Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Модернизация

03.11.2010 | Игорь Бунин

Модернизация: выигрыш и цена

Послание президента – это не только выступление перед депутатами и сенаторами. Это текст, обращенный к значительно более широкой аудитории – преимущественно к элитам и к политически активной части общества. Однако задачи модернизации страны требуют расширения аудитории, которой должны стать как можно более широкие слои общества. Подобно тому, как Франклин Рузвельт обращался к американцам со своими «Беседами у камина», разъясняющими достоинства «Нового курса».

Нынешнее послание – особое. Это последний документ такого рода, с которым Дмитрий Медведев обратится к парламенту до начала новой парламентской избирательной кампании (следующее послание будет, скорее всего, непосредственно предшествовать президентским выборам). Это документ, в котором он сможет как подвести некоторые первые итоги проведения модернизационной политики, так и ответить на вопросы, беспокоящие общество.

В настоящее время общество находится в противоречивом состоянии. Оно не востребует стабильности, воспринимаемой как застой. Стабильность плюс улучшение жизни, хотя бы и постепенное (запросы общества в последние десятилетия не носят запредельного характера) – это куда более привлекательный ориентир. В сохранении статус-кво скорее более заинтересованы элиты, выигравшие от рыночных реформ и не желающие перемен. Общество хочет перемен, направленных на более справедливый характер социально-экономического развития, более динамичное развитие страны. Поэтому оно, в принципе, позитивно относится к самой возможности модернизации – с одной стороны. А, с другой, опасается изменений, боится нестабильности, не верит словам, не подкрепленным делами или реальными планами. Опыт перестройки заставляет их быть осторожными и предельно рациональными – энтузиазм конца 80-х годов остался в истории и связан для одних с яркими, а для других (их больше) с горькими воспоминаниями.

Алармистские настроения являются уделом явного меньшинства общества, но очень многие россияне встревожены, и их можно понять. Особенно когда они читают в прессе то про фактическую отмену накопительных пенсий для большинства граждан, то про инициативу части бизнеса о пересмотре трудового законодательства (вплоть до возможности введения 60-часовой рабочей недели, хотя и по соглашению работодателя и работника), то про возможное расширение платности среднего образования. Таких слухов все больше, и власть должна выполнить терапевтическую функцию в отношении общества, подробно объясняя свои планы, в том числе и в таком значимом документе, как послание президента. У нас есть печальный опыт проведения монетизации льгот, когда острый конфликт возник из-за нежелания подробно (и, если нужно, многократно) объяснить людям, как принятые решения повлияют на их судьбы.В настоящее время люди хотят получить ответ на два основных вопроса. Первый – что конкретно они выиграют от политики модернизации. Второй – какова «цена модернизации» и риски для них самих в ходе этого процесса. Если этот ответ не будет получен, трудно рассчитывать на то, что люди станут активными сторонниками перемен.

Представляется, что в послании должны быть отражены обе эти темы. Необходимо четко прописать в нем перспективу – не утопические проекты, а реальный технологический план, демонстрирующий результаты, которых можно достичь в среднесрочной перспективе в наиболее значимых и перспективных для страны и ее граждан сферах – это образование, здравоохранение, «умная экономика» (инновационная сфера), транспортная инфраструктура, «электронное правительство» и другие. В общем, конкретное наполнение идей, выдвинутых Дмитрием Медведевым в начале его президентского срока и связанных с пятью «и»: инновациями, инвестициями, институтами, инфраструктурой, интеллектом. Причем речь должна идти не о сугубо «технократическом» подходе, а о том, как меры по модернизации страны изменят в лучшую сторону качество жизни человека. Именно в контексте «человеческого измерения» необходимо рассматривать все действия власти.

В то же время следует четко заявить, что государство не бросит граждан ни при каких условиях, не заставит их, как в начале 90-х годов, «выплывать самостоятельно». Что сохранится сетка социальных гарантий, достаточных для нормальной жизни; более того, в ряде случаев эти гарантии могут быть усилены – разумеется, когда речь идет о действительно остро нуждающихся людях. Что Россия останется «социальным государством», как это записано в Конституции, а необходимое развитие частной инициативы будет проходить одновременно с проведением сильной и ответственной социальной политики (которая, безусловно, должна носить более адресный характер). При этом и ответ на этот вопрос должен быть деловым и конкретным, основанным на фактах, которым люди могут доверять.

Вообще, доверие, как к фактам, так и к людям – один из важнейших ресурсов в современном мире, который становится все более атомизированным, индивидуалистичным, когда эрозии подвергаются многие традиционные ценности и институты. В настоящее время уровень доверия к высшей власти в России продолжает оставаться на крайне высокой отметке – по данным Левада-Центра (октябрь 2010 года), деятельность Медведева и Путина одобряют, соответственно 76 и 77%. Этот ресурс необходимо использовать для того, чтобы провести необходимую модернизацию при сохранении социальной стабильности.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net