Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

15.06.2005 | Михаил Сергеев

КИТАЙСКИЙ АРСЕНАЛ

Китай удивляет мир не только темпами экономического роста, но и необычными формами контроля Интернет-пространства. Вопреки распространенному мнению в Поднебесной используют не только цензуру и запреты, но и более изощренные способы влияния на местную Интернет-аудиторию. Часть "китайского арсенала" не выглядит как ограничение свободы и поэтому может быть интересна для российских администраторов. Кроме того, китайская Интернет-аудитория вот-вот обгонит по численности американскую и, соответственно, пекинские приемы Интернет-влияния де-факто станут стандартом для всей Глобальной сети.

Анонимная работа агитаторов и "агентов влияния" на популярных китайских чатах и форумах в Интернете - один из самых интересных приемов воздействия на Интернет-аудиторию. Если исключить методы доносительства и провокаций, то беседа с квалифицированным психологом в Интернет-форуме может оказаться более эффективной, чем телефон доверия или агитация по радио и телевидению. Вряд ли можно осуждать аргументированную дискуссию психолога с пропагандистами нарко-культуры или националистами, которых не мало в российских Интернет-форумах и чатах. Особенно эффективной может быть работа анонимных психологов и агитаторов среди подростков и молодежи, которые больше прислушиваются к мнению сверстников, чем к "занудству взрослых".

По мнению экспертов, именно Интернет-чаты, форумы и Интернет-дневники сегодня являются наиболее свободной зоной в китайской части всемирной паутины, практически не подверженной внешней цензуре. В последнее время несколько кампаний в Интернете вызывали большой общественный резонанс. Например, антияпонские демонстрации, захлестнувшие Китай в начале апреля этого года, координировались, в основном, через Интернет-форумы. Именно поэтому власти Китая внедряют сегодня своих агентов на популярные китайские чаты и Интернет-форумы. Предполагается, что китайские госчиновники будут работать под прикрытием, выдавая себя за обычных пользователей. Главной задачей для новых Интернет-пропагандистов станет направление Интернет-дискуссии по "чувствительным" вопросам в нужное для властей русло. В прошлом году на специальных курсах по "Интернет-пропаганде", организованных при соответствующих отделах коммунистической партии Китая, прошли обучение 127 китайских чиновников.

Впрочем, не все китайские методы Интернет-контроля выглядят столь "мягко", как анонимная агитация в чатах и форумах. Например, в 2005 году в Китае была введена обязательная регистрация сайтов. При этом предполагается, что все не прошедшие регистрацию ресурсы будут закрыты самими провайдерами. Срок подачи заявок на регистрацию сайтов, находящихся на территории Китая, уже истек. В том случае, если владелец какого-либо китайского сайта официально не зарегистрировал свой ресурс, то он может попасть под действие новой правительственной программы, имеющей своей целью регулирование Интернет.

Регистрация "продвигается" силами китайского Министерства информации для того, чтобы пресекать мошенничество и другую "ненормальную" деятельность. "Если вы не зарегистрировали ваш ресурс до июня, то рискуете попасть под действие нового постановления и сайт будет закрыт", - говорят чиновники в Пекине. Сам процесс регистрации был начат в начале года и его цель - создать единый номерной реестр всех сайтов, находящихся на территории Китая, включая коммерческие, правительственные и развлекательные сайты.

По данным китайских чиновников, регистрации подлежат сотни тысяч сайтов, однако даже сами авторы постановления затрудняются назвать их точное число. По китайским прогнозам к концу 2005 года около 120 миллионов китайцев станут пользователями Интернет, что на 28% больше, чем было в 2004 году. По информации агентства "Синьхуа", резкий рост количества пользователей в Китае наблюдается с 1997 года, когда пользователей было всего около 620 тысяч.

Сегодня Китай - вторая после США страна по количеству пользователей Интернет, но в ближайшие годы Китай вполне может обогнать США по размеру Интернет-аудитории. В частности, по числу широкополосных подключений к Интернет Китай может обогнать США уже в 2007 году. На сегодняшний день по абсолютному числу подключений по выделенной линии США лидируют. На конец 2005 года ожидается, что число широкополосных подключений составит в США 39 миллионов, а в Китае - 34 миллиона. Но в 2007 году Китай может выйти вперед: в Поднебесной будет уже 57 миллионов подписчиков широкополосного доступа, а в США - только 54 миллиона.

Еще одно китайское "ноу-хау" по контролю Глобальной сети - это требование к провайдерам самостоятельно "отлавливать" местных компьютерных пиратов. В Поднебесной уже вступили в силу новые правила, которые должны пресечь распространение нелицензионных продуктов в Сети и незаконное посягательство на интеллектуальную собственность третьих лиц. По новым правилам Интернет-провайдеры должны собственными силами отслеживать пиратскую деятельность и удалять ссылки на пиратские ресурсы, а также перекрывать доступ к этим веб-сайтам. Кроме того, в рамках нового регулирования предусматривается и денежный штрафы в несколько тысяч долларов.

Не остались без правительственного внимания и китайские Интернет-кафе. Только за прошлый год в Поднебесной было закрыто более 12 575 нелегальных Интернет-кафе, а для оставшихся был введен жесткий контроль. Теперь Интернет-кафе могут работать с 8 утра до полуночи, а для того чтобы попасть в кафе, от посетителя требуется предъявить удостоверение личности. Власти также работают над проектом, который предполагает использовать личные карточки социального страхования для включения компьютеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net