Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.10.2010 | Алексей Макаркин

Внутриэлитный компромисс

Выдвижение кандидатуры Сергея Собянина на пост мэра Москвы стало ожидаемым событием – сразу же после объявления списка кандидатов на этот пост, предложенного «Единой Россией», стало ясно, что именно он является фаворитом. Фамилия Собянина в качестве возможного претендента называлась и раньше – еще в бытность Юрия Лужкова мэром столицы. Собянин считается протеже Владимира Путина – он возглавлял при нем администрацию президента, а в 2008 году перешел вслед за ним в правительство.В то же время вопросы вызывал срок рассмотрения кандидатуры президентом – почти неделя – хотя первоначально в СМИ появлялись «утечки» о том, что на прошедшей неделе возможно не только внесение кандидатуры Собянина в Московскую городскую думу, но даже ее утверждение. Утром в пятницу государственный канал «Вести» даже объявил о том, что Медведев уже выбрал Собянина в качестве кандидата; немного спустя это сообщение было дезавуировано.

В пятницу вечером Медведев объявил о внесении кандидатуры Собянина на встрече с ним, что должно было продемонстрировать личный выбор президента. Президент обратил особое внимание на проблему коррупции: «К сожалению, в этом направлении за последние годы мало что предпринималось. В отдельных случаях использовались такие схемы, которые, как минимум, наводят на вопросы о соответствии этих схем закону». Это высказывание можно расценить как продолжение инвектив в отношении Юрия Лужкова со стороны федеральной власти, хотя фамилия бывшего мэра и не была названа. Собянин, со своей стороны, заявил о необходимости координации своей работы с федеральными органами власти – эта тема была поддержана Медведевым. По словам президента, «Москва хоть и самый крупный город России, наша столица, но она все равно является территорией нашей страны, и это город, который живет по российским законам, со всеми достоинствами, со всеми проблемами, и поэтому Москва должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью, чтобы к ней сохранилось доверие». Понятно, что речь шла о доверии со стороны президента, что заставляет вспомнить формулировку, с которой был уволен Лужков.

Мысль о необходимости эффективной работы с федеральной властью содержится и в интервью Владислава Суркова: по его мнению, должно «наладится совершенно необходимое для решения многочисленных проблем столичного города полноценное и всестороннее взаимодействие с федеральным центром». Он же заявил, что для Собянина «конституционный принцип единства исполнительной власти, единства ее федерального и регионального уровней – не просто слова. Это – повседневная, сама собой разумеющаяся норма государственной службы».

Медведев на встрече поднял еще ряд вопросов, которые должен решать новый мэр – социального развития, транспортных «пробок». На следующий день первый вице-премьер Игорь Шувалов даже заявил, что задачей Собянина является «превращение Москвы в совершенно другой город», в котором будут решены вопросы не только «пробок», но и «связанные с предоставлением медицинских услуг, общего образования, среднего образования». Все это необходимо как для самих москвичей, так, в частности, и для успешной реализации проекта международного финансового центра. Таким образом, речь может идти о «деавтономизации» московской власти, существенном повышении влияния федерального центра на процессы, происходящие в столице.

Похоже, что другого решения, кроме предложения кандидатуры Собянина, у Медведева не было – Владимир Путин согласился на смещение Юрия Лужкова, но при этом, видимо, оставил за собой право представить его преемника. Неудивительно, что Путин впервые принял непосредственное публичное участие в обсуждении вопроса о кандидате на пост главы региона. Однако в течение недели во власти мог идти торг, в котором были две составляющие.

Первая составляющая – возможные кадровые решения на федеральном уровне, которые может повлечь за собой переход на другую работу вице-премьера и руководителя аппарата правительства. Отметим, что после формирования кабинета Владимира Путина в мае 2008 года в правительстве произошли лишь минимальные изменения. После того, как Дмитрий Козак стал вице-премьером, ответственным за подготовку к сочинской Олимпиаде, его место во главе Минрегиона занял Виктор Басаргин, кандидатура которого была предложена Собяниным. А когда Алексей Гордеев возглавил Воронежскую область (его планы перехода на пост губернатора обсуждались еще в путинское президентство), министром сельского хозяйства стала Елена Скрынник. В то же время в состав правительства при его формировании по рекомендации Медведева вошел лишь один министр - Александр Коновалов. Возможности Медведева влиять на ситуацию в правительстве выглядят крайне ограниченными.

Не исключено, что переход Собянина в мэрию может дать импульс изменениям в составе кабинета министров. Характерен обнародованный в прессе неформальный список кандидатов на его нынешнее место. По версии «Независимой газеты», пост главы аппарата правительства после назначения Собянина мэром Москвы могут занять министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, глава администрации президента Сергей Нарышкин или вице-премьер Игорь Сечин. В числе возможных кандидатур называют и заместителя Собянина по аппарату правительства Анастасию Рыкову, которая работала с ним еще в Тюменской области – однако она недолго (только с прошлого года) работает в этом органе, а ранее являлась лишь заместителем министра регионального развития. По другим данным, она может перейти на работу в правительство Москвы Есть кандидатуры, которые можно считать «техническими» - например, еще один заместитель Собянина по аппарату Сергей Гапликов или бывший заместитель Кирилл Андросов (правда, последний, по данным «Коммерсанта», отказался от предложения возглавить аппарат)..Все же другие варианты могут существенно скорректировать аппаратные расклады.

