Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.09.2010 | Татьяна Становая

Автопробег от Путина

Как рассказала пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, президент России Дмитрий Медведев совместно с президентом Украины Виктором Януковичем совершит 17 сентября автопробег, будучи лично за рулем, также как и недавно это делал премьер-министр Владимир Путин. Эта новость сразу стала поводом снова говорить о публичной конкуренции между двумя участниками тандема. В то же время интересно, что нынешний автопробег будет частью не только публичной акции главы государства, но и развития двусторонних отношений между Россией и Украиной. Это особенно важно на фоне обсуждения возможных вариантов сотрудничества между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины.

Безусловно, автопробег Медведева – это, прежде всего, публичная акция с ярко выраженным электоральным эффектом. Президент демонстрирует свои амбиции политического лидера и как минимум подтверждает, что проблема-2012 имеет несколько вариантов решения, в том числе и переизбрание действующего главы государства. Именно так был расценен и недавний автопробег Владимира Путина, который за последнее время настолько активизировался, что многие наблюдатели не оставляют сомнений – премьер начал избирательную кампанию по выборам президента. В действительности, это вполне нормальное публичное поведение Путина и он всегда сохранял для себя возможность возвращения на высший пост.

Если Путин вписал свой автопробег в контекст политики поддержки отечественного производителя, то Медведев делает это в контексте развития российско-украинских отношений. Акция будет осуществлена вместе с президентом Украины Виктором Януковичем. Медведев сядет за руль находящейся в его собственности «Победы» 1951 года выпуска. Президент России уже не раз приезжал на различные мероприятия за рулем этой машины, в частности в мае этого года в Волоколамский район Подмосковья, где проходили мероприятия в память о героях-панфиловцах. «17 сентября президенты примут участие в мероприятиях, посвященных 100-летию первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург - Киев. После участия в автопробеге Медведев и Янукович должны возложить венки к монументу в память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в селе Бачевске Сумской области Украины. «Как ожидается, президенты продолжат общение по актуальным вопросам двусторонних отношений в неформальной обстановке в резиденции Завидово (Тверская область) 18 сентября», - рассказала пресс-секретарь.

Украинский лидер, как стало известно ИТАР-ТАСС, пройдет часть маршрута за рулем небольшого внедорожника «ЛуАЗ» (Луцкий автозавод). Таким образом, это будет своего рода соревнование между украинским и российским автопромом. Сам автопробег пройдет по маршруту Санкт-Петербург - Киев с остановками в Великом Новгороде, Твери, Калуге и Брянске. В нем примут участие, как современные автомобили, так и машины производства 20-х - 70-х годов ХХ века, в частности 20 автомобилей, произведенные на территории России. Среди участников пробега - деятели культуры, известные артисты, музыканты, спортсмены двух стран.

Все это будет, безусловно, способствовать личному сближению двух лидеров. Стоит напомнить, что в период избирательной кампании по выборам президента Украины, фигурировала точка зрения, что Медведев был готов в большей степени работать с Януковичем, в то время как у Путина с нынешним президентом отношения были более прохладные (и одновременно более теплые отношения выстраивались с конкурентом Януковича – Юлией Тимошенко). В любом случае было очевидно, что Янукович перестал быть для Путина «единственным пророссийским кандидатом», как нынешний глава Украины был представлен в прессе.

Янукович при этом более чем негативно относится к идее слияния «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Однако Путин и «Газпром» не оставляют надежды вернуться к предметному обсуждению этой идеи. Напомним, что почти сразу после подписания «харьковских соглашений» о продлении срока пребывания Черноморского флота в Севастополе, российский премьер озвучил идею объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» (де-факто всем было понятно, что речь идет о поглощении, так как «Газпром» получал бы 100% украинской компании, а последняя, в свою очередь, всего 2-3% российской газовой монополии). Идея сходу была отвергнута украинской стороной. Чуть позднее выступил Дмитрий Медведев, который признал, что об объединении речи не идет, обсуждается вариант создания СП, куда вошли бы активы обеих компаний на паритетных началах.

Однако тот факт, что внутри российской элиты полностью не готовы отказаться от варианта слияния, постоянно находил подтверждение. Соответствующие сигналы исходили от «Газпрома», от правительства Путина. Совсем недавно председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прямо заявил, что в случае слияния Украина сожжет покупать газ по внутрироссийским ценам. На днях последовал ответ. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что «Нафтогаз Украины» не станет частью российского газового гиганта «Газпром», но Украина готова обсуждать создание какого-либо объединения исключительно на паритетной основе. Но, несмотря на это, «Газпром» рассчитывает использовать намерения Киева пересмотреть еще и газовые контракты, заключенные правительством Тимошенко.

На этом фоне Янукович, который крайне заинтересован в эффективном диалоге с Россией и снижению давления со стороны Москвы по поводу слияния, будет стремиться сделать ставку именно на персональные отношения с Медведевым, занимающим более осторожную позицию, чем Путин. На этом фоне автопробег становится и для Медведева не просто демонстрационной акцией с электоральным подтекстом, но и инструментом борьбы за приоритетное право определения содержания российско-украинских отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net