Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2010 | Борис Макаренко

Чего же ждать от Саакашвили?

Конституционная реформа в Грузии породила полярные прогнозы — от расширения демократии до вечной диктатуры Саакашвили. Чего же ждать? Для молодых государств выбор государственного строя — плавание между Сциллой хаоса парламентского строя и Харибдой авторитаризма при сильной президентской власти. Западная часть посткоммунистического мира избрала строй с сильными парламентами и тем не дала реализоваться авторитарным замашкам Владимира Мечьяра в Словакии, Иона Илиеску в Румынии, Леха Валенсы и Леха Качиньского в Польше…

Парламентские институты помогли преодолеть и, казалось бы, побеждающий авторитаризм Франьо Туджмана в Хорватии и Слободана Милошевича в Сербии. Эту историю успеха часто повторяют западные политики, забывая порой про его главный ингредиент — "европейский вектор" развития. Консенсусный стратегический выбор помогает быстро создать политические элиты и партии, страдающие многими пороками, но способные сохранять управляемость страной даже при разделенной власти.

Такого "ингредиента успеха" на пространстве СНГ не было, потому и опыт изменений государственного строя существенно иной. Не считать же успехом разгром парламента белорусским батькой. Сложнее с Украиной и Молдавией: там ослабление власти президентов добавило хаоса и конституционной нестабильности. Но авторитаризм остановлен, а политический плюрализм стал реальностью: новый украинский президент это скоро поймет. Киргизия приносит жертвы обоим чудищам — произволу авторитарных правителей и хаосу после их свержения.

Пример России — при поверхностном сходстве с нынешней грузинской ситуацией — на самом деле в корне отличен, поскольку строительство "тандемократии" не потребовало формального перераспределения полномочий: это персональный союз двух политиков при очень слабой структурированности политического класса и опущенном ниже плинтуса политическом плюрализме.

Дизайн новой грузинской власти архитектурно безупречен: он воспроизводит французскую модель премьер-президентской республики. Если Саакашвили в 2013 станет премьером и проведет на пост президента своего ставленника, будет казаться, что у него все получилось. Только вот присущий грузинскому лидеру талант превращать даже лучших друзей и соратников во врагов и оппонентов при такой модели несет ему смертельную опасность: и всенародно избранный президент, и обиженные соратники по партии сами сорвут хитрый замысел своего лидера. "Антиавторитаризм" парламентской модели может сработать даже в Грузии. Напомним: Сцилла требовала пожертвовать несколькими гребцами — Харибда заглатывала корабли со всеми мореплавателями. Хитроумный Одиссей это знал.

Материал опубликован в газете «КоммерсантЪ» 18.10.10

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net