Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.09.2010 | Татьяна Становая

Единая и справедливая «Россия, вперед»

На политическом поле началась острая борьба за позитивную повестку дня президента Дмитрия Медведева, который на протяжении двух лет активно выстраивает обновленный курс развития страны. Сначала депутат Госдумы Геннадий Гудков выступил с инициативой создания общественного движения «Россия, вперед» - по одноименному названию статьи президента, в которой глава государства обозначил основные модернизационные приоритеты. Однако вслед за этим партия власти «Единая Россия» решила создать аналогичную общественную организацию, стремясь монополизировать право использования модернизационной повестки дня.

Решение «Единой России» стало реакцией на попытку Геннадия Гудкова, депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» создать движение, которое ориентировалось бы на Медведева и его политические, социально-экономические приоритеты развития страны. Тем более что само название «Россия, вперед!» - имеет прекрасный электоральный потенциал и политически выигрышно. Просто удивительно, что сама идея о создании движения появилась только спустя год.

В то же время у возможностей политически использовать «медведевскую» «Россию, вперед» есть свои весомые ограничители. Во-первых, сама система тандемократии выстроена так, чтобы вытеснять все попытки ориентироваться только на одного из лидеров. Это может оказаться разрушительным и оба лидера, понятно, будут стремиться держаться одной команды и примерно одной повестки дня. Во-вторых, ставка только на Медведева, в частности, создает риск противопоставления Путину, за которым – доминирующий электоральный ресурс, значительная часть элиты и основные финансово-экономические ресурсы. Иными словами, ставка на Медведева может быть либо очень осторожной, либо слишком рискованной. Гудков явно попытался пойти по первому пути.

В состав движения планировалось включить как сторонников различных политических партий, так и беспартийных, объединенных общей целью построения современной, свободной, демократической России, способной обеспечить всем своим гражданам достойное настоящее и лучшее будущее. Это означает попытку аккумулировать политические дивиденды с минимальными политическими рисками. В дальнейшем таким ресурсом можно было бы распорядиться в зависимости от развития ситуации и выбора в пользу того или иного сценария решения проблемы-2012. При условии, что Медведев снова станет переизбираться на высший пост, создаваемый под него ресурс мог бы стать не только выигрышным политическим дивидендом, но и возможностью консолидации части элиты под модернизационными лозунгами.

Однако сам факт того, что появление движения работает на расщепление административного и политического ресурса внутри тандема, то есть вносит элементы конкуренции между двумя лидерами их повестка дня, делает сопротивление «системы» неизбежным. Да и сама партия «Единая Россия» априори заинтересована и намерена бороться за монополию в использовании политических ресурсов двух лидеров. Это, по сути, вопрос монополии на прерогативы партии власти. Плюс к этому добавляется и фактор политической конкуренции.

О готовности создать общественную организацию «Интерфаксу» заявили источники в партии. По их данным, в состав организации войдут как члены «Единой России», так и беспартийные. «Мы видим, как активизировались в последнее время популисты, которые пытаются использовать этот лозунг – «Россия, вперед» - для достижения своих целей; они исходят из собственных интересов, а не из желания решать вопросы, стоящие перед страной», - сказал агентству представитель «Единой России». По его словам, инициируемая партией парламентского большинства общественная организация - по сути, противовес такого рода популизму. Новая организация положит в основу работы программную статью «Россия, вперед», с которой выступил год назад президент страны Дмитрий Медведев.

Секретарь президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг подтвердил намерение партии создать такую организацию в форме движения. «Для нас крайне важно привлечь всех активных, современно мыслящих людей к решению задач модернизации страны, которые поставил перед обществом президент РФ Дмитрий Медведев», - заявил Володин. Он сообщил, что организация уже создается, и этот процесс будет завершен в ближайшие дни. «Скорее всего, на следующей неделе состоится учредительная конференция нового движения», - сказал он.

В свою очередь Гудков отметил, что заявление Володина «выглядит странно, неуклюже, и смешно и даже неприлично, ведь оно сделано спустя четыре месяца после объявления нашим оргкомитетом о намерении создать движение «Россия, вперед» и всего за два дня до нашей учредительной конференции». Проблема в данном случае осложняется и «вечной» конкуренцией между «ЕР» и «СР». И даже если признать, что идея создания движения – это личный проект Гудкова, для партии власти в этом большой разницы нет. Интерес «Единой России» в данном случае весьма прозрачен. Гораздо большую интригу создает другой вопрос: нужен ли Медведеву автономный от партии власти ресурс политической поддержки и инструмент консолидации части элиты вокруг него и его программы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net