Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.10.2010 | Николай Пахомов

Заповедник политики

На свете остался один регион, где политика не уничтожена стремлением завоевать расположение среднего класса или побыстрее обмануть бедные массы. На прошлой неделе политическая жизнь Латинской Америки была богата на события: два раза выборы - один раз парламентские, другой раз президентские - заканчивались с неожиданным результатом; состоялся один неудавшийся переворот; а бывшая марксистская партизанка стала ближе к тому, чтобы стать первой в истории Бразилии женщиной на президентском посту.

На Западе различий в позициях основных участников политического процесса всё меньше – все они с такими различиями усиленно борются, стараясь превратиться в единообразную массу, в независимости от результата выборов приёмлемую для доминирующего среднего класса. На Востоке и Юге различия сохраняются, но отличаются друг от друга не позиции разных групп желающих придти к власти, а те, у кого эта власть есть, и те, у кого её нет, и в обозримой перспективе не будет. Если же за эту власть начинается борьба, то о политике говорить не приходится – начинается война.

В Латинской Америке всё гораздо интереснее. «Волны демократизации» приходят и уходят, а местный политический климат меняется мало – массы достаточно активно участвует в борьбе разных групп элиты за власть. Иной скептик, особенно из числа северных соседей латиноамериканцев, заметит, что участвуют эти массы в политике весьма формально и пассивно, а власть принадлежит авторитарным президентам.

Однако минувшая неделя поставила под сомнение как раз эти скептические оценки. Долгое время хрестоматийным примером такого президента был Уго Чавес, однако на парламентских выборах его Социалистическая партия победила с относительно небольшим перевесом в чуть более сто тысяч голосов. То есть, у венесуэльского лидера появилась сильная парламентская оппозиция, с которой нужно договариваться. И появилась она не благодаря, скажем, колумбийской интервенции на деньги Вашингтона, а потому, что избирателей всё меньше устраивают неэффективные популистские программы, не устраняющие глубинные причины социальных проблем.

Конечно, без этих программ ситуация была бы ещё хуже, но нефтяные прибыли можно было бы потратить и с большим умом, а пока зашкаливающий уровень преступности и периодически возникающие дефициты обеспечивают поддержку для венесуэльской оппозиции. После голосования Чавез уже пообещал продолжение «боливарской революции» как на символическом уровне, проанонсировав якобы грядущий визит в Венесуэлу Фиделя Кастро, так и «более радикальные» реформы. Насколько реформы будут успешными, предстоит опять решать гражданам Венесуэлы, мнение которых не может не учитывать даже такой харизматичный лидер, как Чавес.

У президента-десантника в регионе много подражателей, сторонников и союзников. Один из них президент Эквадора Рафаэль Корреа, переживший на минувшей неделе другое постоянное событие латиноамериканской политики – военный переворот. Точнее сказать, переворот на этот раз затеяли полицейские офицеры, арестовавшие президента и удерживавшие его в госпитале полиции. Но армия, среди прочего призванная защищать президента, избранного гражданами, свой долг выполнила и арестованного освободила. А бунтовщиков население не поддержало.

Корреа от Чавеса многим отличается. Прежде всего, тем, что он не является выходцем из силовых кругов, а имеет солидное экономическое образование. Однако многим венесуэльского президента напоминает: старается проводить независимую внешнюю политику, стремится завоевать расположение населения социальным программами, финансируемыми за счёт экспорта энергоносителей. Как показала неудача попытки переворота, поддержкой он пользуется, уже сохраняя свой пост почти четыре года, дольше чем кто-либо из шести его предшественников за последние пятнадцать лет.

Сюрприз наблюдателям преподнесли даже казавшиеся решённым делом президентские выборы в Бразилии. Экономические успехи последних лет должны были гарантировать победу уже в первом туре назначённой нынешним президентом Лулой своей преемницей Дилмы Русеф. Дамы с по-латиноамерикански колоритной биографией, дочери члена компартии Болгарии, бизнесмена и юриста Петра Русева, бывшей грабительницей банков и боевика марксистского подполья, после ареста не сломавшейся после 22 дней пыток и не выдавшей товарищей, отбывшей тюремный срок. Однако большинства в первом туре она не набрала, и во втором сразится с кандидатом «правых», бывшим мэром и губернатором штата Сан-Пауло Жозе Серра.

Можно долго доказывать, что Дилма Русеф достойна высокого поста не только потому, что ей доверяет Лула, квалификации по многим вопросам – от энергетики до понимания законов функционирования машины бразильского государственного управления – у неё достаточно. Но бразильцы не стали торопиться со своим решением, предпочтя продлить предвыборную кампанию и вынудить госпожу Русеф с большим уважением относиться к электорату.

…В Нью-Йорке, вокруг штаб-квартиры ООН много высоких и нарядных офисных зданий, в которых размещаются представительства беднейших африканских стран. Можно возмущаться, что пока их соотечественники голодают, африканские дипломаты поддерживают уровень цен на рынке недвижимости Манхэттена. А можно прийти к простому выводу: терпение африканцев пока не иссякло, и правителей своих они вполне заслуживают. В Европе и США ситуация обратная: боясь лишиться работы, политики вместо болезненных и нужных решений обращаются к избирателям с популистскими мерами. А в Латинской Америке тем временем бурлит политическая жизнь.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net