Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.09.2010 | Татьяна Становая

Полусистемная коалиция

Вчера бывший премьер-министр России, лидер Народно-демократического союза России Михаил Касьянов, один из бывших лидеров СПС Борис Немцов, бывший лидер Республиканской партии Владимир Рыжков и президент Института энергетической политики Владимир Милов объявили о создании новой демократической коалиции под названием «За Россию без произвола и коррупции» для участия в парламентских и президентских выборах. Объявить об этом удалось в экстремальных условиях: запланированная пресс-конференция в РИА «Новости» была отменена почти за час до ее начала. В итоге она прошла в помещении Объединенного демократического движения «Солидарность». Это первая попытка либеральных сил объединиться в преддверии нового электорального цикла.

Объединение имеет несколько важных особенностей. Во-первых, это консолидация именно либералов, которые дистанцировались от националистических и леворадикальных сил, с которыми действовали зачастую совместно в самых разных акциях протеста. И это снижает политические риски для новой коалиции, хотя они продолжают оставаться весьма высокими. Сам факт того, что пресс-конференция была отменена «по техническим причинам» буквально в последний момент – явная попытка власти сорвать мероприятие.

Однако сейчас все-таки уже другое время и новая политическая реальность. Кремль готов вести диалог с гораздо более радикальными участниками политической жизни, чем это было до 2008 года. На повестке дня – модернизация, в том числе и политическая, необходимость которой признал и Дмитрий Медведев на ярославском политическом форуме. Наконец, как факт важно признать изменение атмосферы – большинство политических акторов получили более широкие возможности для политической активности. Кроме того, уже не так страшна «оранжевая революция», а протест расширился настолько, что либералы выглядят все мене опасными.

Ранее Борис Немцов в интервью «Газете.ру» признавал, что Кремль предлагал ряду оппозиционеров проводить акции на Триумфальной площади без запрещенной НБП и ее лидера Эдуарда Лимонова, который был одним из инициаторов мероприятий «Стратегия 31». Немцов утверждал, что идея оттеснить Лимонова исходила от первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. Сам Лимонов в своем блоге писал, что предложение поступило, помимо Немцова, Пономарева и главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, Владимиру Рыжкову. Предложение было отвергнуто.Однако это говорит о том, что, по крайней мере, Немцов и Рыжков перешли в разряд приемлемых или как минимум умеренно приемлемых политиков.

Можно ли их после этого называть внесистемной оппозицией?

По крайней мере, однозначного ответа на этот вопрос уже нет. Часть либеральной оппозиции перемещается определенно на системное поле.

Но это не означает, что Кремль решится на большее: теперь власти предстоит решать, допускать ли новых демократов до выборов. Нельзя исключать, что этот вопрос сразу будет проблемным. Консерваторы и «охранители» действуют в старой логике, инерционно, мысля стереотипами «оранжевой угрозы». Однако Медведев и его окружение склонны относиться к либеральной оппозиции гораздо более спокойно. Теперь для Кремля встанет непростой выбор. При условии, что новая коалиция реально выполнит все требования закона, власть окажется в непростой ситуации: использовать ли административный ресурс или нет?

Надо признать, что предыдущие попытки в создании политических партий, действительно отвечающих всем, пусть очень жестким, но требованиям закона, были весьма слабыми. Консерваторы могут рассчитывать на то, что оппозиция просто окажется не способна создать достаточное количество своих региональных отделений, обеспечить минимальную численность и т.д. Недавняя либерализация законодательства в этом направлении была скорее периферийна. Если же все требования будут соблюдены, эта тема может стать причиной острых дискуссий внутри Кремля.

Учитывая возможное расширение гипотетических стратегий поведения власти, можно сказать, что будущее либеральной оппозиции теперь в большей степени, чем ранее, зависит от собственных усилий. Главная проблема – способность выдвинуть единого лидера и договориться об основных приоритетах. СПС развалился из-за невозможности ответить на сущностный вопрос: какова допустимая степень радикализации в отношениях с властью? Борис Немцов сообщил, что коалиция «не собирается участвовать ни в каких подковерных переговорах с кремлевской администрацией. Режим вытолкнул нас на улицу, и поэтому нашим способом борьбы будут массовые протестные акции». Однако это не столько вопрос соглашательства с властью. Это вопрос привлечения на свою сторону бизнес-элиты, «продвинутых» слоев, которые не хотят ориентироваться на маргиналов.

В феврале этого года Михаил Касьянов называл лучшей стратегией объединение с партией «Яблоко». Интересно, что лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, отвечая на вопрос, почему партия отказалось войти в эту коалицию, сказал: «Мы не отказывались - предложили определенную платформу, которая не устроила Касьянова и других». По мнению Митрохина, «они за демократию с олигархами, а мы - без олигархов». Очевидно, что часть участников коалиции будет выступать за более прагматичные отношения с элитой, включенной в той или иной степени во власть (формально или неформально). Для того же Касьянова союз с «Солидарностью» - это скорее вынужденное решение. «Яблоко» - в глубоком кризисе, «Правое дело» - слишком близко к власти.

Тем не менее, появление новой коалиции – это также знак не только приближения очередного электорального цикла. Это также свидетельство оживления политической жизни в стране. О новом движении недавно объявил депутат Госдумы Геннадий Гудков, который пытается сделать ставку на тему модернизации и ориентируется персонально на Дмитрия Медведева. Правозащитники снова пытаются провести Гражданский форум в декабре. Начало движения «снизу» происходит в условиях, когда власть утратила понимание того, какая стратегия выстраивания отношений с оппозицией наиболее эффективна. Отсутствие внятной стратегии политического управления «сверху» способно привести к резким колебаниям в поведении властей. Резкие перемены погоды, иногда, означают скорое потепление.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net