Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

15.06.2005 | Иван Ярцев

В РОССИИ ЗАРАБОТАЛ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

В России появился первый корневой удостоверяющий центр, начавший работу на базе НИИ "Восход". Правда, с конечными получателями электронной подписи он работать не будет - этим и так уже занимается целый ряд организаций. Корневой центр, в первую очередь, будет вести единый государственный реестр ЭЦП, ведь в соответствии с законом, чтобы подпись была признана юридически действительной, удостоверяющий центр, который ее выдал, должен быть занесен в единый государственный реестр. Таким образом, теперь электронные подписи, наконец, могут использоваться при контактах частных компаний с властью.

На сегодня, по данным Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологий), являющегося уполномоченным федеральным органом в области использования ЭЦП, в России существует около 150 локальных центров, удостоверяющих ЭЦП. Однако их деятельность в отсутствии корневого центра, по сути, не полностью соответствовала закону об "Об электронной цифровой подписи", ведь без центрального удостоверяющего центра и единого государственного реестра реальной юридической силы все существующие ЭЦП не имели. В результате некоторые компании использовали ЭЦП для своих частных нужд, однако на уровне взаимодействия с властью эти подписи не работали.

Теперь же, по словам главы Росинформтехнологий Владимира Матюхина, ведомтсво которого учредило корневой удостоверяющий центр, большинство из имеющихся сегодня удостоверяющих центров будет объединено в общую систему. Это позволит сформировать в стране единую национальную инфраструктуру открытых ключей, которые являются одной из разновидностей ЭЦП. Это особенно важно, учитывая, что развитие такой инфраструктуры, а также появление удостоверяющих центров является одним из приоритетных направлений государственной политики. По данным Владимира Матюхина, удостоверяющие центры появятся в ближайшее время в администрации президента России, в аппарате правительства, в Государственной думе и ряде министерств.

Это не удивительно, если учитывать, что расходы на информатизацию государственных учреждений, а также на реализацию закона "Об электронной цифровой подписи" заложены в федеральную целевую программу "Электронная Россия". Многие работы по внедрению ЭЦП реализовывались как раз в рамках этой ФЦП. Кроме того, электронная подпись крайне необходима для создания "электронного правительства", а также для проведения электронных торгов в рамках госзакупок.

Правда, полноценная работа корневого удостоверяющего центра начнется только с января 2006 года, а до этого он будет работать в режиме опытной эксплуатации. По словам Владимира Матюхина, это связано с формальными ограничениями, которые возникают при финансировании работ. Кроме того, новому центру необходимо отработать методические вопросы функционирования. Обкатка началась с самих Росинформтехнологий, которые первыми получили сертификат корневого центра. Остальные желающие могут обращаться за получением сертификата уже сейчас.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net