Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

28.10.2010 | Татьяна Становая

Конкурс вне конкурса

Конкурс по допуску к разработке крупнейшего месторождения нефти Требса и Титова, скорее всего, будет признан несостоявшимся. Как стало известно «Ведомостям», это произойдет из-за того, что один из двух претендентов на актив — «Сургутнефтегаз» вовремя не внес задаток в 18,171 млрд руб. для участия в конкурсе. По данным «Коммерсанта», это может позволить автоматически признать победу другого претендента – компании «Башнефть». Один из самых скандальных конкурсов последнего времени обещает привлечь к себе еще немало внимания.

Напомним, что на участие в конкурсе на разработку месторождения в Ненецком АО претендовали крупнейшие нефтяные компании России, среди которых «ЛУКОЙЛ-Коми», «Газпром нефть», «Самотлорнефтегаз», «Башнефть», «Сургутнефтегаз» и «Норд Империал» (дочерняя структура индийской ONGC). Однако межведомственная конкурсная комиссия допустила к участию в конкурсе только «Башнефть» и «Сургутнефтегаз». Причем как писал «Коммерсант», основные причины отказа в приеме заявок касаются оформления документов, подтверждения финансовой состоятельности и квалификации сотрудников.

В итоге «задвинутые» претенденты попытались обратиться в суд с целью оспорить решение конкурсной комиссии. ТНК BP разместила сообщение на своем сайте, в котором говорится, что она выражает несогласие с решением конкурсной комиссии, не допустившей дочернее предприятие компании - ОАО «Самотлорнефтегаз» - к участию в конкурсе. О готовности подать иски всерьез думали и в «Газпромнефти».

11 октября глава Роснедр Анатолий Ледовских заявил, что «Лукойл», ТНК-ВР и «Газпром нефть» вряд ли смогут оспорить отказ в допуске их к конкурсу. Чиновник пояснил, что такие попытки будут бесперспективными, потому что решение было принято единогласно. «Сургутнефтегаз» и «Башнефть» допущены к конкурсу, потому что в их заявках не было нарушений, сказал глава Роснедр.

Сам тендер был запланирован на 2 декабря 2010 года. Стартовая цена за активы составит 18,171 млрд рублей. Одним из условий тендера станет переработка не менее 42% от добытого углеводородного сырья на мощностях участника и реализация не менее 15% углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в России. Месторождения Требса и Титова - наиболее перспективные в Тимано-Печорской провинции. Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 млн тонн нефти по категории С1, имени Титова - в 63,4 млн тонн.

Тот факт, что «Сургутнефтегаз» не внес стартовый платеж, стал полной неожиданностью. «Возможно, это ошибка? Мы очень хотели получить этот актив», — заявил «Ведомостям» один из менеджеров «Сургута». Еще две недели назад директор департамента Минприроды Денис Храмов говорил, что оба участника конкурса подтвердили готовность внести стартовый платеж. «Это политический вопрос, ошибок тут не бывает», — говорит чиновник аппарата правительства, однако обсуждать действия «Сургутнефтегаза» не стал.

Это означает, что конкурс будет признан несостоявшимся и лицензия переедет единственному участнику, который выполнил все условия – то есть «Башнефти». Это подтверждает прежние предположения, что политические условия способствуют победе «Башнефти», контролируемой компанией АФК «Система». Последняя имеет крупные амбиции в нефтяном бизнесе. Недавно Евгений Евтушенков стал партнером Михаила Гуцериева в «Русснефти», после возвращения опального бизнесмена. Как писала «RBC-Daily», глава АФК лично пытался заручиться поддержкой в этом вопросе у президента Дмитрия Медведева, и тот якобы дал свое «добро». Как стало известно «Коммерсанту», «Сургутнефтегаз» изначально не интересовался месторождениями, но подать заявку его «попросили на высоком уровне, как, например, это было в случае покупки доли в венгерской MOL». По его словам, участие «Сургутнефтегаза» должно было придать конкурсу больше легитимности. Затем, после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, собеседник издания утверждал, что компания изменила позицию и стала всерьез готовить документы для конкурса.

После победы в конкурсе «Башнефть», скорее всего, создаст партнерство с «Роснефтью». Как говорил недавно еще 21 сентября новый президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, компания уже имеет предложения от партнеров, которые намерены победить в конкурсе. Заметим, что, по некоторым данным, между Трутневым и вице-премьером, председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным давно существуют конфликтные отношения. Не исключено, что в данном случае интересы «Роснефти», заинтересованной к доступу к месторождению, и «Башнефти», получившей, судя по всему, политическую санкцию на разработку, совпали. Остальным компаниям придется учиться конкурировать не только в конкурсах, но и в способностях привлекать политические ресурсы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net