Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.10.2010 | Алексей Макаркин, Татьяна Становая

Региональные выборы: и волки сыты, и овцы целы

10 октября, в единый день голосования, прошли выборы в заксобрания Магаданской, Челябинской, Новосибирской, Костромской, Белгородской областей и Республики Тыва. Также прошли выборы ряда городских дум, в том числе в Томске, Нижнем Новгороде и Тамбове. Нервозная ситуация не помешала «Единой России» добиться высоких результатов. Интересно то, что в партии власти разворачивается настоящая конкуренция за место в избирательных списках.

Нынешние выборы проходят в более сложной психологической обстановке для партии власти. Во-первых, стало понятно, что ставка Кремля на «неснятие» системной оппозиции носила не конъюнктурный характер. Напомним, что после прошлогодних очень скандальных октябрьских выборов (когда, например, в Мосгордуму прошли только «ЕР» и КПРФ), парламентская оппозиция устроила в Госдуме политический кризис, который пришлось срочно «разруливать» президенту и премьеру, федеральный центр дал регионам четкий сигнал – парламентские партии с выборов не снимать. В марте прошлого года в итоге все 4 парламентские партии прошли во все региональные законодательные собрания, причем некоторые игроки «дотягивались» до проходного барьера буквально в последний момент.

Поэтому на нынешних выборах у «Единой России» сомнений нет в том, что ей придется делить места с оппозицией в региональных парламентах, хотя ситуация выглядит несколько иной – полного присутствия всех партий обеспечить не удалось. В Тыве и Белгородской области «Единая Россия» получила подавляющее большинство – соответственно, около 77% и 66% голосов. В Челябинской области «единороссы» получили почти 56% голосов, в Магаданской и Костромской областях - 50% голосов, в Новосибирской области – 44,8% (что может быть связано со сменой губернатора перед выборами). КПРФ не будет представлена только в парламенте Тывы (причем в Новосибирской области за коммунистов проголосовала четверть избирателей), «Справедливая Россия» - в Белгородской области (при этом в Челябинской и Новосибирской областях «эсеры» получили 15-16% голосов). ЛДПР не прошла на выборах в Тыве, и, в целом, осталась на четвертом месте. Непарламентские партии не прошли негде: скандальным стало снятие «Правого дела» в Костромской области, где оно имело шансы на приличный результат. Отметим крайне высокое количество открепительных талонов, выданных в Челябинской области - на прошлых региональных выборах их получили только 4800 челябинцев, а в этом году, по данным газеты «Время новостей», более 60 тыс. Глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев сказал «Коммерсанту», что «приходится констатировать, что мартовская оттепель после внесения президентом поправок в избирательное законодательство сменилась осенним политическим похолоданием» и «хотя президент внес законопроект, упорядочивающий использование открепительных талонов, голосование по ним носило массовый порядок».

Во-вторых, нынешние выборы проходят на фоне давления многих негативных конъюнктурных факторов: последствия кризиса, усиление пессимизма населения, трудно прослеживаемые последствия для власти от беспрецедентных пожаров на территории России, неурожай и рост цен на продовольствие. На прошлых выборах общий уровень поддержки партии власти «просел»: более чем в половине регионов «ЕР» не дотянула до 50%. Сейчас партия пыталась показать, что это не тенденция. Неслучайно, избирательный штаб партии возглавил секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин. Выборы отличались весьма тусклой кампанией оппозиции, отсутствием скандалов и громких инициатив. ЛДПР пыталась использовать в своей агитации тему пожаров, КПРФ, как обычно, социальную проблематику.

Выборы интересны традиционной жесткой борьбой на местном уровне. В этот раз, центр конфликтов сместился внутрь партии власти. В Самаре, где выбирают мэра, вице-мэр Александр Шатохин исключен из «Единой России» за «дискредитирующие партию» действия. Он выставил свою кандидатуру, отказываясь поддержать кандидата от партии власти, что связано с расколом элит накануне выборов мэра. В результате жесткой конкуренции между нынешним мэром-«эсером» Виктором Тарховым и областным министром природопользования «единороссом» Дмитрием Азаровым убедительную победу одержал последний.

В Новосибирске на сессии заксобрания 22 сентября депутат-единоросс Анатолий Илютенко заявил, что на предстоящих выборах за партию власти не хотят голосовать даже ее члены, после чего также был исключен из партии (это заявление связывают с недовольством части «единороссов» кандидатурой нового губернатора Василия Юрченко). В архангельском облсобрании 12 единороссов проголосовали за включение в повестку вопроса о досрочном прекращении полномочий губернатора Ильи Михальчука. А в думе Волгоградской области 27 сентября, писали «Ведомости», не удалось с первого раза утвердить внесенного «Единой Россией» председателя, хотя большинство в ней составляют единороссы. В Нижнем Новгороде, где избирался городской парламент, «Единая Россия» победила, но главной интригой была конкуренция между сторонниками губернатора Валерия Шанцева и мэра Вадима Булавинова.

На этом фоне совершенно иные результаты демонстрируются на выборах в Дагестане. Мэром Махачкалы в очередной раз стал доминирующий в городе представитель даргинской общины Саид Амиров, а в Дербенте, где состоявшиеся в прошлом году выборы были отменены, победил лезгин Имам Яралиев, который был тогда проигравшей стороной. Но с этого времени политическая ситуация в республике изменилась, и ее новый президент Магомедсалам Магомедов поддерживает Яралиева, который еще до выборов стал исполнять обязанности мэра. Оба победителя получили более 90% голосов.

Нынешние выборы интересны тем, что усиливается конкуренция за места в избирательных списках партии власти. Причем конкуренция усиливается как по горизонтали (новые претенденты из числа чиновников и директората теснят прежних депутатов), так и по вертикали (федеральные и областные депутаты конкурируют с местными за «своих» людей». Это сопровождается скандалами вокруг партии, что в действительности свидетельствует о росте ее амбиций, усилении внутрипартийной вертикали и рост «цены» каждого места в партийном списке.

«Единая Россия» удержала лидирующие позиции, но и другие парламентские партии, несмотря на недовольство «эсеров», не были слишком сильно «обижены», чтобы не допустить демарши на федеральном уровне, вроде проведенного в октябре 2009 года. Неформальное указание допустить в региональные парламенты все партии, представленные в Госдуме в большинстве регионов (четырех из шести) выполнялось.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net