Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

08.06.2005 | Михаил Сергеев

УМНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Интернет становится неотъемлемой частью все большей части населения планеты. Через три года в России ожидается увеличение доли пользователей Интернет с нынешних 10-13% до 57% всего населения, а число работающих в сфере ИКТ (по прогнозу Мининформсвязи) должно увеличиться в несколько раз. В США уже сегодня две трети детей детсадовского возраста регулярно пользуются персональным компьютером. Около четверти американцев в возрасте 3-5 лет (и треть - в возрасте 6-7 лет) регулярно пользуются услугами Глобальной Сети.

По-видимому, подрастающее поколение станет тем самым "революционным классом", который осуществит информационную революцию в самых разных странах. Не случайно уже сегодня политики, бизнесмены и религиозные деятели пытаются напрямую обращаться к детям через Интернет, который становится для дошкольников и младших школьников чем-то вроде "умного телевизора".

Прошедший День защиты детей стал своего рода смотром адресованных детям Интернет-инициатив. 1 июня во всемирной компьютерной паутине появился Детский православный сайт, который назван "Патриарх Алексий - детям" и считается официальным сайтом патриарха. Сайт по адресу "www.patriarch-detyam.ru" создан сотрудниками Центра духовного развития молодежи Свято-Данилова монастыря и позволяет детям в игровой форме познакомиться с историей православия, узнать об основных понятиях духовной жизни. Присутствовавшие на презентации школьники могли лично задать вопросы патриарху. Один из детских вопросов был о том, как стать священником. "Для этого надо иметь призвание - так же, как врачу и педагогу, нужно иметь любовь к людям и к избранному делу", - ответил патриарх.

К первому июня было приурочено и обновление "детского президентского" сайта. В Международный день защиты детей Кремль обновил детскую версию президентского сайта, который находится по адресу "www.uznay-prezidenta.ru". На кремлевском сайте юные посетители Интернет смогут теперь увидеть три дополнительных раздела. Например, новый раздел "История власти", как и другие страницы ресурса, представлен в виде обучающей игры. Ее участники могут изучить историю России, представив себя главой государства и принимая решения для защиты страны и выстраивания отношений с соседями. "Помни, что твои решения должны быть продуманы не только с политической, экономической, но и с нравственной точки зрения", - советуют создатели сайта.

В разделе "Армия" школьникам рассказывается о Вооруженных силах РФ - об их структуре, воинских званиях, о военной службе, в том числе альтернативной. Все пояснения, как и раньше на детском сайте, написаны понятным ребенку языком. Третий новый раздел посвящен государственному языку России. Здесь можно узнать, что подразумевает такой статус языка, а также проверить свои знания, решая посвященные этой теме задания.

Также в День защиты детей в Глобальной сети заработал первый официальный сайт по усыновлению. Новый Интернет-сайт должен помочь потенциальным родителям найти и усыновить ребенка-сироту. С главной страницы сайта любой посетитель сможет обратиться во Всероссийский банк данных о детях-сиротах и найти ребенка для усыновления по самым разным параметрам - от возраста и пола, до цвета глаз и наличия братьев и сестер. "В банке данных содержится информация практически обо всех российских сиротах, а сайт "www.usynovite.ru", соответственно, облегчит процедуру длительного поиска ребенка", - уверены работники Министерства образования и науки РФ, которое поддерживает этот ресурс. Посещение сайта производит незабываемое впечатление: тысячи глаз глядят на будущих мам и пап с цветных и черно-белых фотографий в окружении замечательных детских рисунков. Благодаря возможностям информационных технологий многие сотни сирот обретут дом и любящих родителей быстрее, чем это случилось бы раньше. И можно не сомневаться, что Интернет станет неотъемлемой частью жизни наших будущих поколений.

Сегодня трудно представить все последствия вступления во взрослую жизнь новых Интернет-поколений. Но, по видимому, можно ожидать столь же радикальных изменений, как те, что произошли с массовым распространением радио и телевидения. Интернет и услуги информационных технологий наверняка станут неотъемлемой частью жизни большинства населения. Уже сегодня, согласно исследованию, проведенному Департаментом образования США, около 23% детсадовских детей в возрасте 3-5 лет и 32% 6-7 лет пользуются Интернетом при помощи взрослых. Среди наиболее популярных детских сайтов отмечаются интерактивному обучающие порталы, а также ресурсы с рассказами и стихами. Например, компания PBS Kids Online предлагает более десяти образовательных сайтов для детей, включая такие популярные сайты, как "Sesame Street" и "Barney and Friends". С большим интересом дети используют и электронную почту, которая помогает преодолеть лень и нежелание писать что-либо самостоятельно.

Важность обращения к подрастающему поколению через Интернет понимают не только политики, но и бизнес. В конце прошлого года авиакомпания "Аэрофлот" одной из первых открыла собственный детский сайт - "Аэрофлот Юниор" ("www.aeroflot.junior.ru"), который предназначен специально для маленьких пассажиров. Проект "Аэрофлот Юниор" действует как дополнительный портал к основному сайту компании, и состоит из двух разделов: на одном - игры, комиксы, веселые истории, раскраски и пазлы, на втором - полезная информация для родителей. Сайт рассказывает о правилах перевозки, сервисе во время полета, программе "Аэрофлот Бонус Юниор", помогает детям зарегистрироваться на сайте и стать участником программы. Пассажиры школьного возраста смогут ознакомиться с размещенными на сайте материалами бортового журнала "Аэрофлот Юниор". В рубриках "История компании от "А" до "Я", "Новости компании", "Все об авиации" они смогут узнать много интересного об Аэрофлоте и гражданской авиации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net