Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2010 | Борис Макаренко

Чего же ждать от Саакашвили?

Конституционная реформа в Грузии породила полярные прогнозы — от расширения демократии до вечной диктатуры Саакашвили. Чего же ждать? Для молодых государств выбор государственного строя — плавание между Сциллой хаоса парламентского строя и Харибдой авторитаризма при сильной президентской власти. Западная часть посткоммунистического мира избрала строй с сильными парламентами и тем не дала реализоваться авторитарным замашкам Владимира Мечьяра в Словакии, Иона Илиеску в Румынии, Леха Валенсы и Леха Качиньского в Польше…

Парламентские институты помогли преодолеть и, казалось бы, побеждающий авторитаризм Франьо Туджмана в Хорватии и Слободана Милошевича в Сербии. Эту историю успеха часто повторяют западные политики, забывая порой про его главный ингредиент — "европейский вектор" развития. Консенсусный стратегический выбор помогает быстро создать политические элиты и партии, страдающие многими пороками, но способные сохранять управляемость страной даже при разделенной власти.

Такого "ингредиента успеха" на пространстве СНГ не было, потому и опыт изменений государственного строя существенно иной. Не считать же успехом разгром парламента белорусским батькой. Сложнее с Украиной и Молдавией: там ослабление власти президентов добавило хаоса и конституционной нестабильности. Но авторитаризм остановлен, а политический плюрализм стал реальностью: новый украинский президент это скоро поймет. Киргизия приносит жертвы обоим чудищам — произволу авторитарных правителей и хаосу после их свержения.

Пример России — при поверхностном сходстве с нынешней грузинской ситуацией — на самом деле в корне отличен, поскольку строительство "тандемократии" не потребовало формального перераспределения полномочий: это персональный союз двух политиков при очень слабой структурированности политического класса и опущенном ниже плинтуса политическом плюрализме.

Дизайн новой грузинской власти архитектурно безупречен: он воспроизводит французскую модель премьер-президентской республики. Если Саакашвили в 2013 станет премьером и проведет на пост президента своего ставленника, будет казаться, что у него все получилось. Только вот присущий грузинскому лидеру талант превращать даже лучших друзей и соратников во врагов и оппонентов при такой модели несет ему смертельную опасность: и всенародно избранный президент, и обиженные соратники по партии сами сорвут хитрый замысел своего лидера. "Антиавторитаризм" парламентской модели может сработать даже в Грузии. Напомним: Сцилла требовала пожертвовать несколькими гребцами — Харибда заглатывала корабли со всеми мореплавателями. Хитроумный Одиссей это знал.

Материал опубликован в газете «КоммерсантЪ» 18.10.10

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net