Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2010 | Алексей Макаркин

Осмысленное политическое маневрирование

Подписание соглашения о сотрудничестве "Единой России" с киргизской партией "Ар-Намыс" Феликса Кулова неудивительно. Во-первых, это часть курса по диверсификации политических связей, которую российская власть проводит, извлекая уроки из результатов украинских выборов 2004 года, когда все силы и средства были брошены на поддержку единственного кандидата…

Во-вторых, если раньше критерием дружественности той или иной партии или политика на постсоветском пространстве часто была его антизападная идентичность (чтобы никакая Кондолиза Райс не сбила нашего человека с пути истинного!), то сейчас, в условиях "перезагрузки", подход изменился. Теперь очевидно стремление поддерживать нормальные отношения с более широким спектром обладающих реальным влиянием политиков, полностью исключая лишь жестких идеологических оппонентов России (Михай Гимпу в Молдавии) или деятелей, признанных недоговороспособными "кидалами" (Курманбек Бакиев в Киргизии). Диверсификация связей минимизирует риск того, что Россия сама попадет в зависимость от своего клиента, "показавшего зубы",— как это случилось в Белоруссии.

Новая политика привела к тому, что на украинских выборах в нынешнем году Россия, хотя и сочувствовала Виктору Януковичу, но не забывала о знаках внимания Юлии Тимошенко. В Молдавии партнером единороссов является Демпартия Мариана Лупу, входящая в состав "проевропейской" правящей коалиции. Одновременно на межгосударственном уровне выстроились неплохие отношения с его коллегой по коалиции (и потенциальным соперником) либерал-демократом и премьером Владом Филатом. В Эстонии единороссы дружат не с маргинальными пророссийскими радикалами, а с центристами, возглавляемыми мэром Таллина Эдгаром Сависааром. На киргизском направлении российские власти поддерживают дружественные отношения с переходным президентом Розой Отунбаевой, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин встречается с лидером партии "Ак Шумкар" Темиром Сариевым, а единороссы подписали соглашение с отставным генералом Куловым, критично относящимся к нынешним киргизским властям.

Плюрализм друзей свойственен и американской политике как на постсоветском пространстве, так и в других регионах. Вспомним, как США в 1986 году быстро отреклись от своего давнего партнера президента Филиппин Фердинанда Маркоса в пользу демократического лидера Корасон Акино. Отличие состоит в том, что "мягкая сила" США, несмотря на все экономические и моральные проблемы, остается значительно сильнее российской. Поэтому осмысленное политическое маневрирование Москвы на постсоветском пространстве имеет свой ограничитель. С помощью такой политики можно минимизировать риски, но без создания умной экономики и современной демократии трудно стать привлекательным ориентиром даже для соседей.

Оригинал материала опубликован в газете «Коммерсантъ» № 176 (4476) от 23.09.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net