Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.09.2010 | Николай Пахомов

Китай не готов

Большинство экспертов по всему миру согласятся с тем, что доминирование США в международных отношениях подходит к концу. Согласия меньше по поводу того, способен ли лидером стать Китай, и, если способен, будет ли новая система основана на жёстком господстве восточного типа или на экономических стимулах – ведь нынешние китайские экономические успехи достигнуты благодаря рыночным отношениям и большой интегрированности страны в мировую экономику. Скандал вокруг китайского рыболовного траулера поставил китайские перспективы глобального лидерство под большое сомнение.

Тысячелетняя история китайской цивилизации – это лишь одна из причин, которая не позволяет вычеркнуть современную КНР из списка претендентов на глобальное лидерство. Сохраняющаяся бедность (даже согласно официальной китайской статистике, бедных сегодня в Китае 40 миллионов), экологические проблемы, дефицит ресурсов, социальное недовольство, зависимость экономики от зарубежных рынков сбыта потребительских товаров объясняют скромность китайских руководителей и дипломатов, от планов мирового господства решительно открещивающихся.

Даже если на такое господство Китай претендовать в итоге будет, то претензии эти точно не будут основаны на военном контроле значительных площадей земной поверхности или других проявлениях грубой силы – последней в истории человечества державой-лидером подобного формата была Великобритания, утратившая этот статус во многом потому, что господство экономическое стало гораздо важнее. Инцидент на прошлой неделе, когда Япония задержала в спорных водах на границе двух государств китайский рыболовный траулер, убеждает, что если Китай на статус глобального лидера когда-нибудь замахнётся, то он также будет опираться на экономические инструменты.

Вообще вся эта история полностью развивалась по правилам международной политики двадцать первого века, давно неотделимой от мировой экономики. Две азиатских державы спорят о прохождении их морской границы не просто из-за культурной неприязни или каких-то старинных обид, а из-за обильных месторождений природного газа, по всей видимости, находящихся в этих водах. 7 сентября траулер и его команда были задержаны японскими пограничниками, команду отпустили достаточно быстро, капитана же задержали. В субботу и капитан вернулся на родину, после того, как Китай применил все возможные инструменты протеста, включая задержание четырёх граждан Японии, якобы находившихся в недопустимой близости к китайским военным объектам.

Иной наблюдатель тут может отметить, что Китай, пожалуй, в своём стремлении к мировому лидерству будет делать ставку всё-таки на грубую силу, беря заложников и грозя многомиллионной армией. Однако на этот раз у КНР нашёлся аргумент более значительный, чем арест японских граждан – в конце прошлой недели без официальных объявлений, китайские поставщики, якобы по собственной инициативе или техническим причинам, начали сворачивать поставки в Японию редкоземельных элементов, необходимых для многих высокотехнологичных производств. Мера, на первый взгляд, вполне современная, экономическая, эффективная. Однако если бы эмбарго было введено и на длительный срок, оно, пожалуй, могло привести не только к потерям для китайской экономики, но и, в перспективе, к ещё более разрушительной торговой войне.

В любом случае Япония капитана отпустила, а Китай теперь требует ещё и извинений. На что из Токио отвечают, что никаких извинений не будет, так как траулер был задержан в водах, которые Япония считает своими. Если же говорить о китайских видах на глобальное лидерство, то важнее другое: вся эта история, особенно угроза эмбарго, подлили масла в огонь антикитайских настроений. Например, уже стало известно, что Министерство энергетики США приступило к разработке планов сокращения зависимости американской экономики от поставок редкоземельных элементов из Китая.

Похоже, что, пока не грянул гром нынешнего японо-китайского скандала, американских чиновников эта проблема не волновала, но ещё более любопытно, что в значительной степени американская экономика зависит от поставок таких же элементов из России. Даже когда опростоволосились Чапман и компания, никому, ни в Москве, ни в Вашингтоне даже не приходило в голову, что эти поставки могут быть задействованы как элемент какого-либо давления. Такой шантаж мог бы иметь для России самые тяжёлые политические и экономические последствия, с другой стороны, за годы сотрудничества американские компании полагаются на поставки из России, сегодня в свете китайского эмбарго кажущиеся особенно надёжными.

В Пекине же, похоже, не изжито яростное мышление эпохи культурной революции, когда любые шаги, способные нанести ущерб противнику, пускай и себе во вред, хороши. Хор завсегдатаев страниц комментариев западных газет уверяет, что Пекин не может себя так вести, если всерьёз рассчитывает на глобальное лидерство. С одной стороны, это можно объяснить испугом комментирующих – влияние Китая достигло сегодня действительно значительных масштабов. С другой, оспорить это утверждение сложно – если пекинские правители не всегда заботятся о своих согражданах, не приходится ожидать, что они будут особо беспокоиться о судьбах мира.

Для устранения последствий инцидента с траулером Китаю теперь потребуется, как минимум, ещё одна Олимпиада. Вопрос же о том, какая держава придёт на смену всё активнее отказывающимся от глобального лидерства Соединённым Штатам, продолжает оставаться открытым. Влиятельный комментатор «Нью-Йорк Таймс» Томас Фридман на популярнейшей аналитической передаче одного из центральных американских каналов недавно предположил, что этой державой может быть и Россия.

Среди прочего господин Фридман известен своими ошибками. Поэтому не стоит торопиться видеть в нём российского агента влияния или представлять к Ордену Дружбы. Однако современная система международных отношений лидера постепенно лишается, Америка не может им быть уже, Китай не готов к этой роли ещё. Такое развитие событий создаёт для российской внешней политики солидное пространство для самых разных манёвров.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net