Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2010 | Алексей Макаркин

Скучные выборы

Прошедшие в воскресенье региональные выборы не принесли сенсаций. Во всех шести субъектах Федерации, где избирались местные законодательные собрания, победила «Единая Россия». Лучший результат – 77% (Тыва), худший – около 45% (Новосибирск). Все как обычно – предсказуемо и скучно?

И да, и нет. Да – потому что сохраняются основные черты электорального поведения избирателей, голосующих за «Единую Россию» (то, что результат «партии власти» нельзя объяснить только административным ресурсом, вполне очевидно – слишком велики цифры). Это патерналистский избиратель, «потребитель стабильности», для которого выборы – это возможность проголосовать за кандидата, способного «пробить» завершение строительства школы, начало ремонта больницы или не позволить перенести дату сдачи в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса на 2020 год. Такими ресурсами располагает только «партия власти» – вне зависимости от того, как к ней относиться. Поэтому лояльный избиратель, действуя в рамках «экономического контракта» с властью, голосует правильно, несмотря на негативное отношение к конкретным действиям начальства.

Другое дело, что такого избирателя не хватает для достижения сверхвысоких показателей «Единой России», ориентированных на результат, достигнутый на думских выборах 2007 года – выборах плебисцитарных, когда список партии впервые в российской истории возглавлял действующий президент. Поэтому приходится использовать административный ресурс, а на нынешних выборах – еще и подзабытые было избирательные технологии (благо административный ресурс в начале года несколько ограничили – надо его чем-то компенсировать). Однако отличия от прошлых лет в этом вопросе вряд ли можно назвать принципиальными.

Нет – потому что меняется поведение парламентских партий, которые раньше выглядели статистами в рамках полуторапартийной системы. Год назад три из четырех думских партий демонстративно покинули заседание Госдумы в ситуации, когда полуторапартийная система постепенно дрейфовала в сторону однопартийной. «Эсеры» и ЛДПР вытеснялись из политического пространства, а коммунисты терпелись как партия политических пенсионеров без минимального «драйва» и каких-либо перспектив. Результатом этого демарша стала возможность прохождения в региональные парламенты всех думских партий. На мартовских выборах этот принцип соблюдался скрупулезно, на нынешних исключение составила Тыва, в которой в местный парламент прошли только две партии. Еще в Белгородской области, правда, 7%-ный барьер не преодолели «эсеры», но даже федеральное партийное руководство признает, что виновата сама региональная парторганизация, проявившая сервильность в отношении «единороссов» (и забывшая, видимо, что административный ресурс не делится на две части – все получает главный игрок).

Сейчас соперникам «Единой России» уже мало только прохождения в местные парламенты – их поведение из аппаратного все более становится политическим. Неудивительно, что сейчас КПРФ бойкотирует выборы в городскую думу Краснодара, потому что на старте избирательной кампании с дистанции сняли четырех ее кандидатов – и, тем самым, фактически «подвесили» остальных, которые в любой момент могли разделить их судьбу. Выяснилось, впрочем, что коллективный бойкот запрещен законом (выборы одномандатные), можно отказываться от участия в выборах только в индивидуальном порядке. Тогда 31 кандидат от КПРФ написал заявления о выходе из избирательной гонки, и лишь четверо решили продолжить участвовать в ней (и, тем самым, повышать легитимность действа). Кстати, никто из этих последних не был избран. «Единая Россия», разумеется, и здесь одержала убедительную победу, но эффект от этого успеха весьма сомнителен. Коммунисты обещают дойти до Европейского суда по правам человека с тем, чтобы защитить свои интересы.

Что касается «эсеров», то упомянутый выше пример Белгородской области показал, что попытки договориться с «Единой Россией» (в роли младшего партнера, разумеется) ведут к снижению электорального результата. И, напротив, реальная политическая борьба ведет к тому, что «Справедливая Россия» может получить результат на уровне 15-16%, как это произошло в минувшее воскресенье в Челябинской и Новосибирской областях. А это вполне приличный результат, в два раза превышающий полученный на думских выборах. Кстати, только что часть «эсеровских» политиков инициировала создание нового политического проекта – движения «Россия, вперед!» – что вызвало недовольство «единороссов». В рамках этого проекта «эсеры» намереваются сотрудничать с либералами, стремясь расширить свою электоральную базу и получить дополнительную поддержку в референтных группах.

Получат ли эти политические тенденции дальнейшее развитие? Многое будет зависеть от сценария думских выборов, которые состоятся в будущем году (и могут быть совмещены с региональными). Превратятся ли они вновь в плебисцит с жесткими правилами игры или же парламентская оппозиция получит на них дополнительные возможности? Ответ на этот вопрос будет получен уже скоро.Оригинал материала опубликован в «Ежедневном журнале» 12 октября 2010 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net