Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.09.2010 | Алексей Портанский

Наш суд – он и в СНГ наш

На фоне ярких медийных баталий Москвы и Минска в последние месяцы ожидание вердикта Экономического суда СНГ по белорусской жалобе как-то отошло на второй план. Напомню, что в марте этого года минюст соседней братской республики обратился в Экономический суд СНГ по поводу неправомерного с точки зрения Минска взимания вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России.

Помнится, в связи с данным обращением в суд сразу возникла некая интрига. Она заключалась, во-первых, в том, что нечасто у нас судятся члены СНГ, тем более члены одного Таможенного союза и что самое необычное – две страны, входящие в единое государство; во-вторых, в том, что мало кто вообще помнил о существовании такой инстанции, как Экономический суд СНГ. Последнее неудивительно – за без малого двадцать лет своего существования, кроме рутинных решений о толковании тех или иных статей Устава СНГ или действующих в Содружестве межгосударственных соглашений, ничем иным суд фактически ничем не занимался. И тут вдруг вполне реальный экономический спор между двумя республиками.

7 сентября 2010 года состоялось заседание коллегии Экономического Суда СНГ. На рассмотрение дела, судя по сообщениям, ушло не больше часа. Рассмотрев ходатайства сторон по делу, коллегия определила: ходатайство Министерства юстиции Республики Беларусь, действующего от имени Правительства Республики Беларусь, оставить без удовлетворения, а ходатайство Министерства юстиции Российской Федерации, действующего от имени Правительства Российской Федерации, об урегулировании спора примирением удовлетворить. В заседании суда объявлен перерыв до 7 октября.Определение коллегии Экономического Суда СНГ является окончательным.

Таким образом, Москве и Минску дается один месяц, чтобы во внесудебном порядке договориться по вопросу взимания Россией пошлин на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

Что же все-таки произошло и изменилась ли ситуация в результате суда?

Рассматриваемые нефтяные пошлины были введены Россией с 1 января 2010 года, однако белорусская сторона считает их неправомерными. В Минске указывают, что международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие соглашения между республикой и РФ предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Добавим, что и с точки зрения правил и принципов таможенного союза вообще, взимание подобных пошлин действительно неправомерно.

Получается, что предмет спора довольно серьезен. Цена вопроса – десятки и даже сотни миллинов долларов в год. А что же суд? А суд фактически оставил все как было, удовлетворив при этом ходатайство одной стороны и отвергнув ходатайство другой. Но Москва и Минск и так уже потратили много месяцев на внесудебные разборки и ни к чему не пришли, их позиции никоим образом не сблизились. Просто в каждой столице по-своему толкуют одни и те же документы и не собираются менять своего мнения. А тут еще добавляется политический фактор – отношения между высшим руководством двух государств, что называется, оставляют желать лучшего. В такой ситуации обращение в суд – наиболее логичный шаг. Ведь судебное разбирательство, особенно в экономической сфере, существует не для того, чтобы кого-то поставить к позорному столбу и объявить врагом, а чтобы, установив истину, разрешить спор и снять существующую между сторонами проблему.

После судебного заседания 7 сентября проблема между Москвой и Минском, к сожалению, не снята. Снимать ее теперь предстоит главным образом российской стороне как морально выигравшей в результате суда. Делать это придется неким средним способом между убеждением и принуждением партнера. Белорусской стороне, похоже, вряд ли стоит еще раз серьезно рассчитывать на Экономический суд СНГ.Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net