Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.09.2010 | Алексей Портанский

Наш суд – он и в СНГ наш

На фоне ярких медийных баталий Москвы и Минска в последние месяцы ожидание вердикта Экономического суда СНГ по белорусской жалобе как-то отошло на второй план. Напомню, что в марте этого года минюст соседней братской республики обратился в Экономический суд СНГ по поводу неправомерного с точки зрения Минска взимания вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России.

Помнится, в связи с данным обращением в суд сразу возникла некая интрига. Она заключалась, во-первых, в том, что нечасто у нас судятся члены СНГ, тем более члены одного Таможенного союза и что самое необычное – две страны, входящие в единое государство; во-вторых, в том, что мало кто вообще помнил о существовании такой инстанции, как Экономический суд СНГ. Последнее неудивительно – за без малого двадцать лет своего существования, кроме рутинных решений о толковании тех или иных статей Устава СНГ или действующих в Содружестве межгосударственных соглашений, ничем иным суд фактически ничем не занимался. И тут вдруг вполне реальный экономический спор между двумя республиками.

7 сентября 2010 года состоялось заседание коллегии Экономического Суда СНГ. На рассмотрение дела, судя по сообщениям, ушло не больше часа. Рассмотрев ходатайства сторон по делу, коллегия определила: ходатайство Министерства юстиции Республики Беларусь, действующего от имени Правительства Республики Беларусь, оставить без удовлетворения, а ходатайство Министерства юстиции Российской Федерации, действующего от имени Правительства Российской Федерации, об урегулировании спора примирением удовлетворить. В заседании суда объявлен перерыв до 7 октября.Определение коллегии Экономического Суда СНГ является окончательным.

Таким образом, Москве и Минску дается один месяц, чтобы во внесудебном порядке договориться по вопросу взимания Россией пошлин на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

Что же все-таки произошло и изменилась ли ситуация в результате суда?

Рассматриваемые нефтяные пошлины были введены Россией с 1 января 2010 года, однако белорусская сторона считает их неправомерными. В Минске указывают, что международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие соглашения между республикой и РФ предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Добавим, что и с точки зрения правил и принципов таможенного союза вообще, взимание подобных пошлин действительно неправомерно.

Получается, что предмет спора довольно серьезен. Цена вопроса – десятки и даже сотни миллинов долларов в год. А что же суд? А суд фактически оставил все как было, удовлетворив при этом ходатайство одной стороны и отвергнув ходатайство другой. Но Москва и Минск и так уже потратили много месяцев на внесудебные разборки и ни к чему не пришли, их позиции никоим образом не сблизились. Просто в каждой столице по-своему толкуют одни и те же документы и не собираются менять своего мнения. А тут еще добавляется политический фактор – отношения между высшим руководством двух государств, что называется, оставляют желать лучшего. В такой ситуации обращение в суд – наиболее логичный шаг. Ведь судебное разбирательство, особенно в экономической сфере, существует не для того, чтобы кого-то поставить к позорному столбу и объявить врагом, а чтобы, установив истину, разрешить спор и снять существующую между сторонами проблему.

После судебного заседания 7 сентября проблема между Москвой и Минском, к сожалению, не снята. Снимать ее теперь предстоит главным образом российской стороне как морально выигравшей в результате суда. Делать это придется неким средним способом между убеждением и принуждением партнера. Белорусской стороне, похоже, вряд ли стоит еще раз серьезно рассчитывать на Экономический суд СНГ.Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net