личностным потенциалом - похоже, пошел камнем вниз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net