Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2010 | Борис Макаренко

Чего же ждать от Саакашвили?

Конституционная реформа в Грузии породила полярные прогнозы — от расширения демократии до вечной диктатуры Саакашвили. Чего же ждать? Для молодых государств выбор государственного строя — плавание между Сциллой хаоса парламентского строя и Харибдой авторитаризма при сильной президентской власти. Западная часть посткоммунистического мира избрала строй с сильными парламентами и тем не дала реализоваться авторитарным замашкам Владимира Мечьяра в Словакии, Иона Илиеску в Румынии, Леха Валенсы и Леха Качиньского в Польше…

Парламентские институты помогли преодолеть и, казалось бы, побеждающий авторитаризм Франьо Туджмана в Хорватии и Слободана Милошевича в Сербии. Эту историю успеха часто повторяют западные политики, забывая порой про его главный ингредиент — "европейский вектор" развития. Консенсусный стратегический выбор помогает быстро создать политические элиты и партии, страдающие многими пороками, но способные сохранять управляемость страной даже при разделенной власти.

Такого "ингредиента успеха" на пространстве СНГ не было, потому и опыт изменений государственного строя существенно иной. Не считать же успехом разгром парламента белорусским батькой. Сложнее с Украиной и Молдавией: там ослабление власти президентов добавило хаоса и конституционной нестабильности. Но авторитаризм остановлен, а политический плюрализм стал реальностью: новый украинский президент это скоро поймет. Киргизия приносит жертвы обоим чудищам — произволу авторитарных правителей и хаосу после их свержения.

Пример России — при поверхностном сходстве с нынешней грузинской ситуацией — на самом деле в корне отличен, поскольку строительство "тандемократии" не потребовало формального перераспределения полномочий: это персональный союз двух политиков при очень слабой структурированности политического класса и опущенном ниже плинтуса политическом плюрализме.

Дизайн новой грузинской власти архитектурно безупречен: он воспроизводит французскую модель премьер-президентской республики. Если Саакашвили в 2013 станет премьером и проведет на пост президента своего ставленника, будет казаться, что у него все получилось. Только вот присущий грузинскому лидеру талант превращать даже лучших друзей и соратников во врагов и оппонентов при такой модели несет ему смертельную опасность: и всенародно избранный президент, и обиженные соратники по партии сами сорвут хитрый замысел своего лидера. "Антиавторитаризм" парламентской модели может сработать даже в Грузии. Напомним: Сцилла требовала пожертвовать несколькими гребцами — Харибда заглатывала корабли со всеми мореплавателями. Хитроумный Одиссей это знал.

Материал опубликован в газете «КоммерсантЪ» 18.10.10

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net