Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.10.2010 | Иван Преображенский

Ресин как Андропов наших дней

После отставки Юрия Лужкова многие заговорили о начавшейся в Москве оттепели. Снимают чиновников, к которым есть вполне конкретные претензии, выразившиеся в возбуждении уголовных дел, приостанавливают наиболее скандальные (но не самые дорогие) стройки, наконец, московские суды начинают выносить решения в пользу так называемой оппозиции. Действительно, похоже на оттепель, однако в реальности это скорее прикрытие для банальной зачистки, и никакой «слякоти», как выражался Владислав Сурков, в столице не будет.

Новые власти Москвы, поскольку именно так уже следует называть правительство исполняющих обязанности во главе с Владимиром Ресиным, сделали целый ряд громких заявлений и произвели несколько знаковых отставок. Ряд неожиданных решений принял и Мосгорсуд, раньше считавшийся правозащитниками едва ли не главной опорой лужковского «режима». Однако в действительности, все эти решения сводятся лишь к одному – часть неполитической деятельности, которая ранее, несмотря ни на что, относилась скорее к оппозиционной, теперь признана «системной».

Напомним, Владимир Ресин принял решение не строить депозитарий музеев московского Кремля на Боровицкой площади. Правда, речь идет, как довольно быстро выяснилось, не о том, чтобы не возводить скандальный проект, расположившийся между домом Пашкова и Кремлем вообще, а лишь о том, чтобы провести архитектурный конкурс. При этом, в новом проекте, который должен быть утвержден по итогам этого конкурса, должно быть учтено не менее скандальное требование Владимира Ресина о создании подземной парковки прямо на Боровицком холме.

Или, например, и.о. мэра решил, что необходимо озаботиться переносом памятника Петру I около Центрального дома художника. Причем власти ряда городов России уже включились в борьбу за то, чтобы принять у себя скандальную монументальную скульптуру по проекту известного «скульптора-минималиста» Зураба Церетели. Однако довольно быстро «возбудившейся» было общественности было разъяснено – всерьез за проект переноса памятника, если и возьмутся, то не раньше весны 2011 года.

Встретился как в пятницу 8 октября Владимир Ресин и с защитниками остатков еще не изуродованной «стеклянными башенками» Москвы из Архнадзора. Им предложили войти в разнообразные архитектурные и надзорные советы при московском правительстве. Им даже пообещали создать Общественный совет по сохранению исторических сооружений и провести расследование ситуации с реконструкцией «Детского мира» и ряда других исторических объектов. Но в целом пакет требований, с которыми искусствоведы, архитекторы и краеведы пришли к и.о. мэра по существу никто по существу рассматривать не стал. Видимо, им пообещали, что к обсуждению этих животрепещущих вопросов московские власти вернуться когда-нибудь потом, когда совет будет создан.

Параллельно с «новой архитектурной политикой» власти Москвы начали «давать слабину» в области запрета/разрешения массовых мероприятий в столице. Например, представителям гей-сообщества, сославшись на то, что «сексуальный» аспект мероприятия в заявке освещен не был, разрешили попротестовать против швейцарской авиакомпании Swiss Airlines. А Мосгорсуд признал незаконным отказ столичных властей оппозиционерам провести 20 августа в Москве протестную акцию «День гнева».

Но оппозиционеры не успели даже радостно начать готовить новые заявки на протестные массовые мероприятия. Им сразу дали понять, что одно дело вознаграждение союзников, плечом к плечу с сотрудниками кремлевской администрации боровшихся против Юрия Лужкова, и совсем другое – продолжение этой борьбы против «совершенно нового» правительства исполняющих обязанности во главе с Владимиром Ресиным. Перед московскими «чистильщиками» стоят совсем иные задачи и им некогда тратить время, реагируя на всякие скандальные выходки немногочисленных оппозиционеров или правозащитников.

В итоге, Мосгорсуд чуть ли не пачками начал одобрять решения о законности запрета очередного оппозиционного мероприятия. Законно отказали и организаторам митинга в защиту 31-ой статьи Конституции, которые упорно пытались провести его на Триумфальной площади в августе, несмотря на объявленный там ремонт. Отказали и тем же организаторам «Дня гнева».

Теперь же суд принял новое неожиданное решение и отменил продление ареста для одного из участников так называемого погрома в химкинской администрации в период активной фазы борьбы за Химкинский лес. Этот вопрос возвращен на пересмотр в суд низшей инстанции. Казалось бы, опять оппозиционеры могут радоваться, ожидая, что гонения на юных анархистов должны прекратиться. Но на фоне все предыдущих событий радость эта будет явно преждевременной. Ведь гонения прекратятся, только если анархисты поймут, что они помогли властям решить пиаровскую проблему, и теперь пора спокойно отступить, прекратить борьбу за Химкинский лес и влиться в ряды победителей, превратившись в очередное системное движение. В противном случае, власть их не поймет и суды вновь начнут выносить весьма жесткие решения.

Это ведь и есть суть пресловутой «андроповской» политики: периодически давать слабину, как бы демонстрируя оппозиции свои добрые намерения. Параллельно неопасные для политического строя явления даже частично разрешить, как случилось сейчас с защитой исторических памятников. Ведь многие из оппозиционеров всего лишь хотят быть услышаны и приручить их нелегко. Но тех, кто и после этого откажется входить во всякие там легальные «охранительные» советы и продолжит заниматься, прямо скажем, антигосударственной деятельность, по подрыву авторитета Ресина, или даже Путина и Медведева – наказывать по всей строгости революционного, то есть, простите, модернизационного времени. А то ведь мешают, паразиты, самому главному процессу в жизни современного общества – переделу собственности.

Иван Преображенский – политический обозреватель, кандидат политических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net