Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

07.10.2010 | Николай Пахомов

Заповедник политики

На свете остался один регион, где политика не уничтожена стремлением завоевать расположение среднего класса или побыстрее обмануть бедные массы. На прошлой неделе политическая жизнь Латинской Америки была богата на события: два раза выборы - один раз парламентские, другой раз президентские - заканчивались с неожиданным результатом; состоялся один неудавшийся переворот; а бывшая марксистская партизанка стала ближе к тому, чтобы стать первой в истории Бразилии женщиной на президентском посту.

На Западе различий в позициях основных участников политического процесса всё меньше – все они с такими различиями усиленно борются, стараясь превратиться в единообразную массу, в независимости от результата выборов приёмлемую для доминирующего среднего класса. На Востоке и Юге различия сохраняются, но отличаются друг от друга не позиции разных групп желающих придти к власти, а те, у кого эта власть есть, и те, у кого её нет, и в обозримой перспективе не будет. Если же за эту власть начинается борьба, то о политике говорить не приходится – начинается война.

В Латинской Америке всё гораздо интереснее. «Волны демократизации» приходят и уходят, а местный политический климат меняется мало – массы достаточно активно участвует в борьбе разных групп элиты за власть. Иной скептик, особенно из числа северных соседей латиноамериканцев, заметит, что участвуют эти массы в политике весьма формально и пассивно, а власть принадлежит авторитарным президентам.

Однако минувшая неделя поставила под сомнение как раз эти скептические оценки. Долгое время хрестоматийным примером такого президента был Уго Чавес, однако на парламентских выборах его Социалистическая партия победила с относительно небольшим перевесом в чуть более сто тысяч голосов. То есть, у венесуэльского лидера появилась сильная парламентская оппозиция, с которой нужно договариваться. И появилась она не благодаря, скажем, колумбийской интервенции на деньги Вашингтона, а потому, что избирателей всё меньше устраивают неэффективные популистские программы, не устраняющие глубинные причины социальных проблем.

Конечно, без этих программ ситуация была бы ещё хуже, но нефтяные прибыли можно было бы потратить и с большим умом, а пока зашкаливающий уровень преступности и периодически возникающие дефициты обеспечивают поддержку для венесуэльской оппозиции. После голосования Чавез уже пообещал продолжение «боливарской революции» как на символическом уровне, проанонсировав якобы грядущий визит в Венесуэлу Фиделя Кастро, так и «более радикальные» реформы. Насколько реформы будут успешными, предстоит опять решать гражданам Венесуэлы, мнение которых не может не учитывать даже такой харизматичный лидер, как Чавес.

У президента-десантника в регионе много подражателей, сторонников и союзников. Один из них президент Эквадора Рафаэль Корреа, переживший на минувшей неделе другое постоянное событие латиноамериканской политики – военный переворот. Точнее сказать, переворот на этот раз затеяли полицейские офицеры, арестовавшие президента и удерживавшие его в госпитале полиции. Но армия, среди прочего призванная защищать президента, избранного гражданами, свой долг выполнила и арестованного освободила. А бунтовщиков население не поддержало.

Корреа от Чавеса многим отличается. Прежде всего, тем, что он не является выходцем из силовых кругов, а имеет солидное экономическое образование. Однако многим венесуэльского президента напоминает: старается проводить независимую внешнюю политику, стремится завоевать расположение населения социальным программами, финансируемыми за счёт экспорта энергоносителей. Как показала неудача попытки переворота, поддержкой он пользуется, уже сохраняя свой пост почти четыре года, дольше чем кто-либо из шести его предшественников за последние пятнадцать лет.

Сюрприз наблюдателям преподнесли даже казавшиеся решённым делом президентские выборы в Бразилии. Экономические успехи последних лет должны были гарантировать победу уже в первом туре назначённой нынешним президентом Лулой своей преемницей Дилмы Русеф. Дамы с по-латиноамерикански колоритной биографией, дочери члена компартии Болгарии, бизнесмена и юриста Петра Русева, бывшей грабительницей банков и боевика марксистского подполья, после ареста не сломавшейся после 22 дней пыток и не выдавшей товарищей, отбывшей тюремный срок. Однако большинства в первом туре она не набрала, и во втором сразится с кандидатом «правых», бывшим мэром и губернатором штата Сан-Пауло Жозе Серра.

Можно долго доказывать, что Дилма Русеф достойна высокого поста не только потому, что ей доверяет Лула, квалификации по многим вопросам – от энергетики до понимания законов функционирования машины бразильского государственного управления – у неё достаточно. Но бразильцы не стали торопиться со своим решением, предпочтя продлить предвыборную кампанию и вынудить госпожу Русеф с большим уважением относиться к электорату.

…В Нью-Йорке, вокруг штаб-квартиры ООН много высоких и нарядных офисных зданий, в которых размещаются представительства беднейших африканских стран. Можно возмущаться, что пока их соотечественники голодают, африканские дипломаты поддерживают уровень цен на рынке недвижимости Манхэттена. А можно прийти к простому выводу: терпение африканцев пока не иссякло, и правителей своих они вполне заслуживают. В Европе и США ситуация обратная: боясь лишиться работы, политики вместо болезненных и нужных решений обращаются к избирателям с популистскими мерами. А в Латинской Америке тем временем бурлит политическая жизнь.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net