Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.10.2010 | Сергей Маркедонов

Украино-азербайджанские контексты

27-28 октября 2010 года Киев с двухдневным визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Назвать этот визит азербайджанского лидера новой страницей в истории двусторонних отношений вряд ли возможно. Однако важны некоторые контексты. Вряд ли случайным является и приезд азербайжанского лидера в Киев сразу же после астраханской встречи в формате трех президентов ( Медведев- Алиев-Саркисян) по нагорно-карабахскому урегулированию. Уже стало определенной традицией, что после очередного витка миротворческой активности Баку пытается играть дипломатическими мускулами. И украинская площадка в этом контексте очень важна…

Дипломатические отношения между двумя странами развиваются после распада СССР весьма интенсивно. Двусторонние контакты Киева и Баку были налажены в самый канун Беловежских соглашений, когда был подписан Договор «Об основах межгосударственных отношений Украины и Азербайджанской Республики» ( это произошло 19 ноября 1991 года). В феврале 1992 года Киев и Баку установили дипломатические отношения, а в течение 1992-1994 гг. подписана серия важных документов, положивших начало двусторонним связям, в первую очередь в экономической сфере. Сотрудничество Азербайджана с Украиной было, впрочем, выгодно не только Киеву (который с интересом смотрел на энергетические возможности прикаспийской республики). Проблема сепаратизма сблизила Украину и Азербайджан. По словам известного киевского эксперта Бориса Парахонского, «Украина выступает за сохранение территориальной целостности Азербайджана, и поэтому ее позиция в вопросе Нагорного Карабаха противоречит позиции Армении и РФ». Будучи государством с незавершенной политической (и даже этнической) идентичностью ее граждан Украина после распада СССР крайне щепитильно относилась к вопросам «территориальной целостности» бывших союзных республик. Таким образом, к середине 1990-х годов обозначилось вполне конкретное меню двусторонних отношений, включавшее в себя такие блюда, как «энергетическая независимость» (естественно, речь шла от независимости от российских энергогигантов), «поддержка территориальной целостности». Впоследствии к ним добавилось сотрудничество в формате ГУАМ (которую в Киеве при раннем Леониде Кучме и в особенности в период президентства Виктора Ющенко рассматривали, как альтер-СНГ).

Если говорить о первом направлении, то в период легислатуры второго президента Украины Киев проявил значительный интерес к «политическому трубопроводу» Баку-Тбилиси-Джейхан (в котором роль Азербайджана позволила нарастить ему геополитическую капитализацию). Предполагалось даже подключение к этому проекту нефтепровода «Одесса-Броды», проходящего по украинской территории от города-порта на Черном море до Львовской области (построен в 2001 году). В 2004 году руководитель ГНКАР (азербайджанской нефтегазовой кампании) даже предлагал включить «Одессу-Броды» в качестве составной части проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан». Однако поскольку оба проекта являются в значительной степени не экономическими, а геополитическими, их чисто экономическая целесообразность вызывает многие сомнения у экспертов и в России, и на Западе. По мнению исследователя украинской внешней политики Дмитрия Сосновского, энергетическая доминанта украино-азербайджанских отношений во многом объяснялась «нестабильностью украино-российских отношений, успевших уже к тому времени претерпеть несколько обострений».

Что же касается вопросов безопасности, то администрация Леонида Кучмы была крайне аккуратной в выборе риторики относительно поддержки Грузии и Азербайджана. Представители второго президента Украины (и он сам лично) высказывали поддержку некоторых принципов (территориальная целостность, отстраненность от России и критика доминирования РФ в Евразии). Однако они были осторожны, говоря о перспективах миротворческих операций с участием Украины. «Душа понеслась в рай» в период легислатуры «оранжевого президента», который по карабахскому конфликту выступал намного более радикально (в пользу Азербайджана), чем столь уважаемые им представители США и стран ЕС. Так на саммите в Баку в июне 2007 года он прямо назвал армянские войска «оккупантами» и заявил о готовности послать украинские «голубые каски» на линию фронта (так называют в народе линию «прекращения огня») в Карабах. Тогда же интенсифицировалось обсуждение идеи о создании «миротворческого батальона ГУАМ» (странная идея, учитывая, что 3 из 4 членов этой организации были вовлечены в этнополитические конфликты с участием их самих).

