Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.06.2005 | Алексей Рощин

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ "ЗА ВЕРНОСТЬ КОМАНДЕ"

Последовали первые неутешительные итоги крупнейшего сбоя в энергоснабжении столицы: после сокрушительной критики Владимира Путина подал в отставку глава "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев. Анатолий Чубайс, известный тем, что всегда "до последнего" отстаивает своих людей, на этот раз ничего не смог сделать.

При этом отметим, что и сама крупная авария в Москве, поставившая под сомнение все успехи РАО "ЕЭС" времен правления "самого эффективного менеджера" - это ведь не первый, а уже второй подряд очень крупный прокол Чубайса. Первым был, безусловно, крах СПС на парламентских выборах 2003 года. Пожалуй, уже можно сделать один парадоксальный вывод: а ведь Анатолий-то Борисович, оказывается, плоховато разбирается в людях!

Разве станет кто-то спорить, что оба амбициознейших "проекта Чубайса" - Правая Партия и Энергореформа - получили опаснейшие пробоины в первую очередь потому, что подвели ключевые фигуры, расставленные именно "отцом приватизации"? Нет, к примеру, сомнений, в провале СПС огромную роль сыграл Немцов. Причем, по мнению многих независимых аналитиков, этот всегда безмятежный в своем самодовольстве деятель успешно "топил" СПС еще задолго до собственно выборной кампании в Думу. Вспомним также крайне сомнительный "поток креатива" от СПС в период самой выборной кампании: как тут не помянуть "незлым тихим" начальника штаба СПС Коха и "главного идеолога" СПС Гозмана. Опять - все люди Чубайса!

А что по аварии? Безусловно, это удар крайне болезненный, к тому же сделанный в самый неподходящий момент. Но на кого жаловаться? Глава "Мосэнерго" - некто Евстафьев, буквально вдавленный Чубайсом в кресло, невзирая на дикое сопротивление Лужкова. Выглядело все так, словно Лужков встал на пути - "не пущу!" - а Чубайс просто продавил его сквозь московского мэра! Жар баталий за кресло главы "Мосэнерго" пару лет назад ощущался, казалось, даже сквозь вполне равнодушные строки газетных полос.

Понятно, что контроль над московской энергетикой - это ключевой рычаг для всей московской политики. И понятно, почему Чубайс решил поставить туда не просто "своего", а "своего в доску", попросту - человека, который обязан Чубайсу буквально всем - вплоть до личной свободы. И видно, "для гарантии" замом к Евстафьеву был пристроен другой "надежнейший кадр" - верный соратник Чубайса еще по ГКИ РФ славных времен чековой приватизации, С.Васильев. Оба, заметим, те еще энергетики!

Все, все они для Чубайса "свои". С Немцовым вместе в правительстве работали, вице-премьерами, с Гозманом еще в начале 90-х познакомились, Кох (как и Васильев) был зампредом ГКИ в самые жаркие годы (1993-1995) и затем вместе с ним трудился над скандальными "мемуарами", Евстафьев исправно таскал "зелень" на президентскую кампанию 1996-го и чуть не "спалился" на этом...

Но все больше складывается впечатление, что "железный Чубайс" тоже - и давно! - заболел "путинской болезнью": то есть предпочитает ставить не столько компетентных, сколько "лично преданных". Итог, увы, плачевен… Причем не только лично для Чубайса, но и для всех нас.

Вот говорят о Чубайсе даже враги, с уважением: "Чубайс своих не бросает", "он свою команду бережет" и т.д. Даже Ельцина ему в этом смысле противопоставляют: тот-то, мол, "своих" всегда сдавал, когда было нужно...

И ведь какая подлая вещь политика: Ельцин-то стал президентом, а Чубайс - со всей его "верностью команде" и огромным личностным потенциалом - похоже, пошел камнем вниз.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net