Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2010 | Алексей Макаркин

Скучные выборы

Прошедшие в воскресенье региональные выборы не принесли сенсаций. Во всех шести субъектах Федерации, где избирались местные законодательные собрания, победила «Единая Россия». Лучший результат – 77% (Тыва), худший – около 45% (Новосибирск). Все как обычно – предсказуемо и скучно?

И да, и нет. Да – потому что сохраняются основные черты электорального поведения избирателей, голосующих за «Единую Россию» (то, что результат «партии власти» нельзя объяснить только административным ресурсом, вполне очевидно – слишком велики цифры). Это патерналистский избиратель, «потребитель стабильности», для которого выборы – это возможность проголосовать за кандидата, способного «пробить» завершение строительства школы, начало ремонта больницы или не позволить перенести дату сдачи в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса на 2020 год. Такими ресурсами располагает только «партия власти» – вне зависимости от того, как к ней относиться. Поэтому лояльный избиратель, действуя в рамках «экономического контракта» с властью, голосует правильно, несмотря на негативное отношение к конкретным действиям начальства.

Другое дело, что такого избирателя не хватает для достижения сверхвысоких показателей «Единой России», ориентированных на результат, достигнутый на думских выборах 2007 года – выборах плебисцитарных, когда список партии впервые в российской истории возглавлял действующий президент. Поэтому приходится использовать административный ресурс, а на нынешних выборах – еще и подзабытые было избирательные технологии (благо административный ресурс в начале года несколько ограничили – надо его чем-то компенсировать). Однако отличия от прошлых лет в этом вопросе вряд ли можно назвать принципиальными.

Нет – потому что меняется поведение парламентских партий, которые раньше выглядели статистами в рамках полуторапартийной системы. Год назад три из четырех думских партий демонстративно покинули заседание Госдумы в ситуации, когда полуторапартийная система постепенно дрейфовала в сторону однопартийной. «Эсеры» и ЛДПР вытеснялись из политического пространства, а коммунисты терпелись как партия политических пенсионеров без минимального «драйва» и каких-либо перспектив. Результатом этого демарша стала возможность прохождения в региональные парламенты всех думских партий. На мартовских выборах этот принцип соблюдался скрупулезно, на нынешних исключение составила Тыва, в которой в местный парламент прошли только две партии. Еще в Белгородской области, правда, 7%-ный барьер не преодолели «эсеры», но даже федеральное партийное руководство признает, что виновата сама региональная парторганизация, проявившая сервильность в отношении «единороссов» (и забывшая, видимо, что административный ресурс не делится на две части – все получает главный игрок).

Сейчас соперникам «Единой России» уже мало только прохождения в местные парламенты – их поведение из аппаратного все более становится политическим. Неудивительно, что сейчас КПРФ бойкотирует выборы в городскую думу Краснодара, потому что на старте избирательной кампании с дистанции сняли четырех ее кандидатов – и, тем самым, фактически «подвесили» остальных, которые в любой момент могли разделить их судьбу. Выяснилось, впрочем, что коллективный бойкот запрещен законом (выборы одномандатные), можно отказываться от участия в выборах только в индивидуальном порядке. Тогда 31 кандидат от КПРФ написал заявления о выходе из избирательной гонки, и лишь четверо решили продолжить участвовать в ней (и, тем самым, повышать легитимность действа). Кстати, никто из этих последних не был избран. «Единая Россия», разумеется, и здесь одержала убедительную победу, но эффект от этого успеха весьма сомнителен. Коммунисты обещают дойти до Европейского суда по правам человека с тем, чтобы защитить свои интересы.

Что касается «эсеров», то упомянутый выше пример Белгородской области показал, что попытки договориться с «Единой Россией» (в роли младшего партнера, разумеется) ведут к снижению электорального результата. И, напротив, реальная политическая борьба ведет к тому, что «Справедливая Россия» может получить результат на уровне 15-16%, как это произошло в минувшее воскресенье в Челябинской и Новосибирской областях. А это вполне приличный результат, в два раза превышающий полученный на думских выборах. Кстати, только что часть «эсеровских» политиков инициировала создание нового политического проекта – движения «Россия, вперед!» – что вызвало недовольство «единороссов». В рамках этого проекта «эсеры» намереваются сотрудничать с либералами, стремясь расширить свою электоральную базу и получить дополнительную поддержку в референтных группах.

Получат ли эти политические тенденции дальнейшее развитие? Многое будет зависеть от сценария думских выборов, которые состоятся в будущем году (и могут быть совмещены с региональными). Превратятся ли они вновь в плебисцит с жесткими правилами игры или же парламентская оппозиция получит на них дополнительные возможности? Ответ на этот вопрос будет получен уже скоро.Оригинал материала опубликован в «Ежедневном журнале» 12 октября 2010 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net