Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

01.11.2010 | Игорь Бунин

Сергей Собянин формирует правительство Москвы

26 октября новый мэр Москвы Сергей Собянин начал формирование нового правительства российской столицы. Важнейший итог – это получением Владимиром Ресиным фактически второго поста в системе управления городом: он стал единственным первым вице-премьером городского правительства. Собянин не стал полностью зачищать команду своего предшественника Юрия Лужкова, сохранив ряд ключевых фигур. Одновременно он привел в свою команду целый набор федеральных кадров, что подводит черту под многолетней политической автономией «московской элиты». Пока Собянин делает ставку одновременно и на преемственность, и на обновление. Однако в перспективе не исключено, что по мере вхождение в курс дела он продолжит кадровые перестановки.

Команду Собянина можно условно поделить на две группы. Первая группа – это чиновники московского правительства, которые сохранили свои посты, либо изменили позицию, но не покинули московское правительство. Собянин пока не спешит радикально обновлять кабинет министров.Важнейшее решение в данном контексте – это назначение бывшего и.о. мэра Москвы Владимира Ресина, отвечавшего за градостроительный комплекс, на должность единственного первого заместителя премьера правительства Москвы. Ресин предпринял максимум усилий для того, чтобы адаптироваться к новым политическим условиям и стать совместимым с новым мэром. Еще до внесения кандидатуры Собянина на рассмотрение Московской городской думы, Ресин вступил в партию «Единая Россия», пересмотрел ряд спорных решений своего предшественника, проводил консультации с премьером, вел диалог с общественниками из «Архнадзора» и зачищал лужковскую команду от наиболее одиозных фигур. Уже после того, как мэром стал Собянин, Ресин продемонстрировал полную политическую лояльность и готовность встроиться в его систему управления. Он дал символичное интервью «Комсомольской правде», в котором признался, что в Москве никогда не было руководителя такого ранга, как нынешний мэр Сергей Собянин, и Кремль молодец, что дал столице такого сильного человека, который во всех отношениях соответствует сегодняшнему дню. Он поделился своим «личным уставом», первая статья которого – «Мэр всегда прав». «А вторая статья звучит так: «Если тебе кажется, что мэр не прав, смотри первую статью. Иначе работать нельзя», - сказал он газете. По данным «Ведомостей», Ресин получил гарантии от Владимира Путина лично 30 сентября, что он сохранит свой пост в московском правительстве.

Ресин продолжит руководить строительным комплексом Москвы. Однако в действительности он получает особый политический статус второго лица и, возможно, посредника между «лужковской командой» и новым мэром. Он также должен помочь Собянину понять детали работы московской системы.

К первой группе сохранивших свои посты лужковских кадров также важно отнести Юрия Росляка, Людмилу Швецову и Петра Бирюкова. Росляк вместе с Ресиным и спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым входил в наиболее близкий круг Лужкова: он отвечает за комплекс экономической политики и развития города. Людмила Швецова – ключевая фигура «московской социальной модели», пользующаяся положительной репутацией среди пенсионеров и бюджетников - неслучайно именно она вошла вторым номером в списке «ЕР» после Лужкова на выборах в МГД в октябре 2009 года.

Переназначение Петра Бирюкова заместителем мэра и куратором комплекса городского хозяйства позволило ему сохранить и часть своей команды: на своих постах остались подведомственные ему главы департаментов Андрей Цыбин и Евгений Скляров, отвечавшие за жилищно-коммунальное и топливно-энергетическое хозяйство. За работу с правоохранительными органами будет отвечать Владимир Шукшин – бывший начальник охраны Лужкова и некогда его доверенное лицо. Именно он был назначен на место Александра Рябинина, уволенного Ресиным накануне возбуждения СКП против чиновника уголовного дела. Шукшин при этом был наделен весьма широкими полномочиями «контроля за инвестициями и контрактами, обеспечения безопасности». Сейчас его сфера снова сужена до «силовой» составляющей.

Свои посты потеряли 72-летний руководитель департамента здравоохранения Андрей Сельцовский (но его место занял его заместитель Сергей Поляков, а сам Сельцовский стал советником мэра, что сохраняет преемственность), а также Виктор Дамурчиев, глава департамента земельных ресурсов. Интересно, что ряд московских чиновников получили новые назначения, хотя и с понижением. Куратор межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков назначен префектом Центрального округа Москвы. Начальник комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин возглавил Северный округ (с июля 2009 года до отставки Юрия Лужкова его префектом был Олег Митволь), руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев – Северо-Западный округ.

Вторая группа назначенцев Собянина олицетворяет собой «федеральный десант», который оказался весьма масштабным. Преимущественно это чиновники, которые делегированы для разрешения острейших московских проблем (здесь важен их опыт и выход на соответствующий аппаратный федеральный ресурс) К ним можно, в частности, отнести Николая Лямова, который занял пост заместителя мэра по развитию транспорта и дорожного хозяйства. Лямов пришел на нынешний пост с должности заместителя министра транспорта и его функции на сегодня являются политически значимыми для Собянина. Новый мэр уделил транспортным проблемам самое пристальное внимание, лично посетив наиболее «критичные» точки. Стоит также напомнить, что его первое совещание в должности мэра было в Министерстве транспорта России. Собянин предложил, чтобы городские учреждения начинали работать в восемь часов утра вместо девяти, что должно позволить снизить нагрузку на дорожную сеть. Мэр столицы также выступил с инициативой синхронизировать график и логистику движения в московском регионе, вынести грузовые потоки за пределы города, а также сосредоточиться на развитии всех видов общественного транспорта, включая метро, железнодорожный, наземный, воздушный и речной. Также Собянин заявил, что в городе будет разработана и реализована программа сноса придорожного самостроя. По его мнению, это позволит расширить уже существующие магистрали, а где нужно - построить новые съезды с них. Мэр также заявил, что проблема московских пробок будет решаться и с помощью строительства новых парковок.

