Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.10.2010 | Алексей Макаркин, Татьяна Становая

Региональные выборы: и волки сыты, и овцы целы

10 октября, в единый день голосования, прошли выборы в заксобрания Магаданской, Челябинской, Новосибирской, Костромской, Белгородской областей и Республики Тыва. Также прошли выборы ряда городских дум, в том числе в Томске, Нижнем Новгороде и Тамбове. Нервозная ситуация не помешала «Единой России» добиться высоких результатов. Интересно то, что в партии власти разворачивается настоящая конкуренция за место в избирательных списках.

Нынешние выборы проходят в более сложной психологической обстановке для партии власти. Во-первых, стало понятно, что ставка Кремля на «неснятие» системной оппозиции носила не конъюнктурный характер. Напомним, что после прошлогодних очень скандальных октябрьских выборов (когда, например, в Мосгордуму прошли только «ЕР» и КПРФ), парламентская оппозиция устроила в Госдуме политический кризис, который пришлось срочно «разруливать» президенту и премьеру, федеральный центр дал регионам четкий сигнал – парламентские партии с выборов не снимать. В марте прошлого года в итоге все 4 парламентские партии прошли во все региональные законодательные собрания, причем некоторые игроки «дотягивались» до проходного барьера буквально в последний момент.

Поэтому на нынешних выборах у «Единой России» сомнений нет в том, что ей придется делить места с оппозицией в региональных парламентах, хотя ситуация выглядит несколько иной – полного присутствия всех партий обеспечить не удалось. В Тыве и Белгородской области «Единая Россия» получила подавляющее большинство – соответственно, около 77% и 66% голосов. В Челябинской области «единороссы» получили почти 56% голосов, в Магаданской и Костромской областях - 50% голосов, в Новосибирской области – 44,8% (что может быть связано со сменой губернатора перед выборами). КПРФ не будет представлена только в парламенте Тывы (причем в Новосибирской области за коммунистов проголосовала четверть избирателей), «Справедливая Россия» - в Белгородской области (при этом в Челябинской и Новосибирской областях «эсеры» получили 15-16% голосов). ЛДПР не прошла на выборах в Тыве, и, в целом, осталась на четвертом месте. Непарламентские партии не прошли негде: скандальным стало снятие «Правого дела» в Костромской области, где оно имело шансы на приличный результат. Отметим крайне высокое количество открепительных талонов, выданных в Челябинской области - на прошлых региональных выборах их получили только 4800 челябинцев, а в этом году, по данным газеты «Время новостей», более 60 тыс. Глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев сказал «Коммерсанту», что «приходится констатировать, что мартовская оттепель после внесения президентом поправок в избирательное законодательство сменилась осенним политическим похолоданием» и «хотя президент внес законопроект, упорядочивающий использование открепительных талонов, голосование по ним носило массовый порядок».

Во-вторых, нынешние выборы проходят на фоне давления многих негативных конъюнктурных факторов: последствия кризиса, усиление пессимизма населения, трудно прослеживаемые последствия для власти от беспрецедентных пожаров на территории России, неурожай и рост цен на продовольствие. На прошлых выборах общий уровень поддержки партии власти «просел»: более чем в половине регионов «ЕР» не дотянула до 50%. Сейчас партия пыталась показать, что это не тенденция. Неслучайно, избирательный штаб партии возглавил секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин. Выборы отличались весьма тусклой кампанией оппозиции, отсутствием скандалов и громких инициатив. ЛДПР пыталась использовать в своей агитации тему пожаров, КПРФ, как обычно, социальную проблематику.

Выборы интересны традиционной жесткой борьбой на местном уровне. В этот раз, центр конфликтов сместился внутрь партии власти. В Самаре, где выбирают мэра, вице-мэр Александр Шатохин исключен из «Единой России» за «дискредитирующие партию» действия. Он выставил свою кандидатуру, отказываясь поддержать кандидата от партии власти, что связано с расколом элит накануне выборов мэра. В результате жесткой конкуренции между нынешним мэром-«эсером» Виктором Тарховым и областным министром природопользования «единороссом» Дмитрием Азаровым убедительную победу одержал последний.

В Новосибирске на сессии заксобрания 22 сентября депутат-единоросс Анатолий Илютенко заявил, что на предстоящих выборах за партию власти не хотят голосовать даже ее члены, после чего также был исключен из партии (это заявление связывают с недовольством части «единороссов» кандидатурой нового губернатора Василия Юрченко). В архангельском облсобрании 12 единороссов проголосовали за включение в повестку вопроса о досрочном прекращении полномочий губернатора Ильи Михальчука. А в думе Волгоградской области 27 сентября, писали «Ведомости», не удалось с первого раза утвердить внесенного «Единой Россией» председателя, хотя большинство в ней составляют единороссы. В Нижнем Новгороде, где избирался городской парламент, «Единая Россия» победила, но главной интригой была конкуренция между сторонниками губернатора Валерия Шанцева и мэра Вадима Булавинова.

На этом фоне совершенно иные результаты демонстрируются на выборах в Дагестане. Мэром Махачкалы в очередной раз стал доминирующий в городе представитель даргинской общины Саид Амиров, а в Дербенте, где состоявшиеся в прошлом году выборы были отменены, победил лезгин Имам Яралиев, который был тогда проигравшей стороной. Но с этого времени политическая ситуация в республике изменилась, и ее новый президент Магомедсалам Магомедов поддерживает Яралиева, который еще до выборов стал исполнять обязанности мэра. Оба победителя получили более 90% голосов.

Нынешние выборы интересны тем, что усиливается конкуренция за места в избирательных списках партии власти. Причем конкуренция усиливается как по горизонтали (новые претенденты из числа чиновников и директората теснят прежних депутатов), так и по вертикали (федеральные и областные депутаты конкурируют с местными за «своих» людей». Это сопровождается скандалами вокруг партии, что в действительности свидетельствует о росте ее амбиций, усилении внутрипартийной вертикали и рост «цены» каждого места в партийном списке.

«Единая Россия» удержала лидирующие позиции, но и другие парламентские партии, несмотря на недовольство «эсеров», не были слишком сильно «обижены», чтобы не допустить демарши на федеральном уровне, вроде проведенного в октябре 2009 года. Неформальное указание допустить в региональные парламенты все партии, представленные в Госдуме в большинстве регионов (четырех из шести) выполнялось.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net