Однако отгремели «оранжевые времена». И эпоха борьбы против последствий «голодомора» и за превращение Киева в альтернативный центр силы в Балтийско-Черноморско-Каспийском бассейне (такое геополитическое определение было использовано в тексте президентского указа Виктора Ющенко «О стратегии национальной безопасности Украины» осталась позади. Москва и Киев серьезно продвинулись на пути двустороннего понимания (свидетельством чему Харьковские соглашения по Черноморскому флоту), а Запад, намаявшись с непредсказуемой «оранжевой властью» даже не стал этому особо препятствовать (что также стало добрым знаком в общем контексте «перезагрузки» отношений РФ и США). Тем не менее, команда Виктора Януковича паралелльно с улучшением отношений с Москвой попыталась четко зафиксировать, что некоторые внешнеполитические приоритеты Украины перейдут в третьему президенту этой страны, что называется, «по наследству». К числу таких тем относится позиция Киева по Абхазии и Южной Осетии. Она была озвучена Януковичем в день его стодневного пребывания у власти. «Территориальная целостность»- это та линия, которую Киев не готов перейти, несмотря на самые распрекрасные отношения с российской стороной. Это касается не только принципов, но и двусторонних отношений с Грузией, которые продолжились и при Януковиче, хотя и без характерных для его предшественника спецэффектов на грани истерики.

Похоже, что и азербайджанское направление также будет тем внешнеполитическим приоритетом, который Киев будет сохранять (и даже наращивать). И относится это, в том числе и к крайне чувствительной для Москвы теме, энергетической. 14 сентября 2010 года президенты Азербайджана, Грузии, Румынии и премьер-министр Венгрии дали старт новому проекту по поставкам газа в Европу через Грузию и Черное море. Проект «AGRI» («Azerbaijan, Georgia, Romania Interconnection») предполагает, что азербайджанский газ по трубопроводу будет поступать в терминал Кулеви на Черноморском побережье Грузии, где газ будет сжижаться. После транспортировки в Констанцу (порт в Румынии) сжиженный газ вновь будет превращаться в газовую консистенцию, после чего он будет экспортироваться по существующим газопроводам в Европу. По словам американского специалиста Ариэля Коэна (большого сторонника «альтернативной энергетики»), данный проект «может стать одним из самых перспективных маршрутов доставки газа из Каспийского региона в Европу. Этот проект, очевидно, будет реализован быстрее, чем проект газопровода «Набукко», считающимся приоритетным для Европы». Как бы то ни было, а Киев уже проявил свою заинтересованность в этом проекте (который будет реализован, как «альтернативный» российским проектам). Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что его страна готова закупать 10 млрд. кубометров азербайджанского сжиженного природного газа в год, после того, как терминал в рамках реализации “AGRI” будет построен в Одессе. И снова правильный по сути вывод Ариэля Коэна о том, что Украина тем самым «посылает недвусмысленный сигнал «Газпрому», что Киев имеет альтернативный выбор». Таким образом, и энергетическая составляющая сохраняется среди приоритетов украинской политики на Кавказе и в Черноморском регионе в целом. Вслед за Абхазией и Южной Осетией это второй знак того, что даже при позитивной динамике двусторонних отношений с РФ у Украины будут свои особые подходы и приоритеты. И отношения с Грузией, Азербайджаном (в тех сферах, которые вступают в конкуренцию с российскими интересами)- свидетельство тому.

Вряд ли случайным является и приезд азербайжанского лидера в Киев сразу же после астраханской встречи в формате трех президентов ( Медведев- Алиев-Саркисян) по нагорно-карабахскому урегулированию. Уже стало определенной традицией, что после очередного витка миротворческой активности Баку пытается играть дипломатическими мускулами. И украинская площадка в этом контексте очень важна. По справедливому замечанию киевского эксперта Виталия Кулика, «Азербайджан заинтересован также в усилении военно-технического сотрудничества с Украиной, рассматривая возможность совместной разработки и производства вооружения и военной техники. Следует отметить, что Украина является для Азербайджана одним из основных экспортеров вооружения. Только в 2009 году украинская сторона поставила в Азербайджан БТР-70, 29 единиц 122-мм самоходных гаубиц 2C1 «Гвоздика», 6 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация», один учебно-боевой истребитель МиГ-29УБ, 11 вертолетов Ми-24. И это все открытая информация. У нас прозрачная политика в отношения торговли оружием». Впрочем, и риторика официального Баку также ни для кого не является секретом «за семью печатями». Поэтому не исключено, что новые достижения в двустороннем военном сотрудничестве могут вызвать новый всплеск милитаристской риторики. Впрочем, и без этого для нее внутри Азербайджана есть свои основания.

Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник (Visiting Fellow) Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net