Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.09.2010 | Григорий Добромелов

Виртуально-идеальная реальность Ярославского форума

Завершившийся Ярославский политический форум в очередной раз показал всю глубину разлома, появившуюся внутри российской политической элиты. Причем разлом этот проходит не по привычным для околополитической и псевдоэкспертной полемики координатным осям «президент - премьер-министр», а скорее по шкалам «реальная -идеальная политика». Сложившаяся, но отнюдь не сплотившаяся вокруг действующего Президента России Дмитрия Медведева политическая элита все больше напоминает кружек идеалистов демократов-инноваторов. Проект идеального государства в «городе солнца» Сколково, похоже, настолько захватил умы, что проецировать цели и задачи на реальную политическую ситуацию в стране, а не на безупречную картинку стандартизованной и стерилизованной демократии, уже становится не модным в этом кругу.

Безусловно, главным действующим лицом всего форума стал президент. Все события накануне и в день приезда главы государства были подчинены ключевому моменту и являлись подготовительной и обрамляющей составляющей, лишенной по большому счету реального сущностного наполнения. Появления Медведева ознаменовало кульминацию всего мероприятия.

Создается ощущение, что весь форум вообще-то и был придуман для того, чтобы президент смог поделиться своим виденьем политической ситуации в России на встрече со светилами мировой политической науки и заявить с площадки пленарного заседания о своем образе идеального государства. Российские коллеги западных политологов были приглашены на закрытую встречу скорее как «журналисты», главная задача которых была задать Медведеву нужные вопросы в нужный момент. Хотя, конечно, сам факт выделения среди общей массы околокремлевских экспертов именно этого пула – свидетельство оформления вокруг президента некоего мозгового центра.

Пленарное же выступление президента – стало апофеозом идеализированности происходящего. Пять озвученных стандартов демократии, к которым, по мнению Медведева, все и Россия в первых рядах должны стремиться, не имели к демократии в ее классическом теоретическом смысле никакого отношения. Это были критерии эффективного государства как такового. За исключением, может быть, последнего пятого пункта – «убежденности людей в том, что они живут в демократическом обществе». А с этим у нас, кажется, проблем нет: – в способности убедить людей в чем-либо в последние годы российские власти достигли существенных успехов.

Правда и с самовнушением у кремлевской элиты все настолько хорошо, что в пору согласится с польским политологом Адамом Михником, который после прослушанных дискуссий о стандартах демократии, выразил оптимизм в демократическом будущем России. Логика верна – у вас, мол, столько демократов рядом с властью, что когда-нибудь эту самую демократию вы обязательно построите. Учитывая, что это было сказано в присутствии и в адрес людей, которые во многом и придумали и создали нынешнюю суверенную форму российской демократии, которая с точки зрения классических (пусть и подвергающихся нападкам и ревизии) теорий, является скорее мягкой формой авторитаризма, иронию коллеги сложно не заметить.

Иностранные политологи вообще в своей массе были слегка дезориентированы всем происходящим. Для той небольшой их части, которая за несколько дней до форума успела в рамках Валдайского клуба встретиться с главой правительства Владимиром Путиным, было очевидно, что с реальным политическим лидером России они уже пообщались, следовательно, все происходящее в Ярославле не более чем декорация. Остальные же были поражены разницей между тем, что они привыкли узнавать об идеологических предпочтения российской политической элиты из сводок новостей из России, и тем, что было продемонстрировано им на сессиях и круглых столах.

Российская же часть экспертного сообщества упорно пыталась усилить этот когнитивный диссонанс у своих иностранных коллег. Хотя, учитывая степень самовнушаемости отечественной политической элиты, возможно, они действительно верят в то, что Ярославский форум – это именно та площадка, на которой буду определены общемировые стандарты демократии или осуществлен реальный прорыв в договоре о Европейской безопасности.

В целом, Ярославский форум подтвердил намечавшийся тренд ухода российской политики вокруг президента в виртуальную реальность. Общение и информирование друг друга через «твиттер» и прочие средства интернет-коммуникации становится не только насущной потребностью, но и, похоже, критерием включения в узкий круг. Создавая мнимую площадку мировой политической дискуссии – на которую многие эксперты приезжают не из-за ее статусности, а за определенный гонорар - вряд ли можно ожидать серьезных имиджевых дивидендов. О реальной практической пользе и вовсе говорить не приходится. Похоже, у новой политической элиты в России осталось две насущные проблемы: как построить демократию, и где найти зарядку для Ipad.

Григорий Добромелов – заместитель директора Института политических исследований

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net