Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

10.06.2005 | Иван Ярцев

БУДУЩЕЕ ЗА ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАМИ

На внеочередном заседании правления Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) в эту ассоциацию вступил интернет-магазин - PC-Homе, являющийся подразделением компании "РБК-Софт". Это первая организация, занимающаяся розничной торговлей, которая решила присоединиться к НАУЭТ. Это знаковое событие, учитывая, что в только в прошлом, 2004 году объем электронной торговли в России составил более 3 млрд долл. Однако уже в ближайшем будущем, с учетом запланированных в рамках ФЦП "Электронная Россия" мероприятий по развитию инфраструктуры электронной торговли, эта цифра может достигнуть 10-12% общего товарооборота страны, против нынешних приблизительно полпроцента от совокупного товарооборота.

Следует отметить, что в связи с ростом электронной розничной торговли НАУЭТ намеревается в ближайшее время приступить к сертификации интернет-магазинов. Согласно отчету, составленному ассоциацией по вопросу о состоянии рынка электронной торговли в России по состоянию на конец 2004 года, объем рынка составил 3,233 млрд. долл. Из них В2В (бизнес-бизнес) сегмент вырос до 442 млн. долл., В2С (бизнес-потербитель) - 662 млн. долл., В2G (бизнес-государство) - 2,13 млрд. долл.

Из этого можно сделать вывод о том, что рост электронной торговли на настоящий момент обеспечивается преимущественно за счет реализации программы "Электронная Россия", в той ее части, которая касается организации и проведения электронных торгов по госзакупкам для различных ведомств. Однако данная ФЦП предусматривает также и развитие рынка электронной торговли в целом, то есть, включая розничную составляющую. Причем, судя по резкому росту объемов электронной торговли B2G, реализация "Электронной России" способна оказывать значительное воздействие на рынок. Это значит, что прогнозы экспертов ФЦП о скором росте торговли через интернет-магазины наверняка оправдаются уже в ближайшие годы.

При этом, по данным НАУЭТ, ссылающейся на итоги опроса крупных российских компаний, интернет в 2004 году для закупочной деятельности использовали 44% предприятий. В основном компании закупали вспомогательные материалы, а 46% компаний использовали ЭТП для покупки сырья. В качестве канала закупочной деятельности 37,5% опрошенных предпочитают использовать сайт поставщика, 25% - В2В-площадки, 24% - собственный сайт, 23% - корпоративные сети, 12,5% - электронную почту. В будущем планируют использовать интернет для закупочной деятельности 42,3% крупных российских компаний. В то же время, для реализации товаров и услуг интернет использовало значительное большее количество предприятий - 61%, причем основным каналом продаж являлся собственный сайт компании (83%). Через корпоративные сети товары реализовывали товар лишь 17% респондентов, а через В2В-площадки и электронную почту 9% и 8,3% компаний соответственно.

Как показатель неизбежности роста продаж через интернет можно оценить информацию о том, что эффективность использования Всемирной сети для реализации товаров и услуг 55% опрошенных оценивают "скорее позитивно", 42% - "очень позитивно" и 3% - "нейтрально, негативно". А это значит, что в будущем более 90% компаний намерены использовать интернет именно для торговли.

Не говоря уже о том, что в ближайшие годы ожидается скачкообразный рост рынка интернет-рекламы, который в 2004 году, по разным оценкам, составил лишь от 20 до 40 млн. долл., в то время как аналитики предполагают постепенный переход рекламодателей от печатных СМИ в интернет-издания.

Наконец, активное развитие в 2004-ом году продемонстрировал рынок туристических услуг. Около 16% бронирования туристических услуг в России были осуществлены через интернет, что в денежном выражении составило около 4,16 млрд. долл. При этом значительный запас для роста сохраняется - для сравнения в США интернет-рынок туристических услуг в 2004 году составил 54 млрд. долл. или 23% всех сделок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net