Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

15.06.2005 | Иван Ярцев

В РОССИИ ЗАРАБОТАЛ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

В России появился первый корневой удостоверяющий центр, начавший работу на базе НИИ "Восход". Правда, с конечными получателями электронной подписи он работать не будет - этим и так уже занимается целый ряд организаций. Корневой центр, в первую очередь, будет вести единый государственный реестр ЭЦП, ведь в соответствии с законом, чтобы подпись была признана юридически действительной, удостоверяющий центр, который ее выдал, должен быть занесен в единый государственный реестр. Таким образом, теперь электронные подписи, наконец, могут использоваться при контактах частных компаний с властью.

На сегодня, по данным Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологий), являющегося уполномоченным федеральным органом в области использования ЭЦП, в России существует около 150 локальных центров, удостоверяющих ЭЦП. Однако их деятельность в отсутствии корневого центра, по сути, не полностью соответствовала закону об "Об электронной цифровой подписи", ведь без центрального удостоверяющего центра и единого государственного реестра реальной юридической силы все существующие ЭЦП не имели. В результате некоторые компании использовали ЭЦП для своих частных нужд, однако на уровне взаимодействия с властью эти подписи не работали.

Теперь же, по словам главы Росинформтехнологий Владимира Матюхина, ведомтсво которого учредило корневой удостоверяющий центр, большинство из имеющихся сегодня удостоверяющих центров будет объединено в общую систему. Это позволит сформировать в стране единую национальную инфраструктуру открытых ключей, которые являются одной из разновидностей ЭЦП. Это особенно важно, учитывая, что развитие такой инфраструктуры, а также появление удостоверяющих центров является одним из приоритетных направлений государственной политики. По данным Владимира Матюхина, удостоверяющие центры появятся в ближайшее время в администрации президента России, в аппарате правительства, в Государственной думе и ряде министерств.

Это не удивительно, если учитывать, что расходы на информатизацию государственных учреждений, а также на реализацию закона "Об электронной цифровой подписи" заложены в федеральную целевую программу "Электронная Россия". Многие работы по внедрению ЭЦП реализовывались как раз в рамках этой ФЦП. Кроме того, электронная подпись крайне необходима для создания "электронного правительства", а также для проведения электронных торгов в рамках госзакупок.

Правда, полноценная работа корневого удостоверяющего центра начнется только с января 2006 года, а до этого он будет работать в режиме опытной эксплуатации. По словам Владимира Матюхина, это связано с формальными ограничениями, которые возникают при финансировании работ. Кроме того, новому центру необходимо отработать методические вопросы функционирования. Обкатка началась с самих Росинформтехнологий, которые первыми получили сертификат корневого центра. Остальные желающие могут обращаться за получением сертификата уже сейчас.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net