Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.06.2005 | Татьяна Становая

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЕМНИКА

Вчера в медиа-центре газеты "Известия" прошла пресс-конференция на тему "Михаил Касьянов - президент 2008" с участием известных российских политологов. Однако в центре их внимания оказался не только Касьянов, но и министры экономического бока правительства России, которые были заподозрены в симпатиях к Касьянову, а также намеренном провоцировании социально-экономического кризиса. Впервые за все время правления Владимира Путина либеральные министры, известные своей близостью к президенту лично, подверглись атаке со стороны прокремлевских же сил.

Смысл выступлений политологов сводился к тому, что Касьянов вполне может стать президентом России в 2008 году. Стоит отметить, что ранее PR кампания против Касьянова сводилась как раз к обратному: его возможности принижались. Сейчас же очевидно, что предпринимается попытка сделать из него вполне реальную "угрозу" для общества. При этом политологи оговариваются, что пока Касьянов не представляет реальной угрозы для общества, но может ею стать в случае возникновения социально-экономического кризиса (директор Института политических исследований Сергей Марков). Причем этот кризис может быть им скоординирован.

Данное утверждение только на первый взгляд кажется странным. Ведь Касьянов уже более года не является премьером, правительство полностью президентское. Более того, Владимир Путин ввел в нем фактически ручное управления, самостоятельно давая поручения министрам и определяя сроки их выполнения. Как раз здесь и выясняется, что правительство не полностью президентское, и в нем есть "пятая колона" в лице министров экономического бока и ряда чиновников рангом пониже. Именно их вполне сознательные действия, в частности социальные реформы, могут привести к социально-экономическому кризису и, как следствие, приходу к власти Михаила Касьянова.

"В России грядет социально-политический кризис, который сильно ударит по Владимиру Путину и его преемнику на президентских выборах 2008 года", - заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "К осени пенсионеры приедут домой со своих шести соток, увидят тарифы на жилье, увидят цены в аптеке и все случится", - добавил он. Тем самым получается, что та же монетизация льгот есть не что иное как происки Михаила Касьянова, который хочет при помощи своей агентуры в правительстве раскачать ситуацию в стране. При этом, как получается со слов выступавших, ему очень хотят помочь западные силы, не желающие видеть Россию процветающей, и, конечно, Борис Березовский (удивительно, что в списке врагов нет Анатолия Чубайса). Интересно, что факт личной поддержки президентом всех этих "пагубных" для страны реформ совершенно не берется во внимание.

В действительности в России начала оживать публичная политика. Судя по всему, это связано с неопределенностью будущего самого Владимира Путина (после 2008 года) и попытками эту определенность президенту навязать. Против этого, собственно, не возражают и сами политологи, которые отметили ужесточение борьбы за место преемника. Пример - атака военной прокуратуры на министра обороны России Сергея Иванова. По мнению французской газеты Le Monde, Сергея Иванова в администрации президента поддерживает ее глава Дмитрий Медведев и ряд "европейцев-прагматиков", к которым можно отнести и министров экономического блока. Условно можно сказать, что борьба между "питерскими либералами" и "питерскими силовиками" теперь перешла на новую стадию: борьбу за преемника. Возможно, что публичное сомнение в политической лояльности президенту министров экономического блока стало ответом на недавнюю PR атаку на премьер-министра правительства Михаила Фрадкова. Напомним, что в "Независимой газете" была опубликована статья о том, что Фрадков был укушен бешеной кошкой, и его здоровье оказывается под большим вопросом.

Основная опасность для президента и его возможного преемника исходит не со стороны оппозиции, к которой относят и Михаила Касьянова, а со стороны "своих", которые по-разному видят исход избирательного цикла 2007-2008. Сейчас любой представитель президентской команды, который будет назван в СМИ преемником, автоматически рискует оказаться в центре PR-кампании против него. Боле того, ряд представителей ближнего круга президента и вовсе считает, что Владимир Путин должен отказаться от схемы приведения к власти преемника и тем или иным образом остаться у власти. В любом случае неопределенность вокруг этого вопроса будет главной причиной политической борьбы вокруг "проблемы-2008", и эта борьба будет одновременно затруднять окончательное решение президента. В итоге может получиться так, что по аналогии с 1999 годом преемник будет выбираться в экстренных условиях жесткого противостояния различных политических сил.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net