Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.10.2010 | Александр Ивахник

Неспокойная Европа

Едва ли не каждый день на экранах телевизоров можно увидеть короткие репортажи о многочисленных массовых выступлениях в Европе против правительственной социально-экономической политики. Оказавшись перед лицом тяжелого долгового кризиса и крайне высокого бюджетного дефицита, правительства стран Европейского Союза вне зависимости от их партийно-политической окраски проводят жесткие меры по сокращению социальных расходов, включая снижение оплаты труда госслужащих и некоторых социальных пособий, замораживание пенсий, увеличение пенсионного возраста, сокращение штатов в госсекторе и т.п. В ответ Европу накрыла давно не виданная по масштабам волна социального протеста, которая охватила большинство как старых, так и новых государств Евросоюза. В забастовках, демонстрациях, митингах участвуют сотни тысяч и даже миллионы (как в Испании и Франции) человек.

Примечательно, что телевизионные сюжеты на эту тему, как правило, носят чисто описательный характер. Если же встречаются оценки, то это оценки негативного свойства. Мол, западноевропейцы «заелись», слишком привыкли к плодам государства благосостояния и не хотят адаптироваться к новым жестким условиям кризисного развития. А масштабные забастовки влекут серьезные финансовые потери, что еще более затрудняет выход из экономического кризиса.

Такая оценка представляется крайне односторонней. Во-первых, «заелись» далеко не все. Вряд ли эта характеристика применима к 23 миллионам европейских безработных и к большинству населения стран Восточной и Южной Европы. Во-вторых, чисто монетаристские меры по сокращению социальных расходов – неоднозначный метод оживления экономики. Восстанавливая финансовую стабильность, они, конечно, могут способствовать повышению инвестиционной активности. Но те же самые меры сужают платежеспособный спрос основной массы европейцев на товары и услуги. Не случайно макроэкономическая эффективность монетаристских мер – предмет давнего спора авторитетных мировых экономистов.

К тому же нельзя упускать из виду важнейшее обстоятельство, к которому справедливо привлекают внимание инициаторы и организаторы протестных акций. Первоисточником мирового экономического кризиса 2008-2009 годов стал не промышленный, а финансовый сектор. Рисковая спекулятивная политика крупнейших инвестиционных компаний и банков, нацеленная на максимизацию краткосрочных прибылей и огромных бонусов своих топ-менеджеров, обрушила и стоимость их активов, и финансовую систему в целом. Для спасения национальных финансовых столпов от полного краха правительства крупных европейских стран выделили сотни миллиардов евро, и во многом в результате этого возникли огромные дыры в государственных бюджетах. Теперь же правящие круги пытаются возложить бремя ответственности за восстановление финансовой стабильности на всех граждан, а крупные банки, получив государственную помощь, во многих случаях быстро оправились от первого шока и вновь вышли на высокие прибыли. Первоначальные намерения некоторых правительств резко увеличить налогообложение финансовых институтов на практике обернулись полумерами.

Так что нельзя не признать, что у рядовых европейцев есть вполне обоснованные резоны для недовольства социально-экономическим курсом правящих кругов. Но одно дело – быть недовольным, и совсем другое – быть готовым к участию в социально значимых действиях, будь то забастовка, демонстрация или пикетирование. Здесь напрашивается сравнение ситуации в европейских странах с российской. В нашей стране кризис тоже болезненно сказался на положении многих людей. У нас тоже хватает недовольных. Однако опросы последовательно фиксируют, что преобладающее большинство россиян считает себя не в состоянии реально влиять на действия властей, причем не только на федеральном и региональном, но и на местном уровне. Наиболее современные и продвинутые выплескивают свое раздражение и негодование в блогах и комментах в интернете.

Для артикуляции недовольства в конкретные коллективные лозунги и действия необходимы, как минимум, два условия: подкрепленная традицией и опытом вера в возможность заставить правительство скорректировать принимаемые решения (а, в конечном счете, и поменять его) и наличие независимых от государства и достаточно влиятельных организованных групп интересов (т.е. реальных, а не виртуальных организаций). Оба условия присутствуют в Западной Европе, а Восточная Европа в этом плане ориентируется на западных соседей.

Основными организаторами протестных акций сейчас выступают профсоюзы. Когда-то эффективности профсоюзных действий в Европе сильно мешали идеологические противоречия между различными профобъединениями. После практического исчезновения коммунистического движения на континенте этот момент, похоже, ушел в прошлое. В качестве общего идеологического обоснования своих призывов профсоюзы выдвигают несправедливость ситуации, когда за спасение виновников кризиса должны расплачиваться простые граждане. И эта простая и труднооспоримая идея нашла широкий отклик не только в профсоюзной среде. В солидарных массовых акциях участвуют студенческие, экологические и другие общественные организации. Важно отметить, что, несмотря на серьезные бытовые неудобства вследствие стачечных действий в инфраструктурных отраслях (отмены рейсов самолетов и поездов, прекращение работы метро и автобусов, очереди на автозаправках, невывоз мусора и т.п.), большинство населения, судя по опросам, поддерживает забастовщиков и видит в них людей, отстаивающих не цеховые, а общие интересы трудящихся.

Все это отнюдь не означает, что нынешние европейские правительства под давлением массового движения уже завтра откажутся от своих планов жесткой бюджетной экономии. К тому же в противоположном направлении на них давят бюрократические структуры Евросоюза и международные финансовые институты. Однако учитывать достаточно определенную активную позицию значительной части европейского гражданского общества они, несомненно, будут, в чем-то модифицируя курс, в чем-то идя на уступки. В еще большей степени эту позицию будут учитывать претендующие на власть оппозиционные партии, что окажет влияние на исход будущих выборов и новый расклад сил в верхних эшелонах власти. Другими словами, наблюдающаяся сейчас массовая протестная активность накладывает отпечаток на свойственный Европе сложный процесс взаимодействия разнородных социальных и политических сил и в среднесрочном плане подтолкнет к отказу от крайностей монетаристской социальной политики.

Александр Ивахник – политический обозреватель, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net