Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.10.2010 | Татьяна Становая

За Медведева, но не против Путина

Вчера возник скандал вокруг интервью генерального директора компании «Роснано» Анатолия Чубайса, который пообщался с корреспондентом газеты Handelsblatt Флорианом Виллерсхаузеном. По мнению Чубайса, газета не совсем корректно отразила его слова, что заставило главу «Роснано» опубликовать расшифровку своего разговора. Интервью Чубайса было более чем политкорректно по отношению к обоим участникам тандема. Однако в нем четко прослеживается линия, более близкая к президенту России Дмитрию Медведеву.

Главной темой интервью стала модернизация и инновации. В последнее время часто можно слышать растущий скепсис в разговорах о модернизации. Трудно не заметить некоторое разочарование даже самых «прогрессивных» и потенциально близких к данной теме сообществ. Все чаще ставится вопрос, насколько реальная модернизационная повестка дня и не является ли она лишь декларацией¸ прикрывающей старый политико-экономический курс. Чубайс на этом фоне стал адвокатом Медведева и его политики. В интервью газете он заявил, что модернизация сегодня - это «ключевой политический лозунг». При этом он признал, что отношение к нему разное, «к сожалению — не всегда положительное». «Часто мы видим скептицизм и неверие. Тем не менее, моя личная позиция состоит в том, что это не просто лозунг, это абсолютная необходимость», - сказал он.

Эта позиция в целом свойственна обоим участникам тандема. Однако на Западе распространена более упрощенная точка зрения, в соответствии с которой Путин не заинтересован в модернизации, в то время как Медведев выдвигает эту политику вопреки позиции своего предшественника. В действительности оба участника тандема понимают необходимость модернизации, и эта повестка была «придумана» еще во время президентства Путина. Именно это и попытался также объяснить в своем интервью Чубайс: между поддержкой ТЭКа и поддержкой инноваций нет противоречия.

В действительности разница между Путиным и Медведевым заметна в акцентах и структуре приоритетов. Акцент на модернизации гораздо более выражен и силен именно у Медведева, и Чубайс, очевидно, понимает это. Другое дело, что проведение любой границы между Путиным и Медведевым – это всегда плохой сигнал для Кремля и это разрушительно для тандемократии, что заставляет любого заинтересованного стабильности положения обоих участников тандема быть аккуратным в оценках различий взглядов между Путинным и Медведевым.

Говоря о двух участниках тандема, Чубайс был предельно аккуратен, пытаясь соединить достоинства обоих. «Надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое. Это очень важно. В этом смысле я даже по себе чувствую — я старше. Он — моложе. Он немножко другой. Для него тема модернизации и в глобальном, и в личностном смысле, с iPad, iPhone и twitter, в котором он ежедневно — она очень органична, она не придумана, она абсолютно органична для человека его поколения. И это — позитив. Но зачем терять тот позитив, который есть у поколения Путина — и тот, который есть у поколения Медведева. Их можно пытаться сталкивать и показывать: «этот — плохой, этот—хороший». А можно, наоборот, пытаться находить баланс благодаря тому поколенческому отрыву, который между ними есть», - сказал он.

Надо признать, что именно этот сюжет вызвал недовольство Чубайса в том виде, в котором он был подан в самой газете, где слова главы «Роснано» звучали откровенно антипутински. «Люди поколения Путина считают, что модернизация возможна лишь в очень ограниченном масштабе», - явное обвинение в адрес премьера в неспособности проводить модернизацию. Нелепо получилось и в ситуации вокруг обсуждения дела Михаила Ходорковского. В опубликованном в газете интервью Чубайс выглядит гораздо более категоричным. Он заявил, что «приговор Ходорковскому был ошибкой». Более того, автор статьи добавил от себя, что Чубайс опасается высказывать столь политизированное мнение, так как это может не понравиться в Москве. В расшифровке интервью позиция Чубайса гораздо более взвешена и сбалансирована. Она очевидно не оппозиционна власти, как это выглядит в немецком издании. «Тема конечно серьезная, но значение ее сильно преувеличено», - сказал Чубайс. Однако он указал, что не считает освобождение Ходорковского условием модернизации. «Хотя я был среди тех, кто публично выступил в защиту Ходорковского, публично осудил действия власти. Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского — это ошибка, тем не менее, я не считаю, что освобождение Ходорковского — единственный способ начать модернизацию в стране», - сказал он.

В то же время позиция Чубайса была политизирована лишь в одной части его интервью, где он высказался в пользу политической модернизации. Это действительно остро дискуссионный вопрос на сегодня: Владимир Путин и значительная часть его окружения с опасением смотрит на любые попытки политических изменений и тем более плюрализации. Установка Путина состоит в том, чтобы удержать жесткий режим для успешности модернизации, в то время как либералы в окружении Медведева считают, что жесткий режим – препятствие успешности модернизации. Чубайс четко отнес себя к последним. «Мне ясно, что начать экономическую модернизацию без политической можно, а закончить нельзя.

Политическая модернизация в нашей стране — это, конечно же, независимость судебной системы, это политическая конкуренция, без которых невозможно победить коррупцию, которая, в свою очередь, является тяжелейшим тормозом для развития инновационной экономики», - сказал он. Тем самым, он четко позиционировал себя на политическом поле ближе к Медведеву, при этом явно стремясь не противопоставить себя и Путину. Это уже скорее не идеологический выбор, а чисто рациональный – в противном случае излишняя политизация может обернуться против него. В любом случае Чубайс в своем интервью подтверждал, что является очевидным политическим союзником Медведева, вынужденного играть по правилам тандемократии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net