Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.10.2010 | Татьяна Становая

Володин аппарат

Вчера поздно вечером агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в партийных кругах сообщило, что на местно Сергея Собянина, который сегодня должен вступить в должность мэра Москвы, может быть назначен секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Эту информацию неофициально подтверждают и в правительстве, и в Кремле, хотя пока окончательного решения нет. Уже вне зависимости от исхода процесса принятия кадрового решения - эти слухи – крупнейший аванс Володину, который таким образом выходит на новый уровень своего неформального статуса.

До вчерашнего дня кандидатура Володина не фигурировала в списках потенциальных претендентов на место Собянина, и сообщение РИА Новости стало настоящей сенсацией. Решение кажется странным, учитывая, что Володин далеко не аппаратная, а политическая фигура. Будучи одним из самых активных и влиятельных руководителей «Единой России» (пожалуй, ее реальный оперативный менеджер), он всегда занимал яркие политические позиции, подчеркнуто консервативного характера. Володин считается близким к первому заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову. Внутри партии он курировал все значимые вопросы: региональные кампании, подбор кандидатов на посты губернаторов, кадровые перестановки в самой партии, выработка идеологии «ЕР».

Володин также часто высказывался по важнейшим вопросам текущей политической повестки дня. Например, в августе он комментировал ситуацию вокруг Химкинского леса. Он предложил тогда создать экспертный совет, который будет анализировать ситуацию. При этом самим протестующим против вырубки леса Володин тогда дал вполне определенную негативную политическую оценку, отрезав их от легитимного процесса обсуждения вопроса. Володин тогда заявил, что за столом переговоров не будет «погромщиков» и «провокаторов»: «Мы категорически не готовы привлекать к этому обсуждению тех, кто дискредитировал себя в ходе конфликта, преступив закон. Мы не приемлем позицию некоторых провокаторов и погромщиков, которые используют ситуацию вокруг Химкинского леса для самопиара и достижения корыстных целей». Заявление было крайне резко встречено правозащитниками и экологами.

Володин политически, идеологически ближе к Путину как центру принятия решений внутри тандема. По сути, Володин обязан своей карьере нынешнему премьеру и его курсу на построение «суверенной демократии». Поэтому политическая совместимость тут полная. Да и сам Володин давно, пожалуй, перерос свой официальный статус.

Другой вопрос, насколько уместно назначение на аппаратную должность политика. Скорее всего, в этом случае, как уже подтвердил источник РИА Новости, Володин не станет занимать пост вице-премьера. Нельзя исключать, что на второй пост может быть назначен кто-то из более близких к президентской команде – по крайней мере, это отвечало бы интересам Медведева и могло бы с тать формой своего рода политического компромисса.

В случае назначения Володина можно будет говорить о политическом сближении правительства и партии власти. Этот процесс начался, когда Владимир Путин возглавил «Единую России», став во главе исполнительной власти. Партия власти по своей сути никогда не была тесно привязана к правительству и, более того, нередко, критиковала кабинет министров не меньше, чем оппозиция. Ситуацию усугублял тот факт, что «Единая Россия», будучи сильно ограниченной в возможностях влиять на принятие решений на федеральном уровне, была вынуждена всякий раз голосовать за спускаемые «сверху» законопроекты и нести за это политическую ответственность. Сейчас получается некая политическая интеграция двух институтов: аппаратного и политического, что в целом превращается в некий более универсальный, унифицированный механизм управления, выстроенный под фигуру главы правительства и лидера «ЕР» Владимира Путина. Логичным завершением эволюции такого процесса и в самом деле может стать возвращение Путина на пост президента. В любом случае пока понятно, что под Медведева система явно не строится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net