Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

05.10.2010 | Татьяна Становая

Митволь как всегда против

Сегодня временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин уволил и.о. префекта Северного административного округа (САО) Олега Митволя. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичной мэрии. «Указом и.о. мэра Москвы 85 от 4 октября 2010 года Олег Митволь освобожден от обязанностей префекта САО», - сообщила пресс-служба. Сам Митволь протестует против принятого решения. Все это означает только одно: Ресин активизирует реорганизацию и кадровую «зачистку» московского режима и, эти процессы проходят весьма болезненно и конфликтно.

Митволь был, пожалуй, самым нетипичным представителем московской власти. Его назначение на должность префекта Северного административного округа Москвы в июле прошлого года стало полной неожиданностью. В Москву Митволь пришел после скандальной отставки с поста заместителя главы Росприроднадзора после многолетнего конфликта со своими начальниками. При этом в СМИ фигурировала информация, что всякий раз Митволю помогала личная поддержка вице-премьера Игоря Сечиа, с которым, якобы, также были неплохо выстроены и отношения бывшего теперь мэра Москвы Юрия Лужкова. На этом фоне нельзя исключать, что назначение Митволя, который и был де-факто навязан Москве, могло стать своего рода «услугой» влиятельным федеральным «друзьям», которые, возможно, обещали содействие в продлении срока полномочий и оптимизации отношений с премьером.

В любом случае Митволь был «белой вороной» среди московских чиновников. Сам по себе очень харизматичный и конфликтный он постоянно находится в центре скандалов. Последний – с движением «Наши» - между ними на протяжении последних месяцев шла информационная война с использованием всех возможных средств, в том числе и наружной рекламы. С Лужковым Митволь пытался быть подчеркнуто корректным. Однако часто позволял себе говорить больше, чем это принято в столице (например, про Химкинский лес). За это московское начальство к Митволю относилось с опаской, а с некоторыми имели место открытые конфликты (как например, в свое время с Малышковым). Интересно также, что Митволь активно заступался в свое время за вице-мэра Москвы Александра Рябинина, когда он только-только подвергся уголовному преследованию. Именно Рябинина и.о. мэра Ресин уволил первым делом. Как писал «Коммерсант», Рябинин был человеком «Интеко», что создавало «здоровую» конкуренцию с главой строительного комплекса Москвы.

После отставки Лужкова ничего не мешало Ресину уволить Митволя, равно как и начать «зачистку» всего московского поля. Вопрос лишь в том, что Митволь всегда «увольнялся» крайне трудно и конфликтно. Как пишут СМИ, табличка с именем префекта САО в Мраморном зале мэрии на Тверской, 13, где проходит заседание правительства Москвы, уже снята. Сам Митволь уже заявил, что решение о его отставке незаконно. Ранее во вторник Митволь говорил журналистам, что не собирается уходить в отставку. Он пояснил, что сейчас находится на больничном с температурой 38,6 и не выйдет на работу вплоть до конца недели. «Со вчерашнего дня я нахожусь на больничном, и Ресин об этом знает», - сказал он. Он подчеркнул, что, по его мнению, вопрос о его обязанностях будет решать новый мэр.

В ответ на заявления префекта о незаконности его отставки высокопоставленный источник в столичной мэрии, знакомый с ситуацией, подчеркнул: «Решение об отставке есть, и врио мэра Владимир Ресин имел для этого все полномочия». Он объяснил также, за что уволили Митволя: «Его (Митволя) профессиональные качества как управленца вызывают сомнения». Да и в больничный в мэрии не поверили. По словам источника, в руководстве города выход на больничный считают «очень похожим на симулянство». «Почему, находясь на больничном, он может раздавать многочисленные интервью, а работать на благо жителей округа не может. Нужен ли жителям САО такой префект?» - резюмировал источник.

Временно исполняющим обязанности префекта САО предложено назначить Игоря Полевого, до этого являвшегося замом префекта, руководителем окружного комплекса городского хозяйства.

Надо признать, что сам факт прихода Митволя на пост префекта уже означал начало ослабления мэра Лужкова: это политическая уступка вынужденного характера подтверждала как тот факт, что на Лужкова растет давление, так и тот факт, что этому давлению все труднее сопротивляться. Интересно также и другое: с какой активностью и уверенностью за дело взялся Ресин, который очевидно получил карт-бланш на кадровые решения по Москве. Вопрос лишь в том, получил ли он в итоге право наполнить «зачищенное» пространство новыми людьми.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net