Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.10.2010 | Татьяна Становая

Доигрались

Традиционно в условиях резкого ухудшения отношений России с «проблемными» странами, к информационной войне подключается Госдума. Сегодня она приняла резко негативное заявление, которое лишний раз доказывает, что кризис двусторонних отношений усугубляется. Тем временем, совершенно непонятно, каковы пределы дальнейшего ухудшения и как далеко Москва и Минск готовы зайти в противостоянии друг другу.

В заявлении Госдумы выражается уверенность в том, что «конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов». Включить проект документа об отношениях Москвы и Минска в повестку сегодняшнего заседания предложил при ее обсуждении глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции ЛДПР Алексей Островский. Против поспешно предложенного Госдуме проекта уже выступили коммунисты.

По данным «Газеты.ру», заявление планировалось приурочить к президентским выборам в Белоруссии. Депутаты якобы намеревались заявить о недопустимости попыток ссоры братских народов и «некорректной, нарушающей все правила приличия» предвыборной риторике белорусского лидера. Источник особо отметил, что на фамилии Лукашенко в заявлении акцента не будет, «там просто сказано о белорусской стороне». Однако тот факт, что заявление решили рассмотреть ранее, вполне логичен: к выборам попытки оказать какое-либо влияние на Лукашенко могут быть запоздалыми. А Москве важно именно предварительно показать, что легитимность выборов может быть поставлена под угрозу. До сих пор Москва была едва ли единственным гарантом международной легитимности всех выборных процессов в Белоруссии. И даже если выборы критиковались и не признавались мировым сообществом, позиция России делала ситуацию не столь однозначной.

Сейчас Россия пытается использовать самое сильное оружие против Лукашенко – угрозу непризнания выборов легитимными. Об этом практически прямо заявил Кремль. Неназванный источник в кремлевской администрации подчеркнул, что российские наблюдатели дадут свою оценку ходу проведения выборов президента Белоруссии, и она станет «наиболее адекватной». Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова при этом признала, что отношения руководства в Москве и Минске зашли в тупик и «уже не будут прежними».

Однако Лукашенко – не Лужков. Ему нельзя выразить недоверия и снять с должности, назначив «своего» президента. Маловероятно, что Россия готова сегодня к значительному ослаблению режима Лукашенко и возможной смене власти. Скорее всего, своими действиями Кремль пытается деморализовать главу Белоруссии, заставив его в добровольно-принудительном порядке признать важность нормальных отношений с Россией и необходимость учета ее интересов. Но пока очевидно лишь одно – жесткая линия Кремля ведет к обратному и с каждым днем потенциал к возврату в нормальное русло становится все меньше, если не исчерпан вовсе.

В то же время и у Лукашенко возможности тоже весьма ограничены: он убежден в устойчивости своего режима и дистанцирование от Москвы заставит его изолироваться, либо «идти на Запад», что всегда оборачивалось ловушкой (Запад всегда требовал демократизацию режима). Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что впервые стороны от угроз переходят к реальным действиям. И пока это казалось игрой, мало кто верил в необратимый кризис. Однако игра зашла настолько далеко, что пройден некий рубеж допустимого в двусторонних отношениях и, скорее всего, это означает конец естественного (вынужденного) союза. Пока у России нормализуются отношения с Западом, это не критично. Но в случае очередного похолодания, цена ухудшения отношений со странами СНГ резко вырастет, и Москва будет вынуждена искать более эффективные стратегии «братских» связей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net