Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.11.2010 | Игорь Бунин, Борис Макаренко

Премьер эпохи кризисов. Памяти Виктора Черномырдина

Очень грустно, когда уходят яркие и сильные люди. Особенно грустно, если вместе с такими людьми пришлось работать и проходить через непростые испытания. Трудно найти слова, трудно найти, с чего начать…

Виктору Степановичу Черномырдину судьба уготовила «разруливать» все самое горькое и тяжелое, с чем Россия сталкивалась в минувшее десятилетие. Стоять рядом с Ельциным на Васильевском спуске в дни противостояния со Съездом, приватизировать экономику, звонить террористам в Буденновске, выстраивать отношения с набиравшими силу олигархами, нести бремя управления экономикой (да и не только экономикой) при теряющем и здоровье, и популярность президенте, распределять тощие бюджетные средства при оппозиционной Думе и стоящими в очередь под его дверьми губернаторами, пытаться вернуться в большую политику в пик кризиса 1998, принуждать к миру Милошевича.

Человеческая натура так устроена, что тому, кто провел страну через подобные испытания, нечего рассчитывать на благодарность масс – напротив, на него всех собак и повесят. Виктор Степанович прекрасно понимал свою роль в этой большой политической игре – и тянул лямку с полной ответственностью и стоической выдержкой. Как сказал тогда один из его соратников, Алексей Головков, увы, тоже покойный: «Степаныч сидит на десятках мощных пружин, которые норовят его сшибить - он единственный, кто может со всем этим справиться».

Только задним умом понимаешь, что в то время и на том месте мог быть только он: лучший из «позднесоветских» управленцев, который перевел на рыночные рельсы сначала Газпром, а потом – и всю остальную экономику, «свой» для «крепких хозяйственников» советского типа, и ставший «не чужим» для рыночников-технократов. Человек, наверное, не лишенный властных амбиций, но ставивший впереди всего интересы дела, умевший заставить работать на это дело не только союзников, но и откровенных недоброжелателей и конкурентов.

История не знает сослагательного наклонения, но попробуем в этот скорбный день задаться двумя вопросами: что бы было, если бы Черномырдина сняли раньше, и если бы он в 2000 г. стал президентом России?

На первый вопрос ответ практически ясен: последовала бы чехарда премьеров, каждый из которых, может, и превосходил бы Виктора Степановича в каком-то одном качестве, но был бы заведомо слабее во всех остальных, а потому бы быстро ломал себе шею. Прогнозы о прошлом – вещь неблагодарная, но практически все знающие наблюдатели сходятся в том, что столь позорного обвала в августе 1998 Черномырдин бы не допустил. И не будем забывать: столько горьких чаш, пожалуй, не довелось испить ни одному другому политику той эпохи – Виктор Степанович пил их до дна в те дни, да еще получал «добавку» все нынешнее десятилетие, когда воцарилась неумная мода рисовать его годы одной черной краской.

Что же касается гипотетического президентства, то ясно только одно, любой, пришедший в это кресло после Ельцина имел бы ту же самую повестку дня. В чем-то Черномырдину было бы проще, потому что он как никто другой знал и глубину проблем, и цену тем, кто их создает и решает. В чем-то – тяжелее, потому что он, конечно, был больше всех «повязан девяностыми». Наиболее вероятным сценарием при его правлении была бы «олигархическая республика» - с неизбежными серьезными издержками, но с большим плюрализмом в политике и большей меритократией в бизнесе и госуправлении.

Что сделало Черномырдина тем «кризисным премьером», которого мы знаем? Помимо деловых качеств и бешеной работоспособности – это еще и колоссальное самообладание и терпение, равно как и «рабоче-крестьянский» здравый смысл – именно он выходил являлся нам теми афоризмами, которые несомненно переживут своего автора. Он хотел как лучше – и лучше других понимал, почему выходит как всегда.

Горько, очень горько осознавать, что этого яркого и интересного человека больше нет с нами. Мы считаем для себя честью, что нам довелось работать в его команде.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Борис Макаренко – председатель Правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net