Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.06.2005 | Татьяна Становая

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЕМНИКА

Вчера в медиа-центре газеты "Известия" прошла пресс-конференция на тему "Михаил Касьянов - президент 2008" с участием известных российских политологов. Однако в центре их внимания оказался не только Касьянов, но и министры экономического бока правительства России, которые были заподозрены в симпатиях к Касьянову, а также намеренном провоцировании социально-экономического кризиса. Впервые за все время правления Владимира Путина либеральные министры, известные своей близостью к президенту лично, подверглись атаке со стороны прокремлевских же сил.

Смысл выступлений политологов сводился к тому, что Касьянов вполне может стать президентом России в 2008 году. Стоит отметить, что ранее PR кампания против Касьянова сводилась как раз к обратному: его возможности принижались. Сейчас же очевидно, что предпринимается попытка сделать из него вполне реальную "угрозу" для общества. При этом политологи оговариваются, что пока Касьянов не представляет реальной угрозы для общества, но может ею стать в случае возникновения социально-экономического кризиса (директор Института политических исследований Сергей Марков). Причем этот кризис может быть им скоординирован.

Данное утверждение только на первый взгляд кажется странным. Ведь Касьянов уже более года не является премьером, правительство полностью президентское. Более того, Владимир Путин ввел в нем фактически ручное управления, самостоятельно давая поручения министрам и определяя сроки их выполнения. Как раз здесь и выясняется, что правительство не полностью президентское, и в нем есть "пятая колона" в лице министров экономического бока и ряда чиновников рангом пониже. Именно их вполне сознательные действия, в частности социальные реформы, могут привести к социально-экономическому кризису и, как следствие, приходу к власти Михаила Касьянова.

"В России грядет социально-политический кризис, который сильно ударит по Владимиру Путину и его преемнику на президентских выборах 2008 года", - заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "К осени пенсионеры приедут домой со своих шести соток, увидят тарифы на жилье, увидят цены в аптеке и все случится", - добавил он. Тем самым получается, что та же монетизация льгот есть не что иное как происки Михаила Касьянова, который хочет при помощи своей агентуры в правительстве раскачать ситуацию в стране. При этом, как получается со слов выступавших, ему очень хотят помочь западные силы, не желающие видеть Россию процветающей, и, конечно, Борис Березовский (удивительно, что в списке врагов нет Анатолия Чубайса). Интересно, что факт личной поддержки президентом всех этих "пагубных" для страны реформ совершенно не берется во внимание.

В действительности в России начала оживать публичная политика. Судя по всему, это связано с неопределенностью будущего самого Владимира Путина (после 2008 года) и попытками эту определенность президенту навязать. Против этого, собственно, не возражают и сами политологи, которые отметили ужесточение борьбы за место преемника. Пример - атака военной прокуратуры на министра обороны России Сергея Иванова. По мнению французской газеты Le Monde, Сергея Иванова в администрации президента поддерживает ее глава Дмитрий Медведев и ряд "европейцев-прагматиков", к которым можно отнести и министров экономического блока. Условно можно сказать, что борьба между "питерскими либералами" и "питерскими силовиками" теперь перешла на новую стадию: борьбу за преемника. Возможно, что публичное сомнение в политической лояльности президенту министров экономического блока стало ответом на недавнюю PR атаку на премьер-министра правительства Михаила Фрадкова. Напомним, что в "Независимой газете" была опубликована статья о том, что Фрадков был укушен бешеной кошкой, и его здоровье оказывается под большим вопросом.

Основная опасность для президента и его возможного преемника исходит не со стороны оппозиции, к которой относят и Михаила Касьянова, а со стороны "своих", которые по-разному видят исход избирательного цикла 2007-2008. Сейчас любой представитель президентской команды, который будет назван в СМИ преемником, автоматически рискует оказаться в центре PR-кампании против него. Боле того, ряд представителей ближнего круга президента и вовсе считает, что Владимир Путин должен отказаться от схемы приведения к власти преемника и тем или иным образом остаться у власти. В любом случае неопределенность вокруг этого вопроса будет главной причиной политической борьбы вокруг "проблемы-2008", и эта борьба будет одновременно затруднять окончательное решение президента. В итоге может получиться так, что по аналогии с 1999 годом преемник будет выбираться в экстренных условиях жесткого противостояния различных политических сил.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net