Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.10.2010 | Татьяна Становая

За Медведева, но не против Путина

Вчера возник скандал вокруг интервью генерального директора компании «Роснано» Анатолия Чубайса, который пообщался с корреспондентом газеты Handelsblatt Флорианом Виллерсхаузеном. По мнению Чубайса, газета не совсем корректно отразила его слова, что заставило главу «Роснано» опубликовать расшифровку своего разговора. Интервью Чубайса было более чем политкорректно по отношению к обоим участникам тандема. Однако в нем четко прослеживается линия, более близкая к президенту России Дмитрию Медведеву.

Главной темой интервью стала модернизация и инновации. В последнее время часто можно слышать растущий скепсис в разговорах о модернизации. Трудно не заметить некоторое разочарование даже самых «прогрессивных» и потенциально близких к данной теме сообществ. Все чаще ставится вопрос, насколько реальная модернизационная повестка дня и не является ли она лишь декларацией¸ прикрывающей старый политико-экономический курс. Чубайс на этом фоне стал адвокатом Медведева и его политики. В интервью газете он заявил, что модернизация сегодня - это «ключевой политический лозунг». При этом он признал, что отношение к нему разное, «к сожалению — не всегда положительное». «Часто мы видим скептицизм и неверие. Тем не менее, моя личная позиция состоит в том, что это не просто лозунг, это абсолютная необходимость», - сказал он.

Эта позиция в целом свойственна обоим участникам тандема. Однако на Западе распространена более упрощенная точка зрения, в соответствии с которой Путин не заинтересован в модернизации, в то время как Медведев выдвигает эту политику вопреки позиции своего предшественника. В действительности оба участника тандема понимают необходимость модернизации, и эта повестка была «придумана» еще во время президентства Путина. Именно это и попытался также объяснить в своем интервью Чубайс: между поддержкой ТЭКа и поддержкой инноваций нет противоречия.

В действительности разница между Путиным и Медведевым заметна в акцентах и структуре приоритетов. Акцент на модернизации гораздо более выражен и силен именно у Медведева, и Чубайс, очевидно, понимает это. Другое дело, что проведение любой границы между Путиным и Медведевым – это всегда плохой сигнал для Кремля и это разрушительно для тандемократии, что заставляет любого заинтересованного стабильности положения обоих участников тандема быть аккуратным в оценках различий взглядов между Путинным и Медведевым.

Говоря о двух участниках тандема, Чубайс был предельно аккуратен, пытаясь соединить достоинства обоих. «Надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое. Это очень важно. В этом смысле я даже по себе чувствую — я старше. Он — моложе. Он немножко другой. Для него тема модернизации и в глобальном, и в личностном смысле, с iPad, iPhone и twitter, в котором он ежедневно — она очень органична, она не придумана, она абсолютно органична для человека его поколения. И это — позитив. Но зачем терять тот позитив, который есть у поколения Путина — и тот, который есть у поколения Медведева. Их можно пытаться сталкивать и показывать: «этот — плохой, этот—хороший». А можно, наоборот, пытаться находить баланс благодаря тому поколенческому отрыву, который между ними есть», - сказал он.

Надо признать, что именно этот сюжет вызвал недовольство Чубайса в том виде, в котором он был подан в самой газете, где слова главы «Роснано» звучали откровенно антипутински. «Люди поколения Путина считают, что модернизация возможна лишь в очень ограниченном масштабе», - явное обвинение в адрес премьера в неспособности проводить модернизацию. Нелепо получилось и в ситуации вокруг обсуждения дела Михаила Ходорковского. В опубликованном в газете интервью Чубайс выглядит гораздо более категоричным. Он заявил, что «приговор Ходорковскому был ошибкой». Более того, автор статьи добавил от себя, что Чубайс опасается высказывать столь политизированное мнение, так как это может не понравиться в Москве. В расшифровке интервью позиция Чубайса гораздо более взвешена и сбалансирована. Она очевидно не оппозиционна власти, как это выглядит в немецком издании. «Тема конечно серьезная, но значение ее сильно преувеличено», - сказал Чубайс. Однако он указал, что не считает освобождение Ходорковского условием модернизации. «Хотя я был среди тех, кто публично выступил в защиту Ходорковского, публично осудил действия власти. Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского — это ошибка, тем не менее, я не считаю, что освобождение Ходорковского — единственный способ начать модернизацию в стране», - сказал он.

В то же время позиция Чубайса была политизирована лишь в одной части его интервью, где он высказался в пользу политической модернизации. Это действительно остро дискуссионный вопрос на сегодня: Владимир Путин и значительная часть его окружения с опасением смотрит на любые попытки политических изменений и тем более плюрализации. Установка Путина состоит в том, чтобы удержать жесткий режим для успешности модернизации, в то время как либералы в окружении Медведева считают, что жесткий режим – препятствие успешности модернизации. Чубайс четко отнес себя к последним. «Мне ясно, что начать экономическую модернизацию без политической можно, а закончить нельзя.

Политическая модернизация в нашей стране — это, конечно же, независимость судебной системы, это политическая конкуренция, без которых невозможно победить коррупцию, которая, в свою очередь, является тяжелейшим тормозом для развития инновационной экономики», - сказал он. Тем самым, он четко позиционировал себя на политическом поле ближе к Медведеву, при этом явно стремясь не противопоставить себя и Путину. Это уже скорее не идеологический выбор, а чисто рациональный – в противном случае излишняя политизация может обернуться против него. В любом случае Чубайс в своем интервью подтверждал, что является очевидным политическим союзником Медведева, вынужденного играть по правилам тандемократии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net