Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2010 | Борис Макаренко

Единая Германия: 20 лет спустя

Прошло 20 лет, а цена вопроса германского объединения остается неясной. Наши либералы-западники сетуют, что объединение Германии не задало России столь же сильного импульса к вестернизации и демократизации, как странам бывшего социалистического лагеря. Консерваторы и ура-патриоты до сих пор считают это крупнейшим геополитическим поражением России, приблизившим НАТО к нашим границам. Где же правда?

Как раздел Германии в 1945-м, так и ее объединение в 1990-м стали символами тектонических сдвигов в устройстве европейско-атлантического миропорядка. Расширение (или нерасширение) НАТО на Восток в 1990-м не обсуждалось, потому что и не могло обсуждаться (привет критикам Горбачева и Ельцина). Опущенный Сталиным железный занавес посреди Германии принудил Европу к объединению в противостоянии Советскому Союзу. Но его падение и распад СССР поначалу вызвали в Париже и Лондоне большие страхи: на карту Европы возвращались два подзабытых геополитических понятия: 90-миллионная Германия и 150-миллионная Россия — как во времена "Европейского концерта" или Антанты. Призраки начала века, а не планы расширения Старой Европы до Днестра и Буга — вот что доминировало в западноевропейском мышлении два десятилетия назад. НАТО лишь дало Москве обязательство не увеличивать группировку бундесвера на землях бывшей ГДР. Обязательство, которое лишилось всякого смысла, когда — году так в 1993-м — Старая Европа поняла, что мир все же изменился: Германия, может, конкурент, но не угроза. А ассимиляция Центральной и Юго-Восточной Европы — операция трудная и дорогостоящая, но посильная. Тогда-то и началось расширение НАТО и Евросоюза. И подбодрила их опять же успешная ассимиляция восточногерманских земель — западными.

Что мы имеем 20 лет спустя? Восточные немцы переформатировали и германскую социальную модель, и сместили влево германский политический спектр. Но при этом Германия осталась Германией. Европа как политическое понятие приблизилась к Европе географической: в ее систему ценностей, интеграцию экономическую, политическую и военную вошли не только благополучные центральные европейцы, но и румыны с болгарами и — с временным лагом — вошли или войдут и все Балканы. Издержки немалые, но Евросоюз выдержал их.

А что Россия? Согласие на объединение Германии — акт государственной мудрости. Мы помогли ликвидировать самый болезненный артефакт раскола мира на непримиримые лагеря. Раскола, который слишком дорого обошелся России. И именно этим шагом сделали Германию дружественной России страной. Не будем перечислять всех причин, которые в прошедшие 20 лет мешали нам использовать потенциал сближения с Европой во благо России. Это не поздно сделать и сейчас. И добрые отношения с единой Германией нам в этом только помогут.

Борис Макаренко – Председатель Правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «КоммерсантЪ» 04.10.10

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net