Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.09.2010 | Татьяна Становая

Дело не в кепке

Сегодня источники в газете «Ведомости» подтвердили, что решение об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы принято и главное – согласовано с правительством. Важный сигнал московской элите – Владимир Путин солидарен с президентом Дмитрием Медведевым и разногласия, которые были в основном по срокам отставки, исчерпаны. Теперь главный вопрос – кто возглавит Москву. Не исключено, что решение принимается буквально в эти часы.

Источник в Кремле сообщает, что Лужкову дали время подумать, как уйти: добровольно или с войной. Источник утверждает, что Кремлю важно, чтобы уход был мирным. Однако в действительности вариант войны практически отсутствует: есть предложения, как известно, от которых не отказываются. Поэтому, по большому счету, Кремлю, конечно, хотелось бы чтобы Лужков ушел добровольно. Но и у этого варианта свои плюсы и минусы. Чем более добровольный уход, тем активнее мэр будет влиять на процесс передачи власти и тем сильнее будет его вмешательство в дела города после. Можно с уверенностью утверждать, что некоторые группы влияния уже прекрасно представляют себе город без Лужкова, будучи уверенными, что и в этом случае электоральный контроль будет сохранен. Это также означает, что характер ухода Лужкова в действительно гораздо меньшей степени влияет на то, кто возглавит город. Это будет напрямую зависеть только от одного – как сумеют договориться между собой Путин и Медведев.

«Ведомости» сегодня называют несколько фамилий. Источник в Кремле не исключает, что место мэра может занять человек из московской команды, отобранный администрацией, Кремль может устроить вице-мэр Юрий Росляк. Это наилучший вариант для Лужкова и московской элиты. Фактически это 100% вариант преемничества. Однако насколько он реален? Нельзя исключать, что в пользу этого варианта как гипотетического работают 2 фактора. Первый – это стремление Кремля «задобрить» мэра, показать, что его интересы могут быть учтены по максимуму. Что, впрочем, конечно не означает, что так оно и будет. Как говорил известный персонаж: «Настоящую гарантию может дать только страховой полис», а Кремль – не страховая компания. Второй фактор – это трудности достижения согласия по кандидатуре преемника. Росляк может стать «спасением», если правительство и Белый дом не смогут найти автономного «общего» кандидата, удобного для обоих участников тандема. Назначение Росляка может стать временным решением и свидетельством низкой договороспособности внутри тандема.

Далее самым «популярным» кандидатом в мэры был глава аппарата правительства Сергей Собянин. Это действительно фигура, которая адекватна посту, полностью защищенная федеральным ресурсом, достаточным чтобы выстроить в столице новую систему. Однако против него «железный аргумент» - как заявил «Ведомостям» близкий к Кремлю бизнесмен: по одной из версий, Собянин может возглавить, как и в 2008 г., предвыборный штаб кандидата в президенты от партии власти. Надо признать, что эффективное проведение выборов – проект хоть и краткосрочный, но критично значимый для власти.

Далее называются две другие фигуры – министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу и заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов. С последним труднее всего. Это фигура с едва ли не нулевой узнаваемостью, не говоря уже об иных электоральных параметрах. Назначать его перед выборами можно только при совмещении с электоральными возможностями Лужкова. Кроме того, это чисто человек Путина. Если будет принято решение о его назначении, для Медведева будет две небольшие кадровые победы: он уволил мэра и уволил «чужого» зама своей администрации с возможностью продвинуть близкую себе фигуру. То есть это может быть вариант размена. Беглов является выходцем из Петербурга, но при этом не работал в «собчаковской» мэрии, зато был одним из руководителей администрации Яковлева. Однако в 2004 году Путин взял его начальником своего контрольного управления. Беглов имеет хороший опыт взаимодействия с Медведевым в вопросах реализации нацпроектов.

Весьма разумной фигурой на пост мэра выглядит глава МЧС Сергей Шойгу. Он популярен (второй после Путина), не связан тесно ни с одной группой влияния, будучи одновременно в хороших отношениях с обоими участниками тандема, прекрасно проявил себя во время пожаров этим летом. Это была единственная фигура, которая электорально выделялась среди всех остальных политиков в августе. Его главный минус – он не является чистой воды менеджером, который намерен работать в связке со своими «патроном», пролоббировавшим назначение. Такой сценарий мог бы легко пройти в менее значимом городе и подобный опыт уже есть. Но в Москве слишком критичны политические интересы.

Не стоит удивляться, если в итоге будет и фигура, о которой не упоминалось. Хотя интересное явление последнего времени – процесс принятия кадровых решений стал гораздо более прозрачным и сюрпризов становится все меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net