Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

14.06.2005 | Михаил Сергеев

ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО СНГ НА ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ

В рамках девятого Петербургского международного форума Мининформсвязи РФ 15 июня проведет круглый стол "Формирование и развитие единого информационного пространства России и стран СНГ". Заседание пройдет под председательством министра информационных технологий и связи Леонида Реймана и заместителя председателя Совета Федерации, председателя Комиссии по информационной политике Дмитрия Мезенцева. В ходе дискуссии будут обсуждаться вопросы формирования консолидированной позиции стран СНГ по созданию условий для широкого распространения и эффективного использования информационно-телекоммуникационных технологий в социально-экономической сфере и государственном управлении.

Петербургский международный экономический форум (который проходит с 13 по 17 июня 2005 года под патронатом президента РФ и при содействии правительства) считается главным экономическим саммитом России и СНГ. Основная цель форума - обмен мнениями на самом высоком уровне о перспективах международного экономического и гуманитарного сотрудничества России и стран СНГ. Работа форума проходит в форме пленарных заседаний, "круглых столов", выставок, презентаций, деловых встреч и переговоров. Как сообщили в Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ, заседания IX Петербургского экономического форума будут транслироваться в Интернете в режиме on-line. Ожидается, что в работе экономического форума примут участие президент страны Владимир Путин, глава правительства Михаил Фрадков, министры - Владимир Яковлев (Минрегионразвития), Алексей Кудрин (Минфин), Герман Греф (МЭРТ), Игорь Артемьев (ФАС), Леонид Рейман (Мининформсвязи), а также чиновники высшего ранга из стран-СНГ, лидеры международных организаций, представители экономической и политической элиты многих стран мира.

Накануне форума Координационный совет по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС) принял решение о сотрудничестве при развитии ИТ-парков в странах СНГ, а также о сотрудничестве ИТ - ассоциаций стран СНГ. (Такое решение зафиксировано на 7-м заседании совета под председательством министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана в конце мая в азербайджанском городе Губа). Совет принял также решение до 1 августа 2005 г разработать предложения о формах и механизмах взаимного участия стран СНГ в проектах по созданию и развитию ИТ-парков в этих странах.

Совет по информатизации признал целесообразным содействовать сотрудничеству ИТ-ассоциаций стран СНГ в рамках деятельности РСС. Формы сотрудничества ИТ-ассоциаций могут быть представлены в виде организации специальных форумов ИТ-ассоциаций стран СНГ. Местом проведения первого из таких форумов может стать Армения, в которой пройдет следующее заседание координационного совета по информатизации при РСС. (Как известно, в России готовятся к реализации проекты создания ИТ-технопарков в Дубне, Черноголовке, Новосибирске и в Санкт-Петербурге).

Координационный совет государств - участников СНГ по информатизации при РСС также поддержал предложение о продлении срока межгосударственной программы стран СНГ по созданию электронных информационно-маркетинговых центров. Электронные информационно-маркетинговые центры стран СНГ должны использоваться для продвижения товаров и услуг на национальных рынках, а также для координации товарообмена между странами СНГ. Межгосударственная программа по развитию информационно-маркетинговых центров была принята советом глав правительств СНГ и рассчитана на период до 2005 года. При выполнении программы элементы сети информационно-маркетинговых центров были созданы в России, Белоруссии и на Украине. Инвестиции российской стороны в реализацию этой программы в прошлом году составили около 6 млн рублей. Эксперты по информационным технологиям, а также представители исполкома СНГ считают, что выполнение программы следует продлить до 2008 года. (Предложение о продлении межгосударственной программы создания информационно-маркетинговых центров будет вынесено на обсуждение совета глав правительств СНГ, который состоится в июне 2005 г в Тбилиси).

Информационщики и связисты из стран СНГ убеждены в высоком потенциале электронных информационно-маркетинговых центров для развития экономики стран содружества, поскольку использование электронной торговли для госзакупок позволяет сэкономить около 15-20% от первоначальных бюджетных расходов.

Еще одной темой обсуждения могут стать перспективы использования российских спутников связи для организации полноценного информационного обмена на территории стран-участниц СНГ.

(В работе круглого стола "Формирование и развитие единого информационного пространства России и стран СНГ" с российской стороны также примут участие: заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи Валерий Бугаенко, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, заместитель руководителя Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный, представители руководства Министерства информационных технологий и связи Любовь Тимошенко, Олег Бяхов, Виталий Слизень, Юрий Гринь).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net