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что у Щеголева шансы на назначение невелики именно по той причине, что он близок Собянину, и последовательное укрепление позиций вице-премьера не допустит премьер Путин. Отметим, что кандидатура Щеголева может быть выгодна и Медведеву – в сентябре именно министр связи активно участвовал в назначении новым президентом «Связьинвеста» Вадима Семенова, однокурсника президента по юридическому факультету Петербургского университета. В свою очередь, кандидатура Семенова устраивала крупного бизнесмена, главу фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева, чья компания становится крупнейшим миноритарием «Связьинвеста». По словам бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, Малофеев давно знаком со Щеголевым. Впрочем, по словам источника, близкого к Белому дому, если место Собянина займет его протеже Игорь Щеголев, министром связи может стать второе лицо этого ведомства - замминистра Наум Мардер, либо депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев.

Переход Сечина на пост руководителя аппарата правительства может ослабить его позиции – в настоящее время он курирует ТЭК, причем его влияние существенно выходит за отраслевые рамки (например, Сечин непосредственно занимается развитием отношений России с Китаем и странами Латинской Америки). В августе в СМИ уже проходила информация о другом возможном способе сокращения влияния Сечина на расстановку сил в правительстве – смещении с поста министра энергетики Сергея Шматко, который был обязан своим назначением именно Сечину. Правда, в числе возможных преемников Шматко назывались не слишком правдоподобные варианты – Вагит Алекперов (один из самых влиятельных нефтяников страны, основатель и глава ЛУКОЙЛа, явно «переросший» министерский пост) и Сергей Богданчиков (еще в его бытность главой «Роснефти»), который в последние годы сильно испортил отношения с Сечиным. Таким образом, их иерархические отношения в рамках кабинета министров выглядели невозможными. Однако сам перечень фамилий свидетельствует о том, что шел поиск кандидатов на пост главы Минэнерго, не связанных с Сечиным.

Если же главой правительственного аппарата вместо Собянина станет нынешний глава администрации президента Сергей Нарышкин, его место могут занять либо министр юстиции Коновалов, либо глава контрольного управления кремлевской администрации Константин Чуйченко, считает информированный источник «Независимой газеты». Напомним, что Нарышкин руководил аппаратом правительства до тех пор, пока не занял пост главы кремлевской администрации. А Чуйченко, как и Коновалов, входят в сравнительно узкий круг государственных служащих, непосредственно связанных с президентом Медведевым. Их обоих еще в прошлом году называли в качестве возможных кандидатов на место Нарышкина в случае его возвращения в правительство либо перехода на другую значимую должность в госаппарате.

Вторая составляющая – возможные кадровые перестановки на московском уровне. Здесь вполне вероятно, что свои посты сохранят Владимир Ресин (в СМИ распространена версия, согласно которой он должен обеспечить стабильность в городском хозяйстве во время подготовки к парламентским и президентском выборам) и Людмила Швецова, отвечающая за социальный комплекс и включенная в «единороссовский» список кандидатов в мэры. Сергей Миронов озвучил давно обсуждавшийся в прессе вариант разделения постов мэра и премьера правительства Москвы (с назначением на этот пост нижегородского губернатора Валерия Шанцева, также входившего в список кандидатов на пост мэра). Однако этот вариант может быть невыгоден Собянину, так как ограничивает его возможности в управленческой сфере, оставляя, однако, ответственность за принимаемые решения.

В то же время в Москве еще в 2009 году начался процесс замены ключевых фигур, представляющих органы федеральной власти. Вначале пост главы ГУВД занял Владимир Колокольцев, кандидатура которого была одобрена лично Медведевым (первоначально МВД предлагало на эту должность другого генерала – «питерца» Михаила Ваничкина). В августе нынешнего года руководителем следственного управления (СУ) по Москве Следственного комитета был назначен Вадим Яковенко, ранее работавший в контрольном управлении президента под началом Чуйченко (впрочем, «Ведомости» относили его к команде заместителя руководителя администрации президента Александра Беглова). В нынешнем месяце это управление предъявило обвинение в получении взятки в особо крупном размере бывшему заместителю мэра Москвы Александру Рябинину, который на прошлой неделе в течение 5,5 часов участвовал в очной ставке в помещении отдела по расследованию коррупционных преступлений следственного управления.

По данным «Независимой газеты», в ближайшее время возможны и другие знаковые перестановки. Так, своего поста может лишиться лояльный Лужкову прокурор Москвы Юрий Семин – одним из главных претендентов на эту должность является Игорь Сирош, помощник Нарышкина, известный как активный участник деятельности комиссии по борьбе с фальсификациями истории. Ожидаются новые назначения и в столичной таможне. 5 октября в системе Федеральной таможенной службы была создана новая структура - Московская областная таможня. Как предполагают источники, ее главой будет назначен 41-летний Виталий Качур. Ранее он возглавлял таможенную структуру в аэропорту «Домодедово», затем ушел в бизнес. По словам источников, Качура возвращают на службу с целью избавить столичные таможенные органы от чиновников, связанных с Лужковым.

Кроме того, в апреле 2011 года заканчивается срок полномочий председателя Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко. Есть информация, что его не поддерживает председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов («человек Медведева»), сообщают «Ведомости». Вместе с тем на стороне Свириденко находятся «влиятельные люди в окружении Владимира Путина», так что вопрос о продлении его полномочий пока выглядит неясным.

Таким образом, согласие Медведева на фактическое назначение (решение Мосгордумы носит формальный характер) Собянина на пост мэра Москвы может стать одним из этапов внутриэлитного компромисса, основными участниками которого станут участники правящей диархии. От характера этого компромисса во многом будет зависеть политическая расстановка сил на «дальних подступах» к президентской избирательной кампании 2012 года.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net