Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.09.2010 | Татьяна Становая

Автопробег от Путина

Как рассказала пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, президент России Дмитрий Медведев совместно с президентом Украины Виктором Януковичем совершит 17 сентября автопробег, будучи лично за рулем, также как и недавно это делал премьер-министр Владимир Путин. Эта новость сразу стала поводом снова говорить о публичной конкуренции между двумя участниками тандема. В то же время интересно, что нынешний автопробег будет частью не только публичной акции главы государства, но и развития двусторонних отношений между Россией и Украиной. Это особенно важно на фоне обсуждения возможных вариантов сотрудничества между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины.

Безусловно, автопробег Медведева – это, прежде всего, публичная акция с ярко выраженным электоральным эффектом. Президент демонстрирует свои амбиции политического лидера и как минимум подтверждает, что проблема-2012 имеет несколько вариантов решения, в том числе и переизбрание действующего главы государства. Именно так был расценен и недавний автопробег Владимира Путина, который за последнее время настолько активизировался, что многие наблюдатели не оставляют сомнений – премьер начал избирательную кампанию по выборам президента. В действительности, это вполне нормальное публичное поведение Путина и он всегда сохранял для себя возможность возвращения на высший пост.

Если Путин вписал свой автопробег в контекст политики поддержки отечественного производителя, то Медведев делает это в контексте развития российско-украинских отношений. Акция будет осуществлена вместе с президентом Украины Виктором Януковичем. Медведев сядет за руль находящейся в его собственности «Победы» 1951 года выпуска. Президент России уже не раз приезжал на различные мероприятия за рулем этой машины, в частности в мае этого года в Волоколамский район Подмосковья, где проходили мероприятия в память о героях-панфиловцах. «17 сентября президенты примут участие в мероприятиях, посвященных 100-летию первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург - Киев. После участия в автопробеге Медведев и Янукович должны возложить венки к монументу в память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в селе Бачевске Сумской области Украины. «Как ожидается, президенты продолжат общение по актуальным вопросам двусторонних отношений в неформальной обстановке в резиденции Завидово (Тверская область) 18 сентября», - рассказала пресс-секретарь.

Украинский лидер, как стало известно ИТАР-ТАСС, пройдет часть маршрута за рулем небольшого внедорожника «ЛуАЗ» (Луцкий автозавод). Таким образом, это будет своего рода соревнование между украинским и российским автопромом. Сам автопробег пройдет по маршруту Санкт-Петербург - Киев с остановками в Великом Новгороде, Твери, Калуге и Брянске. В нем примут участие, как современные автомобили, так и машины производства 20-х - 70-х годов ХХ века, в частности 20 автомобилей, произведенные на территории России. Среди участников пробега - деятели культуры, известные артисты, музыканты, спортсмены двух стран.

Все это будет, безусловно, способствовать личному сближению двух лидеров. Стоит напомнить, что в период избирательной кампании по выборам президента Украины, фигурировала точка зрения, что Медведев был готов в большей степени работать с Януковичем, в то время как у Путина с нынешним президентом отношения были более прохладные (и одновременно более теплые отношения выстраивались с конкурентом Януковича – Юлией Тимошенко). В любом случае было очевидно, что Янукович перестал быть для Путина «единственным пророссийским кандидатом», как нынешний глава Украины был представлен в прессе.

Янукович при этом более чем негативно относится к идее слияния «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Однако Путин и «Газпром» не оставляют надежды вернуться к предметному обсуждению этой идеи. Напомним, что почти сразу после подписания «харьковских соглашений» о продлении срока пребывания Черноморского флота в Севастополе, российский премьер озвучил идею объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» (де-факто всем было понятно, что речь идет о поглощении, так как «Газпром» получал бы 100% украинской компании, а последняя, в свою очередь, всего 2-3% российской газовой монополии). Идея сходу была отвергнута украинской стороной. Чуть позднее выступил Дмитрий Медведев, который признал, что об объединении речи не идет, обсуждается вариант создания СП, куда вошли бы активы обеих компаний на паритетных началах.

Однако тот факт, что внутри российской элиты полностью не готовы отказаться от варианта слияния, постоянно находил подтверждение. Соответствующие сигналы исходили от «Газпрома», от правительства Путина. Совсем недавно председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прямо заявил, что в случае слияния Украина сожжет покупать газ по внутрироссийским ценам. На днях последовал ответ. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что «Нафтогаз Украины» не станет частью российского газового гиганта «Газпром», но Украина готова обсуждать создание какого-либо объединения исключительно на паритетной основе. Но, несмотря на это, «Газпром» рассчитывает использовать намерения Киева пересмотреть еще и газовые контракты, заключенные правительством Тимошенко.

На этом фоне Янукович, который крайне заинтересован в эффективном диалоге с Россией и снижению давления со стороны Москвы по поводу слияния, будет стремиться сделать ставку именно на персональные отношения с Медведевым, занимающим более осторожную позицию, чем Путин. На этом фоне автопробег становится и для Медведева не просто демонстрационной акцией с электоральным подтекстом, но и инструментом борьбы за приоритетное право определения содержания российско-украинских отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net