Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.09.2010 | Алексей Портанский

Наш суд – он и в СНГ наш

На фоне ярких медийных баталий Москвы и Минска в последние месяцы ожидание вердикта Экономического суда СНГ по белорусской жалобе как-то отошло на второй план. Напомню, что в марте этого года минюст соседней братской республики обратился в Экономический суд СНГ по поводу неправомерного с точки зрения Минска взимания вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России.

Помнится, в связи с данным обращением в суд сразу возникла некая интрига. Она заключалась, во-первых, в том, что нечасто у нас судятся члены СНГ, тем более члены одного Таможенного союза и что самое необычное – две страны, входящие в единое государство; во-вторых, в том, что мало кто вообще помнил о существовании такой инстанции, как Экономический суд СНГ. Последнее неудивительно – за без малого двадцать лет своего существования, кроме рутинных решений о толковании тех или иных статей Устава СНГ или действующих в Содружестве межгосударственных соглашений, ничем иным суд фактически ничем не занимался. И тут вдруг вполне реальный экономический спор между двумя республиками.

7 сентября 2010 года состоялось заседание коллегии Экономического Суда СНГ. На рассмотрение дела, судя по сообщениям, ушло не больше часа. Рассмотрев ходатайства сторон по делу, коллегия определила: ходатайство Министерства юстиции Республики Беларусь, действующего от имени Правительства Республики Беларусь, оставить без удовлетворения, а ходатайство Министерства юстиции Российской Федерации, действующего от имени Правительства Российской Федерации, об урегулировании спора примирением удовлетворить. В заседании суда объявлен перерыв до 7 октября.Определение коллегии Экономического Суда СНГ является окончательным.

Таким образом, Москве и Минску дается один месяц, чтобы во внесудебном порядке договориться по вопросу взимания Россией пошлин на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

Что же все-таки произошло и изменилась ли ситуация в результате суда?

Рассматриваемые нефтяные пошлины были введены Россией с 1 января 2010 года, однако белорусская сторона считает их неправомерными. В Минске указывают, что международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие соглашения между республикой и РФ предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Добавим, что и с точки зрения правил и принципов таможенного союза вообще, взимание подобных пошлин действительно неправомерно.

Получается, что предмет спора довольно серьезен. Цена вопроса – десятки и даже сотни миллинов долларов в год. А что же суд? А суд фактически оставил все как было, удовлетворив при этом ходатайство одной стороны и отвергнув ходатайство другой. Но Москва и Минск и так уже потратили много месяцев на внесудебные разборки и ни к чему не пришли, их позиции никоим образом не сблизились. Просто в каждой столице по-своему толкуют одни и те же документы и не собираются менять своего мнения. А тут еще добавляется политический фактор – отношения между высшим руководством двух государств, что называется, оставляют желать лучшего. В такой ситуации обращение в суд – наиболее логичный шаг. Ведь судебное разбирательство, особенно в экономической сфере, существует не для того, чтобы кого-то поставить к позорному столбу и объявить врагом, а чтобы, установив истину, разрешить спор и снять существующую между сторонами проблему.

После судебного заседания 7 сентября проблема между Москвой и Минском, к сожалению, не снята. Снимать ее теперь предстоит главным образом российской стороне как морально выигравшей в результате суда. Делать это придется неким средним способом между убеждением и принуждением партнера. Белорусской стороне, похоже, вряд ли стоит еще раз серьезно рассчитывать на Экономический суд СНГ.Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net