Вопросами СМИ и спорта займется Александр Горбенко. Он долгое время работал топ-менеджером в издательском бизнесе, но вот уже более 9 лет руководит «Российской газетой». В интервью «Коммерсанту» Горбенко заявил, что в качестве первоочередной задачи мэр наказал ему «быстрее дела принимать, как говорится, врубиться во все происходящее». «Хозяйство большое, ответственность немалая», - пояснил чиновник. По данным газеты, важнейшей функцией Горбенко станет анализ эффективности расходования средств бюджета Москвы на информационные кампании мэрии. Горбенко также будет курировать пресс-службу мэра.

Главой Москонтроля вместо опального Александра Рябинина пришел Егор Поляков, работавший в Росимуществе (с 1999 года работал в петербургском комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), в 2001-2004 годах был советником по экономическим вопросам вице-губернатора Санкт-Петербурга—председателя КУГИ Валерия Назарова). Егор Поляков отвечал в Росимуществе за учет имущества, анализ, оценки и контроль его использования: Собянин, видимо, делает ставку на его опыт именно в этой сфере.

Из Росимущества с поста заместителя главы пришла и Наталья Сергунина, которая сразу после окончания МГУ в 2000 году перешла на работу сначала в Минимущество, а затем Росимущество. Она стала заместителем мэра, отвечающим за комплекс имущественно-земельных отношений. Комитет по информационным технологиям столичного правительства возглавил Артем Ермолаев, пришедший из федерального Министерства связи и массовых коммуникаций. Там он сначала руководил департаментом госполитики в области информатизации и информационных технологий, затем стал советником министра Щеголева.

Чисто собянинским кадром стала лишь Анастасия Ракова (переехавшая в Москву вслед за Собяниным из Ханты-Мансийска), которая была его заместителем в аппарате правительства, а сейчас назначена вице-мэром, главой аппарата правительства Москвы. Это ключевая должность в руководстве города, и Собянин поставил на нее доверенное лицо. Надо заметить, что большинство назначенцев Собянина – достаточно молоды. Сергунина – 1978-го, Егор Поляков – 1977-го, Артем Ермолаев и Анастасия Ракова – 1976 года рождения.

Особо стоит отметить проблему рейтинга Собянина – после первого сильного недоумения, связанного с отставкой Лужкова, москвичи поддержали нового мэра, обладающего сейчас высоким кредитом доверия (как это обычно и происходит в первые сто дней пребывания в должности). Одновременно москвичи начинают значительно более скептически относиться к Лужкову. По данным Левада-центра, 38% жителей столицы считают, что бывший мэр сделал больше плохого для Москвы, чем хорошего (обратной точки зрения придерживаются около 35%). Деятельность Лужкова в последний год его нахождения у власти воспринимается как плохая и очень плохая почти половиной (47%) москвичей, и лишь 10% считают ее хорошей и очень хорошей. Решение Медведева уволить Лужкова поддерживают почти 70% жителей столицы. Назначение Собянина на пост мэра произвело положительное впечатление на 34% москвичей, еще 31% отнеслись к этому решению «средне» (и лишь 3% - плохо и очень плохо). 40% жителей столицы считают, что с приходом Собянина положение дел в Москве улучшится, и лишь 5% являются пессимистами, прогнозируя ухудшение.

Понятно, что новому мэру необходимо постоянно подтверждать существующий «кредит доверия». Неслучайно одним из первых обещаний Собянина было повышение «московских надбавок» - целой системы социальных выплат, связанных с предыдущим мэром. Срок летнего профилактического отключения горячей воды в столицы с лета 2011 года предполагается сократить до 10 дней.

В то же время Собянин позиционирует себя как жесткий и требовательный руководитель, причем с быстрыми оргвыводами (на контрасте с Лужковым), что должно импонировать москвичам. В частности, он изменил формат выездных совещаний с тем, чтобы проводить их, инспектируя по собственному выбору один из административных округов города (название округа держится в тайне). Источник «Интерфакса» в мэрии заявил, что неожиданными выездами в префектуры новый градоначальник надеется избавиться от так называемых «потемкинских деревень», и заставить все префектуры готовиться к зимнему периоду. Уже 30 октября состоялся первый такой объезд, после которого Собянин приказал уволить глав управ двух центральных районов – «Тверского» и «Пресненского» из-за того, что рядом со станциями метро недопустимо много торговых палаток и лотков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. Отменен ряд противоречивых тендеров – например, по оборудованию электронного офиса мэра Москвы, по «Выполнению дополнительных работ, возникших в процессе воссоздания Дворца царя Алексея Михайловича в МГОМЗ «Коломенское» и др.

Кадровая политика Собянина значима тем, что новому мэру трудно формировать личную команду из близких к себе кадров: он вынужден опираться на два ресурса – федеральный (с профессиональной точки зрения) и московский (с точки зрения сохранения преемственности). Это, с одной стороны, развязывает Собянину руки в политике проведения кадровых перестановок – он минимизирует свою зависимость от московской элиты, при этом, не «ломая дров». Однако, с другой стороны, он значительно усиливает влияние федерального центра, встраивая Москву в неформальную «вертикаль власти».

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net