Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.10.2010 | Татьяна Становая

Первый враг

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков дал интервью американской телекомпании СNN, в котором продолжил атаковать президента Дмитрия Медведева, очевидно, сохраняя лояльность премьеру Владимиру Путину. Сейчас можно констатировать, что это первое явление в тандемократии, когда глава государства получил влиятельного и известного оппозиционера, выходца изнутри режима, сделавшего Медведева своим персональным врагом. До сих пор против Медведева не воевала даже внесистемная оппозиция.

Юрий Лужков уложил ситуацию вокруг своей отставки в достаточно простую схему, которые любят на Западе: плохой президент, хороший премьер, конкуренция между двумя лидерами и будущие выборы как катализатор. По мнению экс-мэра, Медведев сместил его из страха не быть поддержанным в случае открытой конкуренции с Путиным на президентских выборах 2012 года. В интервью Лужков признал, что в настоящее время в России демократии меньше, чем во времена Бориса Ельцина. «Приближаются президентские выборы 2012 года. Власти хотят, чтобы Москва поддержала кандидата, который будет ими предложен. На посту мэра Москвы им нужен человек из своего круга», - пояснил Лужков. Как считает Лужков, на посту мэра он был «самодостаточным и независимым», а это неудобно федеральному центру, которому нужен «тот, кто будет исполнять приказы Кремля».

В действительности позиция Лужкова достаточно уязвима политически. Атакуя Медведева за отступление от демократии, он попадает в Путина, которого поддерживает и к которому в действительности апеллирует. Отталкиваясь от демократических стандартов и ценностей и выстраивая свою систему аргументации именно на этом, он «подставляет» под критику весь свой прошлый опыт отношений с внесистемной оппозиции, которая не получала шанса на проведение санкционированных акций и постоянно становилась объектом прессования правоохранительных органов. Поэтому Лужкову будет трудно рассчитывать на союз с Путиным или демократами в борьбе с Медведевым.

Во многом это означает, что имеет место личная, персональная обида, сильная эмоция, которая скорее с прагматической точки зрения деструктивна для самого бывшего мэра. Если критика в адрес Медведева перейдет допустимые границы, в ситуацию может вмешаться и Путин, заинтересованный в стабильности тандемократии.

В то же время Лужков спровоцировал совершенно уникальное и новое явление в нынешней политической жизни. Он первый среди реальных и могущественных игроков заявил, что Медведев имеет президентские амбиции, а вопрос о том, кто станет будущим кандидатом еще не решен. До сих пор об этом рассуждали только эксперты. Лужков также первый «изнутри» режима признал, что Медведев не намерен довольствоваться неформально ограниченными прерогативами, всерьез думает об экспансии и испытывает психологические трудности в восприятии собственного статуса. Неслучайно мэр отметил, что у Медведева «был синдром человека, который не столько выиграл выборы благодаря самому себе, сколько был принят российским народом по рекомендации Путина». Теперь же президент «хочет утвердить себя как личность, как человека, способного принимать решения».

Лужков, сам того не желая, усиливает влияние Медведева, делая такие заявления. Ведь он повреждает: президент не является местоблюстителем, он имеет свои кадры, свои программы, повестку дня и желание бороться за это даже ценой конкуренции с Владимиром Путиным. В данном случае Лужков может даже не осознавать, что критикуя попытки Медведева действовать самостоятельно, он подтверждает главное – у Медведева к этому есть политическая воля.

Сам Лужков пытается создать общественное движение «с чертами партии»: это означает, что при успешном формировании может быть поставлена цель вступления в политическую борьбу. Однако Лужков обладал потенциальной силой именно как мэр Москвы – в 1999 году его блок ОВР создал реальную угрозу для федеральной власти и поставил элиту на грань раскола. Сейчас он теряет привлекательность для бывших партнеров, да и ему самому, наверняка, есть что терять. По мере снижения эмоциональной остроты в восприятии ситуации, Лужков, скорее всего, будет постепенно отходить от политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net