Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.09.2010 | Николай Пахомов

Модернизация по-бразильски

Несмотря на всю интенсивность нынешних российских дебатов о модернизации им всё-таки не хватает контекста. Не наблюдается дефицита в сравнениях, в том числе и исторических, но проводить параллели в судьбе современной России, с Россией Петра или, скажем, Малайзией Махатхира вряд ли разумно. Даже с современным Китаем можно сравнивать в очень ограниченной степени. Куда полезней взглянуть на другого участника аббревиатуры BRIC – Бразилию, в которой 3 октября состоятся президентские выборы.

Экономические успехи Бразилии при президенте Луле широко известны. Интересно задуматься о том, что из этих успехов может пригодиться России и какое влияния эти достижения оказали на бразильскую внешнюю политику. Даже многочисленные проблемы Китая не способны поставить под сомнение эпические свершения Поднебесной. Китайским правителям и экспертам-поклонникам китайской модернизации всегда есть чем ответить на критику – найдётся какое-нибудь достижение гигантских масштабов. Бразилия же и размером поменьше, и местная модернизация лишена героического ореола восточного государства, уверенно ведомого к светлому будущему мудрыми авторитарными правителями.

Легенда о «твёрдой руке», необходимой для экономического чуда, в отношении к Бразилии применима весьма условно – были, конечно, в стране и времена диктатуры, но добродушный и улыбчивый выходец из пролетариата Лула не похож даже на нынешних, вполне «вегетарианских» руководителей КНР. С другой стороны, образцовой демократией Бразилию назвать также трудно, например, ограниченный двумя президентскими сроками Лула сам избрал себе приемника, точнее преемницу Дилму Русеф, которая, скорее всего, станет следующим президентом без особых проблем.

Хотя по своим экономическим успехам Бразилия времён Лулы вполне может тягаться с Китаем, нельзя сказать, что эти успехи решили все социальные проблемы. Преступность, бедность, невысокое качество доступного образования доставят немало хлопот и госпоже Русеф, если она победит на выборах. Даже самая успешная модернизация, обеспечивающая экономические успехи, в каждом случае базируется на местных условиях: что сработало в одном случае, может оказаться бесполезным в другое время и в другой стране; механическое повторение шагов других успеха не гарантирует; а дефицит благоприятных факторов – не повод говорить об обречённости модернизационного проекта. Верно и обратное: добившись экономического роста, притока в страну иностранных инвестиций, увеличения собственных инвестиций за рубеж, не стоит почивать на лаврах, социальные проблемы сами собой не разрешатся.

Бразильские компании и помогающее им государство совершенно не стесняются того факта, что Бразилия сегодня ещё не является лидером в инновациях или информационных технологиях. Конечно, есть достижения и в этих сферах, но больших успехов бразильские компании за последние годы добивались именно в промышленности или даже в добывающих отраслях, особенно тогда, когда они инвестировали за рубеж. В первых рядах этой экспансии и вовсе управляемая государством нефтяная компания Петробрас.

Едва ли в России найдётся сколько-нибудь серьёзный эксперт, общественный деятель, политик или чиновник, который скажет, что существующее сегодня положение, когда российская экономика ориентирована на поставки энергоносителей на мировые рынки, является идеальным и устойчивым. Однако от ресурсной направленности невозможно немедленно отказаться, объявив, что с завтрашнего дня или следующего понедельника российская экономика станет инновационной. Более того, инновационные проекты требуют финансирования, которое обеспечить сегодня можно только за счёт прибылей от проданных за рубеж энергоресурсов.

Перед Бразилией проблемы зависимости от мировых сырьевых рынков так остро не стоит, но бразильские компании не стесняются инвестировать в такие далёкие от волшебной ауры Силиконовой долины отрасли как строительство, добыча руд, изготовление трикотажа или даже мясопереработка. Инвестиции приносят прибыль, приводят к новым, ещё большим инвестициям, гарантируют рост бразильских компаний, создающих новые рабочие места дома и заграницей.

В бразильских успехах для России интересен и другой момент – укрепление экономики сопровождалось усилением и бразильских позиций в международных отношениях. Бразилии эти позиции не достались «по наследству», не были «оплачены» выгодным географическим положением или богатством недр, а были завоёваны благодаря умелому и последовательному розыгрышу имевшихся дипломатических и экономических «карт».

Бразилия не только закрепила своей статус регионального, латиноамериканского лидера, но и всерьёз и надолго пришла в Африку, наладила отношения с Китаем, научилась отстаивать свою точку зрения, несмотря на давление из Вашингтона, даже когда речь идёт о развитии бразильского сотрудничества с Ираном. Уже и не понять: экономические успехи помогают внешней политике, или внешняя политика обеспечивает экономические успехи.

Обозревая бразильские достижения, нужно отметить, что на многих направлениях внутренней и внешней политики, сегодняшние позиции у России куда более выгодные, чем у Бразилии, и это при том, что на этих направлениях России может ещё многое сделать, для чего изучение бразильского опыта последних лет очень пригодится. Пожалуй, главный вывод, который из этого опыта можно сделать, состоит в том, что любая модернизация, любые внешнеполитические планы должны опираться на доскональное знание своих возможностей и продуманную стратегию. При этом можно обойтись и без громких деклараций, и прочего шума.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net