Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.09.2010 | Григорий Добромелов

Виртуально-идеальная реальность Ярославского форума

Завершившийся Ярославский политический форум в очередной раз показал всю глубину разлома, появившуюся внутри российской политической элиты. Причем разлом этот проходит не по привычным для околополитической и псевдоэкспертной полемики координатным осям «президент - премьер-министр», а скорее по шкалам «реальная -идеальная политика». Сложившаяся, но отнюдь не сплотившаяся вокруг действующего Президента России Дмитрия Медведева политическая элита все больше напоминает кружек идеалистов демократов-инноваторов. Проект идеального государства в «городе солнца» Сколково, похоже, настолько захватил умы, что проецировать цели и задачи на реальную политическую ситуацию в стране, а не на безупречную картинку стандартизованной и стерилизованной демократии, уже становится не модным в этом кругу.

Безусловно, главным действующим лицом всего форума стал президент. Все события накануне и в день приезда главы государства были подчинены ключевому моменту и являлись подготовительной и обрамляющей составляющей, лишенной по большому счету реального сущностного наполнения. Появления Медведева ознаменовало кульминацию всего мероприятия.

Создается ощущение, что весь форум вообще-то и был придуман для того, чтобы президент смог поделиться своим виденьем политической ситуации в России на встрече со светилами мировой политической науки и заявить с площадки пленарного заседания о своем образе идеального государства. Российские коллеги западных политологов были приглашены на закрытую встречу скорее как «журналисты», главная задача которых была задать Медведеву нужные вопросы в нужный момент. Хотя, конечно, сам факт выделения среди общей массы околокремлевских экспертов именно этого пула – свидетельство оформления вокруг президента некоего мозгового центра.

Пленарное же выступление президента – стало апофеозом идеализированности происходящего. Пять озвученных стандартов демократии, к которым, по мнению Медведева, все и Россия в первых рядах должны стремиться, не имели к демократии в ее классическом теоретическом смысле никакого отношения. Это были критерии эффективного государства как такового. За исключением, может быть, последнего пятого пункта – «убежденности людей в том, что они живут в демократическом обществе». А с этим у нас, кажется, проблем нет: – в способности убедить людей в чем-либо в последние годы российские власти достигли существенных успехов.

Правда и с самовнушением у кремлевской элиты все настолько хорошо, что в пору согласится с польским политологом Адамом Михником, который после прослушанных дискуссий о стандартах демократии, выразил оптимизм в демократическом будущем России. Логика верна – у вас, мол, столько демократов рядом с властью, что когда-нибудь эту самую демократию вы обязательно построите. Учитывая, что это было сказано в присутствии и в адрес людей, которые во многом и придумали и создали нынешнюю суверенную форму российской демократии, которая с точки зрения классических (пусть и подвергающихся нападкам и ревизии) теорий, является скорее мягкой формой авторитаризма, иронию коллеги сложно не заметить.

Иностранные политологи вообще в своей массе были слегка дезориентированы всем происходящим. Для той небольшой их части, которая за несколько дней до форума успела в рамках Валдайского клуба встретиться с главой правительства Владимиром Путиным, было очевидно, что с реальным политическим лидером России они уже пообщались, следовательно, все происходящее в Ярославле не более чем декорация. Остальные же были поражены разницей между тем, что они привыкли узнавать об идеологических предпочтения российской политической элиты из сводок новостей из России, и тем, что было продемонстрировано им на сессиях и круглых столах.

Российская же часть экспертного сообщества упорно пыталась усилить этот когнитивный диссонанс у своих иностранных коллег. Хотя, учитывая степень самовнушаемости отечественной политической элиты, возможно, они действительно верят в то, что Ярославский форум – это именно та площадка, на которой буду определены общемировые стандарты демократии или осуществлен реальный прорыв в договоре о Европейской безопасности.

В целом, Ярославский форум подтвердил намечавшийся тренд ухода российской политики вокруг президента в виртуальную реальность. Общение и информирование друг друга через «твиттер» и прочие средства интернет-коммуникации становится не только насущной потребностью, но и, похоже, критерием включения в узкий круг. Создавая мнимую площадку мировой политической дискуссии – на которую многие эксперты приезжают не из-за ее статусности, а за определенный гонорар - вряд ли можно ожидать серьезных имиджевых дивидендов. О реальной практической пользе и вовсе говорить не приходится. Похоже, у новой политической элиты в России осталось две насущные проблемы: как построить демократию, и где найти зарядку для Ipad.

Григорий Добромелов – заместитель директора Института политических исследований

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net