Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.06.2005 | Татьяна Становая

ЕС В СИСТЕМНОМ КРИЗИСЕ

16 июня в Брюсселе прошел саммит ЕС, который официально называют "кризисным". По его итогам принято решение отложить ратификацию Конституции ЕС на год - до середины 2007 года. Однако члены ЕС не смогли прийти к единому мнению по поводу бюджетной политики. По завершении саммита, председательствующий на нем премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер заявил: "Нельзя сказать, что Европа переживает кризис. Она переживает глубокий кризис". СМИ назвали саммит полным провалом. Нынешний саммит ЕС - самый трудный за все время существования Союза. После провала референдумов по Конституции во Франции и в Нидерландах, под угрозой даже оказалась единая валюта евро: государственные деятели ряда стран, в частности, Италии, выразили готовность отказаться от евро (правда, затем эти слова были дезавуированы премьером Италии Сильвио Берлускони).

Под вопросом оказалось также дальнейшее расширение ЕС: некоторые страны выдвинули предложение отказаться от приема в ЕС Румынии и Болгарии в 2007 году. Показательно, что перед началом саммита лидеры 25 стран-членов Евросоюза не вышли в назначенный час на "семейное" фотографирование.

Главный вопрос саммита - дальнейшая судьба Конституции ЕС. Из-за опасений "эффекта домино" после референдумов во Франции и Нидерландах, от ратификации Конституции отказалась Великобритания. Швеция, Дания и Португалия также приняли решение пока не проводить референдум. В итоге странам-участникам ЕС было необходимо принять решение относительно дальнейшей судьбы Конституции.

Фактически было несколько вариантов. Первый - правка Конституции. Однако если вспомнить, насколько трудным был период согласований проекта Основного закона, возвращение к его обсуждению могло вновь привести к разногласиям уже между лидерами государств. Найденный с большими проблемами компромисс по основным положениям мог оказаться нарушенным. Поэтом вопрос о возвращении к тексту было принято решение не поднимать вовсе.

Второй вариант выхода из кризиса - это стратегия "двух скоростей", подразумевающая, что интеграционные процессы должны идти более интенсивно между "локомотивами" ЕС и менее интенсивно - с новыми членами Евросоюза. В этом случае под вопросом оказывалось бы и расширение ЕС. Но главной преградой для реализации этого плана стали внешнеполитические амбиции именно старых членов ЕС, которые надеются рассматривать ЕС в ближайшей перспективе как мощного геополитического игрока. Выступая на пресс-конференции накануне саммита ЕС, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал компромиссные предложения недостаточными, в частности, "в плане обеспечения единой внешней политики".

Наконец, третий вариант - это отложить ратификацию Конституции. "Я не предлагаю отказаться от ратификации, я предлагаю период для размышлений, сделать паузу, поскольку в европейском общественном мнении возможен "эффект домино" после референдумов во Франции и Нидерландах", - пояснил глава высшего органа исполнительной власти ЕС. При этом он подчеркнул, что речь идет не об остановке процесса строительства "Широкой Европы", а о предоставлении государствам-членам возможности высказать свое видение ее будущего. "Важно показать европейцам, что мы услышали их послание, а не делать вид, что ничего не произошло: наступил момент внести ясность", - подчеркнул Баррозу.

Наконец, было принято решение не отказываться от дальнейшего расширения ЕС, вопреки протестам Франции. Ранее президент Франции Жак Ширак заявил, что в связи с конституционными проблемами нет необходимости дальнейшего расширения ЕС. "Разве может Евросоюз при нынешних условиях расширяться дальше, не имея при этом соответствующих институтов?"

Однако гораздо более трудным вопросом стало согласование структуры бюджета ЕС на 2007-2013 годы. По итогам саммита страны ЕС так и не сумели придти к консенсусу по наиболее острым вопросам. Главная проблема здесь - это намерение Франции добиться отмены "британского чека": ежегодных выплат Великобритании 4,6 миллиарда евро за ее неучастие в сельскохозяйственной политике ЕС. На это Баррозу заявил, что сейчас "не время разыгрывать национальную карту, лучшего случая не будет, и нельзя упустить этого исторического шанса". Он высказался за поэтапную отмену бюджетной льготы для Великобритании. Он также заявил, что взносы в единый бюджет ЕС были "справедливо распределены" между всеми странами-членами организации. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, в свою очередь, заявил, что для Соединенного Королевства неприемлемо предложение председательствующего в Евросоюзе Люксембурга заморозить так называемый "британский чек". В итоге бюджет на пять лет так и не был принят.

Кроме того, Франция, поддержанная Германией, Ирландией и Польшей, выступила категорически против снижения ассигнований на уровне не более 1% ВВП (815 миллиардов евро в расчете на семь лет) на единую сельскохозяйственную политику и даже пригрозила воспользоваться правом вето, если это предложение будет поставлено на голосование. Согласно последнему компромиссному предложению Люксембурга, взносы государств в единый бюджет предложено утвердить на уровне 1,06% ВВП (873 миллиарда евро). Ранее Еврокомиссия предлагала повысить отчисления до 1,14% от ВВП.

Однако Великобритания и Нидерланды отказались от увеличения отчислений в европейский бюджет. Попытки новых членов ЕС предложить новый компромисс и пожертвовать своими бюджетами в надежде спасти соглашение также не увенчалось успехом. "Происходит нечто экстраординарное. 10 новых членов ЕС во главе с Польшей готовы получить меньше средств при условии достижения договоренности. Мне было стыдно, когда я услышал от новых стран-членов ЕС, что в интересах достижения согласия по бюджету они готовы отказаться от части финансовых субсидий", - сказал Юнкер.

В итоге канцлер ФРГ Герхард Шредер возложил на Великобританию и Нидерланды вину за провал попытки согласовать бюджетную перспективу на 2007-2013 годы. Эти две страны, по его словам, "несут ответственность перед историей". В то же время премьер-министры Великобритании и Нидерландов отвергли оценки о кризисе в ЕС, призвав к проведению структурных реформ в том числе и в сельхозполитике.

ЕС находится в системном, структурном кризисе, основанном на слишком быстром процессе расширения. Как ни парадоксально, но наибольшую угрозу для ЕС представляют не политические проблемы, связанные с провалом ратификации Конституции: это было ответом населения на расширение ЕС, в то время как само политическое руководство стран придерживается относительного консенсуса по поводу Основного закона. Гораздо более серьезную угрозу, вопреки ожиданиям, представляют финансовые споры, которые разразились в ядре ЕС - между Францией и Великобританией. И именно они могут поставить под вопрос дееспособность структур Евросоюза. В то же время обострился и другой конфликт: евробюрократов с европейским национальным сообществом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net