Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.10.2010 | Татьяна Становая

Кадровая политика тандема

Уволить мэра Москвы Юрия Лужкова оказалось намного проще, чем назначить нового мэра, хотя ранее казалось, что проблема обратная. Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями «Единой России» признал, что список слишком широк. Пожалуй, еще никогда в СМИ не фигурировало такое число VIP-ов, претендующих на пост главы региона. Скорее всего, все они так или иначе действительно оказывались в поле зрения тандема: кто-то серьезно, кто-то «по статусу» и качествам. Однако сейчас, наперекор всему, самым популярным сценарием становится назначение мэром временного исполняющего обязанности Владимира Ресина. В любом случае такой формат обсуждения и поиска кандидатур свидетельствует о новом качестве кадровой политики тандема…

Можно условно выделить три категории кадров: «путинские», «медведевские» и кадры тандема. Каждая такая категория отличается своими свойствами и потенциалом. «Путинцев» сегодня и так много во власти: один из них даже занимает пост президента. Поэтому сейчас «поток» премьерских кадров практически иссяк: для большинства лояльных Путину людей важнее сохранить позиции на фоне экспансии новых кадров (тем более под прикрытием крупных реформ). Чисто «путинских» назначений в последнее время практически не было. При Медведеве можно, например, назвать лишь губернатора Псковской области Александра Турчака. Остальные назначения можно скорее назвать «околопутинскими» - со стороны людей, близких к Путину. Например, это губернатор ЯНАО Наталья Комарова (человек Сергея Собянина) или губернатор Ростовской области, которого называли человеком «Газпрома». В свое время очень активно на кадровую политику в регионах влиял глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Чисто «медведевских» кадровых назначенцев тоже немного, их можно пересчитать по пальцам. Например, полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Много людей «поднимается» из среды однокурсников президента. Недавно главой «Связьинвеста» был назначен Вадим Семенов. В силовых структурах большое будущее прочат нынешнему начальнику Главного управления внутренних дел по федеральному округу генерал-майор милиции Валерий Кожокарю: возможно, президент хотел бы назначить его главой будущего единого Следственного комитета. Такие же слухи постоянно ходят вокруг фигуры другой однокурсницы Медведева – заместителя главы СКП Елены Леоненко. На региональном уровне «медведевскими» в большей степени можно считать кандидатуры главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Однако и «медведевские» кадры назначаются или продвигаются достаточно локально, и их не так много. Сейчас гораздо больше преимуществ и перспектив получают кадры третей категории – кадры тандема. Уникальность этих назначений состоит в том, что кандидатуры не могут считаться ни «путинскими», ни «медведевскими». Это позволяет им быть совместимыми с обоими участниками тандема, не умаляя влияния каждого из них в случае принятия кадрового решения. Это фигуры гораздо более самостоятельные политически и свободные кланово. К ним можно отнести, например, полпреда президента в Северо-кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина, многих назначенных в последнее время губернаторов из местных элит.

Причем, конечно, роли в выборе кандидатур внутри тандема могут быть разными: например, в ситуации с Хлопониным, идея принадлежала Медведеву. Большинство схем «преемничества» на региональном уровне – это тоже своего рода проявление кадрового решения тандема. Гораздо проще взять местного игрока, чем найти на федеральном уровне кандидата, который не был бы слишком близок к одному из участников тандема. Эта «системная» проблема в принятии кадровых решений часто тормозит поиск подходящих фигур.

Возвращаясь к Москве, важно сказать, что тут заинтересованность и Медведева, и Путина (а точнее страх быть ущемленным) в реализации своих интересов при назначении нового мэра – крайне сильна. Это мешает обоим продвинуть «своего» кандидата: второй участник тандема может блокировать такое назначение. Медведев мог бы быть заинтересован в назначении по схеме «кандидат тандема», то есть любая сильная фигура, но не слишком тесно приближенная к Путину и его людям. То же самое можно сказать и о Путине.

На этом фоне кандидатура Ресина неожиданно оказалась очень удобной: он гарантирует политическую стабильность в столице до выборов, обеспечивает контроль над московской «Единой Россией», сохраняет нормальные отношения с Лужковым и при этом отказывается полностью от любых самостоятельных политических амбиций. После выборов можно будет и рискнуть, продвинув новую фигуру, которой придется перестраивать текущий режим в Москве и пересматривать систему неформальных связей и движения капиталов. Преодолеет ли тандем этот соблазн отложить решение проблемы на полтора года или нет – покажут ближайшие дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net