Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2010 | Алексей Макаркин

Осмысленное политическое маневрирование

Подписание соглашения о сотрудничестве "Единой России" с киргизской партией "Ар-Намыс" Феликса Кулова неудивительно. Во-первых, это часть курса по диверсификации политических связей, которую российская власть проводит, извлекая уроки из результатов украинских выборов 2004 года, когда все силы и средства были брошены на поддержку единственного кандидата…

Во-вторых, если раньше критерием дружественности той или иной партии или политика на постсоветском пространстве часто была его антизападная идентичность (чтобы никакая Кондолиза Райс не сбила нашего человека с пути истинного!), то сейчас, в условиях "перезагрузки", подход изменился. Теперь очевидно стремление поддерживать нормальные отношения с более широким спектром обладающих реальным влиянием политиков, полностью исключая лишь жестких идеологических оппонентов России (Михай Гимпу в Молдавии) или деятелей, признанных недоговороспособными "кидалами" (Курманбек Бакиев в Киргизии). Диверсификация связей минимизирует риск того, что Россия сама попадет в зависимость от своего клиента, "показавшего зубы",— как это случилось в Белоруссии.

Новая политика привела к тому, что на украинских выборах в нынешнем году Россия, хотя и сочувствовала Виктору Януковичу, но не забывала о знаках внимания Юлии Тимошенко. В Молдавии партнером единороссов является Демпартия Мариана Лупу, входящая в состав "проевропейской" правящей коалиции. Одновременно на межгосударственном уровне выстроились неплохие отношения с его коллегой по коалиции (и потенциальным соперником) либерал-демократом и премьером Владом Филатом. В Эстонии единороссы дружат не с маргинальными пророссийскими радикалами, а с центристами, возглавляемыми мэром Таллина Эдгаром Сависааром. На киргизском направлении российские власти поддерживают дружественные отношения с переходным президентом Розой Отунбаевой, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин встречается с лидером партии "Ак Шумкар" Темиром Сариевым, а единороссы подписали соглашение с отставным генералом Куловым, критично относящимся к нынешним киргизским властям.

Плюрализм друзей свойственен и американской политике как на постсоветском пространстве, так и в других регионах. Вспомним, как США в 1986 году быстро отреклись от своего давнего партнера президента Филиппин Фердинанда Маркоса в пользу демократического лидера Корасон Акино. Отличие состоит в том, что "мягкая сила" США, несмотря на все экономические и моральные проблемы, остается значительно сильнее российской. Поэтому осмысленное политическое маневрирование Москвы на постсоветском пространстве имеет свой ограничитель. С помощью такой политики можно минимизировать риски, но без создания умной экономики и современной демократии трудно стать привлекательным ориентиром даже для соседей.

Оригинал материала опубликован в газете «Коммерсантъ» № 176 (4476) от 23.09.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net