Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.09.2010 | Татьяна Становая

Следствие выведут из-под прокуратуры

24 сентября президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реформирования российской правоохранительной системы. По итогам совещания было принято решение об отделении СКП от Генпрокуратуры (как первый шаг на пути создания единого Следственного комитета). Однако другим важнейшим решением на совещании стало создание на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) единого следственного комитета, который в перспективе «будет заниматься расследованием всех дел или их подавляющего большинства». По возложенным на него полномочиям этот комитет будет напоминать американское Федеральное бюро расследований (ФБР).

Это в действительности хотя и давно ожидаемое, но революционное решение для России. 21 января именно оно предлагалось Сергеем Степашиным на заседании Ассоциации юристов России (АЮР). Степашин поддержал идею создания единого Следственного комитета, о чем также говорил и первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман, а также председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников. Реформа МВД 18 января также обсуждалась на заседании Общественной палаты России. Эта площадка, близкая Медведеву, становится важнейшей для «обкатки» и общественно-экспертного обсуждения инициатив президента. На прошедшей неделе Павел Крашенинников в интервью «Интерфаксу» подтвердил, что органы следствия, которые пока существуют в структуре МВД и некоторых других служб, должны быть ликвидированы, и расследованием всех дел должен заниматься независимый Следственный комитет. По мнению Крашенинникова, сроки создания такого комитета будут зависеть от того, когда будет принят новый закон о полиции. Ранее в Кремле сообщали, что в администрации президента колебались относительно идеи создания такого следственного органа, так как это вряд ли будет способствовать качеству расследования и независимости этого комитета.

Теперь Медведев дал понять, что обсуждение завершено: «такое решение я принял», - сказал глава государства. Единый комитет будет создан на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре РФ. В случае выделения из состава прокуратуры кадры СКП, включая Бастрыкина, будут выведены за штат и утверждены по новой схеме, предположил собеседник в правоохранительных органах. По информации «Газеты.Ru», после совещания в Горках президент отдельно встретится с Бастрыкиным. Регламент утверждения руководства, название нового органа, наиболее вероятно, должны быть описаны отдельным законом, отметил источник издания. Бастрыкин - однокурсник Путина. Однако, учитывая его сложные отношения с большинством путинских силовиков, ему удалось сохранить приемлемые отношения с президентом.

Однако на практике пока это означает только отделение СКП от Генпрокуратуры. Создание единого Следственного комитета подразумевало, в первую очередь¸ выведение следствия из трех основных силовых структур: МВД, ФСБ, ФСКН. Причем даже в рамках реформы МВД президент пока не торопиться говорить об отделении функции следствия, хотя об этом прямо говорил Степашин, который по сути стал идеологом реформы (а по некоторым данным, и одним из претендентов на министерское кресло, что он сам, впрочем, опроверг). Медведев признал, что органы следствия других ведомств, в том числе МВД, пока останутся самостоятельными. Нынешний глава СК при МВД Алексей Аничин – однокурсник Путина. В декабре Аничин говорил, что «создание в России единого следственного органа не принесет никаких положительных результатов». «Ведомости» писали, что в рамках реформирования МВД Аничина может сменить начальник ГУ МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) Валерий Кожокарь, однокурсник по юрфаку ЛГУ Медведева. Как рассказали газете два источника в МВД, почти решено расформировать главные управления МВД по федеральным округам, за исключением управления по Южному округу.

По сведениям источников «Коммерсанта», в самом СКП сохранится структура старого ведомства и его кадровый состав. Для включения в СК следственных органов других силовых ведомств нет ни денег, ни кадров. Так, в СКП, на основе которого создается новая следственная служба, сейчас числится всего 30 тыс. человек, при этом чуть более 7 тыс. из них непосредственно занимаются расследованием уголовных дел. При этом около 50% сотрудников СКП имеют лишь трехлетний опыт работы в следственных органах. В целом проблема качества следственных работников остается одной из самых острых для СКП.

Создание единого СК на практике сегодня ограничивается отделением СКП от Генпрокуратуры при некотором расширении надзорных функций последней (видимо в рамках достигнутого компромисса). Иными словами, пока речь идет о разрешении давнего корпоративного конфликта между СКП и Генпрокуратурой, зарожденного в 2007 году. Без передачи функцией следствия от других ведомств эта реформа скорее легитимирует текущее положение дел, когда Генпрокуратура де-факто утратила контроль над следствием. Но публичное озвучивание приоритета создания единого СК означает, что президент намерен именно «продавить» реформу, испытывая очевидное сопротивление со стороны «силовиков». Вынесение на публичное обсуждение нерешенного окончательно важного вопроса становится фирменным стилем Медведева, ограниченного в ресурсах элитной поддержки, и пытающегося найти опору в обществе, что подтверждает и обсуждение законопроекта о полиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net