Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2010 | Татьяна Становая

Не могла посчитать иначе

Нынешние региональные выборы кажутся заметно более легитимными, чем те, что были год назад, но при этом и более скандальными, чем мартовские. Осенние кампании традиционно громче и жестче весенних. Однако впервые по итогам избирательной кампании произошла отставка высокопоставленного чиновника по политическим мотивам: о своем желании покинуть свой пост заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Чувашии Людмила Линик. В республике прошли местные выборы, на которых контроль общественности, как правило, значительно ниже, чем во время региональных кампаний.

Отставка интересна тем, что она подчеркнуто протестна по отношению к политической ситуации и политическим факторам. В то же время позиция Линик достаточно противоречива. Каких-либо вопиющих фактов давления со стороны партии власти или нарушений закона она не привела. Например, Линик указала, что население просто не было в достаточной степени информировано о выборах, в чем признала и собственную ответственность. Линик отметила, что в целом явка по Чувашии составила около 38% (в 2005 году - 47%). Явка в Чебоксарах составила 25,3% (в 2005 году - 37,9%). Однако это далеко не самый худший показатель явки. Несмотря на снижение, в ряде регионов все гораздо более запущено: явка на местных выборах не превышает показателя в 30%.

Однако при этом Линик указала на два важнейших фактора. Во-первых, это проблема морально-этической стороны работы в сложившихся политических условиях. Она подчеркнуто отделила избирательное право, систему избирательных комиссий (юридическую сторону), указав, что «портит» ситуацию именно политическое вмешательство. «За 15 лет работы в этой избирательной системе я всегда констатировала, что в Чувашии создана система избиркомов, которая не попадает ни под какое влияние и работает только и исключительно в соответствии с законом. Выборы, которые проводились (ранее), были проведены именно таким образом. Нынешние выборы заставили меня немного в этом усомниться», - заявила Линик на пресс-конференции в понедельник. Она пришла к выводу, что система избиркомов «дрогнула» и оказалась ведома некоторыми политическими силами. «При таком раскладе передо мной должен встать вопрос, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я сегодня всем объявляю, что приняла решение уйти с этого поста», - сказала она. «Я обрубила все концы и сделала это целенаправленно. Я объявила всем о своем решении. Тем самым я отрезала себе пути назад», - подчеркнула она.

Во-вторых, Линик указала на то, что в сложившихся условиях заинтересованность проявляют только околовластные структуры. Причем в основе этого – «неизбираемость» региональных руководителей. А это уже политическое заявление. «К сожалению, в данных выборах большое участие принимали лишь околовластные структуры, то есть субъекты, заинтересованные в этом избирательном процессе - политические партии, сами кандидаты», - сказала она. Иными словами, глава избиркома ушла не в связи с протестом против нарушений, а в связи с теми политическими факторами, которые делают итога выборы менее легитимными.

При этом победа «Единой России» на местных выборах в Чувашии далеко не так монопольна. По предварительным данным, из 33 мест в Чебоксарском городском собрании 27 займут представители партии власти. В горсобрание прошли по одному представителю КПРФ и «Справедливой России», а также четверо самовыдвиженцев, сообщил председатель муниципальной избирательной комиссии Сергей Тарасов. Нынешний спикер собрания Сергей Гаврилов (ЕР) проиграл малоизвестному Евгению Горбунову (СР) с разницей в 300 голосов: они набрали 30% и 38% соответственно. Знаменитый боксер Валерий Лаптев (ЕР) уступил самовыдвиженцу и самому молодому действующему депутату Ильясу Калмыкову, причем с разницей в 20%: за Лаптева отдали свои голоса 33% пришедших на выборы, за Калмыкова - 57%. Другого единоросса и действующего депутата Борислава Скуратова разгромил его коллега по депутатскому корпусу самовыдвженец Виктор Федоров, набравший в два раза больше голосов: 46% против скуратовских 23%, пишет REGNUM.

Отставка Линик сама по себе не приведет к заметным политическим последствиям. Однако ее можно рассматривать как симптом изменений в сознании бюрократии, обслуживающей выборы, а также признак качественных сдвигов внутри политической системы. Казалось бы, происходит демократизация законодательства, Кремль оказывает давление на регионы с целью не допустить слишком сильного вмешательства в результаты парламентской оппозиции, и она проходит в региональные парламенты. Но получается, что это не ведет к повышению легитимности выборов. И более того, это наращивает аппетиты в отношении ее повышения. Противоречие между ощущение должного и реального нарастает. Причем в данной ситуации протестует представитель одной из самых циничных и послушных бюрократических прослоек. И, возможно, объяснение тут может быть связано с тем, что нарушаются не политические ожидания и моральные принципы, а ущемляется профессиональная самооценка. Когда на смену изощренным технологиям приходят топорные и слишком прямолинейные стратегии и линии поведения.

Однако все это не исключает и более простого объяснения. В июле в Чувашии назначен новый президент – Михаил Игнатьев. До этого 16 лет республикой руководил Николай Федоров, из них 15 лет главой избиркома была Людмила Линик. И хотя новый глава региона назначен фактически как преемник Федорова, персональный фактор вполне мог сыграть свою роковую роль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net