Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2010 | Борис Макаренко

Чего же ждать от Саакашвили?

Конституционная реформа в Грузии породила полярные прогнозы — от расширения демократии до вечной диктатуры Саакашвили. Чего же ждать? Для молодых государств выбор государственного строя — плавание между Сциллой хаоса парламентского строя и Харибдой авторитаризма при сильной президентской власти. Западная часть посткоммунистического мира избрала строй с сильными парламентами и тем не дала реализоваться авторитарным замашкам Владимира Мечьяра в Словакии, Иона Илиеску в Румынии, Леха Валенсы и Леха Качиньского в Польше…

Парламентские институты помогли преодолеть и, казалось бы, побеждающий авторитаризм Франьо Туджмана в Хорватии и Слободана Милошевича в Сербии. Эту историю успеха часто повторяют западные политики, забывая порой про его главный ингредиент — "европейский вектор" развития. Консенсусный стратегический выбор помогает быстро создать политические элиты и партии, страдающие многими пороками, но способные сохранять управляемость страной даже при разделенной власти.

Такого "ингредиента успеха" на пространстве СНГ не было, потому и опыт изменений государственного строя существенно иной. Не считать же успехом разгром парламента белорусским батькой. Сложнее с Украиной и Молдавией: там ослабление власти президентов добавило хаоса и конституционной нестабильности. Но авторитаризм остановлен, а политический плюрализм стал реальностью: новый украинский президент это скоро поймет. Киргизия приносит жертвы обоим чудищам — произволу авторитарных правителей и хаосу после их свержения.

Пример России — при поверхностном сходстве с нынешней грузинской ситуацией — на самом деле в корне отличен, поскольку строительство "тандемократии" не потребовало формального перераспределения полномочий: это персональный союз двух политиков при очень слабой структурированности политического класса и опущенном ниже плинтуса политическом плюрализме.

Дизайн новой грузинской власти архитектурно безупречен: он воспроизводит французскую модель премьер-президентской республики. Если Саакашвили в 2013 станет премьером и проведет на пост президента своего ставленника, будет казаться, что у него все получилось. Только вот присущий грузинскому лидеру талант превращать даже лучших друзей и соратников во врагов и оппонентов при такой модели несет ему смертельную опасность: и всенародно избранный президент, и обиженные соратники по партии сами сорвут хитрый замысел своего лидера. "Антиавторитаризм" парламентской модели может сработать даже в Грузии. Напомним: Сцилла требовала пожертвовать несколькими гребцами — Харибда заглатывала корабли со всеми мореплавателями. Хитроумный Одиссей это знал.

Материал опубликован в газете «КоммерсантЪ» 18.10.10

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net