Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

20.06.2005 | Татьяна Становая

ЕС В СИСТЕМНОМ КРИЗИСЕ

16 июня в Брюсселе прошел саммит ЕС, который официально называют "кризисным". По его итогам принято решение отложить ратификацию Конституции ЕС на год - до середины 2007 года. Однако члены ЕС не смогли прийти к единому мнению по поводу бюджетной политики. По завершении саммита, председательствующий на нем премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер заявил: "Нельзя сказать, что Европа переживает кризис. Она переживает глубокий кризис". СМИ назвали саммит полным провалом. Нынешний саммит ЕС - самый трудный за все время существования Союза. После провала референдумов по Конституции во Франции и в Нидерландах, под угрозой даже оказалась единая валюта евро: государственные деятели ряда стран, в частности, Италии, выразили готовность отказаться от евро (правда, затем эти слова были дезавуированы премьером Италии Сильвио Берлускони).

Под вопросом оказалось также дальнейшее расширение ЕС: некоторые страны выдвинули предложение отказаться от приема в ЕС Румынии и Болгарии в 2007 году. Показательно, что перед началом саммита лидеры 25 стран-членов Евросоюза не вышли в назначенный час на "семейное" фотографирование.

Главный вопрос саммита - дальнейшая судьба Конституции ЕС. Из-за опасений "эффекта домино" после референдумов во Франции и Нидерландах, от ратификации Конституции отказалась Великобритания. Швеция, Дания и Португалия также приняли решение пока не проводить референдум. В итоге странам-участникам ЕС было необходимо принять решение относительно дальнейшей судьбы Конституции.

Фактически было несколько вариантов. Первый - правка Конституции. Однако если вспомнить, насколько трудным был период согласований проекта Основного закона, возвращение к его обсуждению могло вновь привести к разногласиям уже между лидерами государств. Найденный с большими проблемами компромисс по основным положениям мог оказаться нарушенным. Поэтом вопрос о возвращении к тексту было принято решение не поднимать вовсе.

Второй вариант выхода из кризиса - это стратегия "двух скоростей", подразумевающая, что интеграционные процессы должны идти более интенсивно между "локомотивами" ЕС и менее интенсивно - с новыми членами Евросоюза. В этом случае под вопросом оказывалось бы и расширение ЕС. Но главной преградой для реализации этого плана стали внешнеполитические амбиции именно старых членов ЕС, которые надеются рассматривать ЕС в ближайшей перспективе как мощного геополитического игрока. Выступая на пресс-конференции накануне саммита ЕС, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал компромиссные предложения недостаточными, в частности, "в плане обеспечения единой внешней политики".

Наконец, третий вариант - это отложить ратификацию Конституции. "Я не предлагаю отказаться от ратификации, я предлагаю период для размышлений, сделать паузу, поскольку в европейском общественном мнении возможен "эффект домино" после референдумов во Франции и Нидерландах", - пояснил глава высшего органа исполнительной власти ЕС. При этом он подчеркнул, что речь идет не об остановке процесса строительства "Широкой Европы", а о предоставлении государствам-членам возможности высказать свое видение ее будущего. "Важно показать европейцам, что мы услышали их послание, а не делать вид, что ничего не произошло: наступил момент внести ясность", - подчеркнул Баррозу.

Наконец, было принято решение не отказываться от дальнейшего расширения ЕС, вопреки протестам Франции. Ранее президент Франции Жак Ширак заявил, что в связи с конституционными проблемами нет необходимости дальнейшего расширения ЕС. "Разве может Евросоюз при нынешних условиях расширяться дальше, не имея при этом соответствующих институтов?"

Однако гораздо более трудным вопросом стало согласование структуры бюджета ЕС на 2007-2013 годы. По итогам саммита страны ЕС так и не сумели придти к консенсусу по наиболее острым вопросам. Главная проблема здесь - это намерение Франции добиться отмены "британского чека": ежегодных выплат Великобритании 4,6 миллиарда евро за ее неучастие в сельскохозяйственной политике ЕС. На это Баррозу заявил, что сейчас "не время разыгрывать национальную карту, лучшего случая не будет, и нельзя упустить этого исторического шанса". Он высказался за поэтапную отмену бюджетной льготы для Великобритании. Он также заявил, что взносы в единый бюджет ЕС были "справедливо распределены" между всеми странами-членами организации. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, в свою очередь, заявил, что для Соединенного Королевства неприемлемо предложение председательствующего в Евросоюзе Люксембурга заморозить так называемый "британский чек". В итоге бюджет на пять лет так и не был принят.

Кроме того, Франция, поддержанная Германией, Ирландией и Польшей, выступила категорически против снижения ассигнований на уровне не более 1% ВВП (815 миллиардов евро в расчете на семь лет) на единую сельскохозяйственную политику и даже пригрозила воспользоваться правом вето, если это предложение будет поставлено на голосование. Согласно последнему компромиссному предложению Люксембурга, взносы государств в единый бюджет предложено утвердить на уровне 1,06% ВВП (873 миллиарда евро). Ранее Еврокомиссия предлагала повысить отчисления до 1,14% от ВВП.

Однако Великобритания и Нидерланды отказались от увеличения отчислений в европейский бюджет. Попытки новых членов ЕС предложить новый компромисс и пожертвовать своими бюджетами в надежде спасти соглашение также не увенчалось успехом. "Происходит нечто экстраординарное. 10 новых членов ЕС во главе с Польшей готовы получить меньше средств при условии достижения договоренности. Мне было стыдно, когда я услышал от новых стран-членов ЕС, что в интересах достижения согласия по бюджету они готовы отказаться от части финансовых субсидий", - сказал Юнкер.

В итоге канцлер ФРГ Герхард Шредер возложил на Великобританию и Нидерланды вину за провал попытки согласовать бюджетную перспективу на 2007-2013 годы. Эти две страны, по его словам, "несут ответственность перед историей". В то же время премьер-министры Великобритании и Нидерландов отвергли оценки о кризисе в ЕС, призвав к проведению структурных реформ в том числе и в сельхозполитике.

ЕС находится в системном, структурном кризисе, основанном на слишком быстром процессе расширения. Как ни парадоксально, но наибольшую угрозу для ЕС представляют не политические проблемы, связанные с провалом ратификации Конституции: это было ответом населения на расширение ЕС, в то время как само политическое руководство стран придерживается относительного консенсуса по поводу Основного закона. Гораздо более серьезную угрозу, вопреки ожиданиям, представляют финансовые споры, которые разразились в ядре ЕС - между Францией и Великобританией. И именно они могут поставить под вопрос дееспособность структур Евросоюза. В то же время обострился и другой конфликт: евробюрократов с европейским национальным сообществом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net