Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.10.2010 | Елена Супонина

В поисках хороших «талибов»

Только на этой неделе в Афганистане должны объявить – и то только пока предварительные – результаты парламентских выборов, прошедших еще 18 сентября. Окончательные итоги появятся уже в следующем месяце. Сложно подсчитывать голоса в стране, где находятся иностранные войска Североатлантического альянса (НАТО). Еще сложнее назвать такие выборы демократичными и свободными. Тем не менее, их результаты призваны свидетельствовать хотя бы о каких-то положительных подвижках и в любом случае не должны спровоцировать распри между сторонниками правительства, и без того очень слабого.

Осознавая свою слабость, афганские власти в этом месяце впервые решились подать как громкое и поворотное событие тот факт, о котором вскользь упоминалось и ранее, но стыдливо и как бы нехотя. Речь идет об идее проведения мирных переговоров с представителями радикального движения «Талибан», считающегося во многих странах террористическим. Оно находится также и в российском списке запрещенных организаций, подготовленном ФСБ.

Поэтому прозвучавшее в эфире американской телекомпании Си-эн-эн признание афганского президента Хамида Карзая о том, что такие переговоры ведутся, вызвало неоднозначную реакцию. И это несмотря на то, что он подчеркнул: контакты поддерживаются не со всем движением, а лишь с отдельными его членами. Первым делом свои сомнения выразили американцы. Они объявили, что ничего нового в таких усилиях нет, а толку от них никакого. Государственный секретарь Хиллари Клинтон в доказательство своих слов попросила обратить внимание на то, что «боевые столкновения продолжаются», и этим все сказано. «Вряд ли руководство «Талибана», отказавшееся в 2001 году выдать Усаму бен Ладена, может когда-нибудь пойти на примирение», - отрезала она.

Генеральный секретарь НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен тоже исходит из того, что в стране очень неспокойно, а значит, - переговоры не дали результата. «Лучшим путем облегчения процесса примирения» он считает продолжение военных действий против несговорчивых боевиков. Поэтому сторонники идеи примирения с радикалами из числа афганских политиков обращаются сейчас к руководству альянса с просьбой: «Сделать все возможное для того, чтобы поспособствовать проведению переговоров с талибами». Насколько будет удовлетворена это просьба? Вопрос остается открытым.

Конкретно с таким обращением выступил бывший афганский президент Бурхануддин Раббани. Он утверждает, что некоторые из экстремистов «хотят вести переговоры», хотя и предупреждает: «На это уйдет время». Однако его персона тоже вызывает споры. Ведь это он по поручению правительства возглавил только что созданный «Высший совет по вопросам мира в Афганистане», собравшийся на минувшей неделе на свое первое заседание. Эта организация и должна будет искать подходы к тем боевикам, которые намекают о желании прекратить военные вылазки.

Справится ли Раббани? В Афганистане у этого известного 70-летнего политика и просто богатого человека есть немало завистников и противников. Некоторые депутаты парламента прошлого созыва предупреждают о том, что его фигура, наоборот, оттолкнет кого-то из уставших от войны боевиков, загонит их обратно в горы. Он же сам воевал против них как лидер Северного альянса. К тому же он таджик, а проблема противоречий между различными национальностями стоит в Афганистане весьма остро.

Большинство сторонников движения «Талибан» - это пуштуны, пока еще составляющие в стране большинство (демографическая ситуация меняется не в их пользу). В армии и полиции, создаваемых правительством, в основном служат представители национальных меньшинств, тех же таджиков или узбеков. Сможет ли воевавший таджик найти общий язык с кем-то из своих бывших противников? К тому же американцы и их союзники по блоку НАТО относятся к Бурхануддину Раббани настороженно. Да, в свое время он воевал против советских войск в Афганистане, но сейчас он выступает против присутствия в стране западных контингентов, хотя на этот раз ограничивается политическими заявлениями и не ведет вооруженную борьбу. За это он получает изрядную порцию критики от повстанцев.

Например, лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар говорил автору этих строк, что лидеры Северного альянса, в том числе Раббани, заняли «антинародную позицию» и «выступают на одной стороне с агрессорами», мечтающими установить в Афганистане «марионеточное правительство» и сделать из страны «свою военную базу для обеспечения влияния в регионе». Парадокс, но на фоне этого резкого осуждения американцы не меняют своего мнения о Бурхануддине Раббани. Он слишком для них самостоятелен, а с начала 2000-х еще и наладил тесные связи с Россией, которая финансово и технически поддерживала Северный альянс в его борьбе с талибами.

И все-таки трудно придумать лучшую кандидатуру, чем Бурхануддина Раббани, для важного дела примирения хотя бы с кем-то из экстремистов. Он для этой роли подходит еще и потому, что первым выступил с этой идеей и настойчиво доказывал необходимость таких переговоров в течение девяти лет. В доказательство приведу отрывок из своего интервью с Раббани, которое было взято еще в ноябре 2001 года. «Поскольку движение «Талибан» привечало у себя террористов, то оно больше не может существовать. Но среди талибов есть некоторые, кто персонально может рассматриваться в качестве тех, с кем можно иметь дело. Не в самом правительстве, а на каких-то других уровнях, а дальше – будем смотреть. Речь об отдельных людях, дело каждого будет изучаться отдельно», - сказал он. Раббани до сих пор придерживается этой точки зрения.

Примечательно, что на днях, как заявляют члены «Высшего совета по вопросам мира», свои предложения и требования к правительству уже изложила делегация вышеупомянутой Исламской партии Афганистана во главе с Гульбеддином Хекматиаром. Говорят, что в присланном им документе перечислено 16 пунктов. Подробности не разглашаются, но похоже, что Хекматиар готов на переговоры при посредничестве Раббани. Поступают положительные сигналы и от более радикальных движений, в том числе от кое-кого из талибов. Правда, большинство из них в любом случае настаивают на одном пока трудно выполнимом условии: на полном выводе чужеземных войск из Афганистана.

Елена Супонина - востоковед, заведующий международным отделом «Времени новостей», специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net