Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Право

20.09.2010 | Алексей Макаркин

Правовой нигилизм и грубый индивидуализм

Правовой нигилизм тесно связан с более глобальной проблемой ментального характера. Российское общество грубо индивидуалистично по своему характеру, крайне слабы социальные связи. Люди живут по принципу «каждый за себя». Конечно, есть исключение – прекрасное, благородное волонтерское движение, сбор средств для несчастных детей, которым требуется немедленная дорогостоящая операция. Однако в такой работе принимает участие явное меньшинство граждан, большинство же руководствует принципом «моя хата с краю». Особенно, если эта хата не слишком богата, и каждый рубль на счету. Вопрос об уважении к праву в этой ситуации становится сугубо риторическим.

Разумеется, эрозия институтов гражданского общества свойственна современному миру в целом, однако для России эта тема является особенно болезненным. Начнем с того, что в стране существовали традиции коллективизма (общинности), которые со временем стали частью национальной мифологии. Особенно в связи с тем, что эта мифология поддерживалась на властном уровне как в царское, так и в советское время – разумеется, в разных форматах, свойственных различным вариантам традиционного общества. «Народность» была необходимым звеном уваровской триады, ставшей признаком перерастания петровской империи в национальное государство. «Единица – кому она нужна; голос единицы тоньше писка», - провозглашал пролетарский поэт Владимир Маяковский. Другое дело, что если в досоветское время существовал ряд автономных гражданских институтов – от церковных приходов (более того, перед 1917 годом существовала тенденция к расширению их самостоятельности) до научных организаций. В советское время все подобные структуры были деавтономизированы, поставлены под жесткий контроль государства.

Коллективизм был обязательной составляющей коммунистической идеологии. Однако этот принцип оказался в значительной мере дискредитирован уже к концу 60-х годов, когда закончился период искреннего энтузиазма. Его место как раз и занял индивидуализм, с которым безуспешно боролись официальные идеологи, безуспешно обличая «мещанство» и «вещизм». В постсоветское время ситуация еще более осложнилась. Если раньше значительную роль в жизни человека играл институт семьи в широком смысле (включавшей даже некоторых дальних родственников), то сейчас он сузился до «ячейки общества». Традиционное общество, где «без спроса ходят в гости» и «рождение справляют и навеки провожают всем двором», сменилось обществом атомизированным. Характерно, что сейчас люди с осторожностью дают деньги взаймы даже близким родственникам, часто не надеясь, что те выполнят устные договоренности, которые в традиционном обществе носят обязательный характер, а их нарушение являются исключением. Разложение традиционного общества, а не только социально-экономические проблемы, стали причиной сильнейшего стресса у многих пожилых людей, не приспособленных к жизни в изменившихся условиях. И уже никогда к ним не адаптирующихся.

В условиях доминирующего неограниченного индивидуализма правовое поведение людей деформируется. Стремление к личному успеху – вполне естественное и закономерное – не сопровождается наличием ограничителей, которые создают укорененные в обществе гражданские институты. Однако сформировавшиеся за последние два десятилетия структуры слишком слабы, но при этом еще и подвергаются административному и информационному давлению. Периодические благожелательные сигналы со стороны государства нивелируются негативной правоприменительной практикой, при которой чиновники нередко руководствуются выборочным подходом, делением организаций на «лояльные» и чуждые.Что делать в этой ситуации? Представляется, что достичь быстрых результатов не удастся, многие процессы должны проходить снизу и могут быть лишь стимулированы сверху. «Архитектурный» подход к выстраиванию гражданского общества может привести лишь к появлению имитационных «вертикальных» структур, неспособных заслужить реальный авторитет у населения. Однако кое-что уже можно предложить сейчас. Во-первых, отказаться от существующей политики в отношении «общественников», начать с ними нормальный систематический диалог, жестко наказывать за нарушения их прав. Понятно, что трудно сотрудничать с людьми «неудобными», ершистыми, часто подходящими к проблемам с эмоциональных, а не привычных для «государственных людей» рациональных позиций. Но без этого невозможно как создание настоящего гражданского общества, так и модернизационный процесс. Вспомним роль, которую «неудобные» активисты в США сыграли в борьбе за гражданские права, которая серьезно преобразовала страну.

Во-вторых, делать ставку на престижность граждански ответственного поведения людей. Сейчас это может показаться идеализмом, но без «идеалистического» элемента, если исходить только из прагматических соображений, модернизация невозможна. Приведем в пример опыт Великих реформ Александра II, проведенных молодыми «либеральными бюрократами», безусловно, ориентированными на карьеру (и неплохо ее делавшими), но, одновременно, стремившимися к достижению «общего блага». Почему же такая ситуация принципиально невозможна сейчас, когда прозрачность и уважение к гражданским институтам (и, соответственно, к праву) становится неотъемлемой частью менталитета современного цивилизованного общества, составной частью которого хочет быть, по крайней мере, активная часть («передовая группа») россиян?

В-третьих, обществу для совместных действий нужен привлекательный ориентир для развития. Надо понимать, куда мы идем, какие цели ставим. Понятно, что советский период истории в значительной степени скомпрометировал саму идею общественного целеполагания, но постановка реальных задач может выступить объединяющим фактором. Не стоит стыдиться термина «догоняющее развитие» - в российской истории не в первый раз приходится догонять ушедших вперед, освоивших новые технологии и внедривших более совершенные управленческие практики. В XIX веке и суд присяжных, и адвокатуру, и железнодорожные технологии, и методики госконтроля пришлось брать у Европы – и ничего, справились. Важно только, чтобы развитие носило поступательный характер, а не проходило по принципу «два шага вперед, шаг назад». А то и еще хуже, прямо по-ленински: «Шаг вперед, два шага назад».

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net