Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2010 | Алексей Макаркин

Скучные выборы

Прошедшие в воскресенье региональные выборы не принесли сенсаций. Во всех шести субъектах Федерации, где избирались местные законодательные собрания, победила «Единая Россия». Лучший результат – 77% (Тыва), худший – около 45% (Новосибирск). Все как обычно – предсказуемо и скучно?

И да, и нет. Да – потому что сохраняются основные черты электорального поведения избирателей, голосующих за «Единую Россию» (то, что результат «партии власти» нельзя объяснить только административным ресурсом, вполне очевидно – слишком велики цифры). Это патерналистский избиратель, «потребитель стабильности», для которого выборы – это возможность проголосовать за кандидата, способного «пробить» завершение строительства школы, начало ремонта больницы или не позволить перенести дату сдачи в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса на 2020 год. Такими ресурсами располагает только «партия власти» – вне зависимости от того, как к ней относиться. Поэтому лояльный избиратель, действуя в рамках «экономического контракта» с властью, голосует правильно, несмотря на негативное отношение к конкретным действиям начальства.

Другое дело, что такого избирателя не хватает для достижения сверхвысоких показателей «Единой России», ориентированных на результат, достигнутый на думских выборах 2007 года – выборах плебисцитарных, когда список партии впервые в российской истории возглавлял действующий президент. Поэтому приходится использовать административный ресурс, а на нынешних выборах – еще и подзабытые было избирательные технологии (благо административный ресурс в начале года несколько ограничили – надо его чем-то компенсировать). Однако отличия от прошлых лет в этом вопросе вряд ли можно назвать принципиальными.

Нет – потому что меняется поведение парламентских партий, которые раньше выглядели статистами в рамках полуторапартийной системы. Год назад три из четырех думских партий демонстративно покинули заседание Госдумы в ситуации, когда полуторапартийная система постепенно дрейфовала в сторону однопартийной. «Эсеры» и ЛДПР вытеснялись из политического пространства, а коммунисты терпелись как партия политических пенсионеров без минимального «драйва» и каких-либо перспектив. Результатом этого демарша стала возможность прохождения в региональные парламенты всех думских партий. На мартовских выборах этот принцип соблюдался скрупулезно, на нынешних исключение составила Тыва, в которой в местный парламент прошли только две партии. Еще в Белгородской области, правда, 7%-ный барьер не преодолели «эсеры», но даже федеральное партийное руководство признает, что виновата сама региональная парторганизация, проявившая сервильность в отношении «единороссов» (и забывшая, видимо, что административный ресурс не делится на две части – все получает главный игрок).

Сейчас соперникам «Единой России» уже мало только прохождения в местные парламенты – их поведение из аппаратного все более становится политическим. Неудивительно, что сейчас КПРФ бойкотирует выборы в городскую думу Краснодара, потому что на старте избирательной кампании с дистанции сняли четырех ее кандидатов – и, тем самым, фактически «подвесили» остальных, которые в любой момент могли разделить их судьбу. Выяснилось, впрочем, что коллективный бойкот запрещен законом (выборы одномандатные), можно отказываться от участия в выборах только в индивидуальном порядке. Тогда 31 кандидат от КПРФ написал заявления о выходе из избирательной гонки, и лишь четверо решили продолжить участвовать в ней (и, тем самым, повышать легитимность действа). Кстати, никто из этих последних не был избран. «Единая Россия», разумеется, и здесь одержала убедительную победу, но эффект от этого успеха весьма сомнителен. Коммунисты обещают дойти до Европейского суда по правам человека с тем, чтобы защитить свои интересы.

Что касается «эсеров», то упомянутый выше пример Белгородской области показал, что попытки договориться с «Единой Россией» (в роли младшего партнера, разумеется) ведут к снижению электорального результата. И, напротив, реальная политическая борьба ведет к тому, что «Справедливая Россия» может получить результат на уровне 15-16%, как это произошло в минувшее воскресенье в Челябинской и Новосибирской областях. А это вполне приличный результат, в два раза превышающий полученный на думских выборах. Кстати, только что часть «эсеровских» политиков инициировала создание нового политического проекта – движения «Россия, вперед!» – что вызвало недовольство «единороссов». В рамках этого проекта «эсеры» намереваются сотрудничать с либералами, стремясь расширить свою электоральную базу и получить дополнительную поддержку в референтных группах.

Получат ли эти политические тенденции дальнейшее развитие? Многое будет зависеть от сценария думских выборов, которые состоятся в будущем году (и могут быть совмещены с региональными). Превратятся ли они вновь в плебисцит с жесткими правилами игры или же парламентская оппозиция получит на них дополнительные возможности? Ответ на этот вопрос будет получен уже скоро.Оригинал материала опубликован в «Ежедневном журнале» 12 октября 2010 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net