Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.11.2010 | Татьяна Становая

Кунашир для настоящего президента

Российско-японские отношения резко обострились после того как президент России Дмитрий Медведев посетил ближайший к Японии остров Южных Курил – Кунашир, пообещав продолжить поездки по Курильским островам, которые в Японии называются «северными территориями». Такое ощущение, что стороны в рамках этого конфликта пытаются решить, скорее, внутриполитические проблемы. А это означает, что текущее похолодание вряд ли принесет как осложнение ситуации вокруг спорных территорий, так и, тем более, продвижение в урегулировании спора.

Россия не ожидала, что Япония пойдет на отзыв посла. Однако это, пожалуй, минимум, который Токио мог себе позволить, не рискуя глубоко усугубить конфликт. Под угрозой оказалась и встреча российского президента Дмитрия Медведева с японским премьером на саммите АТЭС, который пройдет в середине ноябре. Парадоксально, но сначала Япония практически не оставила России шанса отказаться от поездки на спорный остров, раскритиковав сам факт намерения. После этого Медведев уже просто не мог не ехать: это выглядело бы как сомнение президента в российском суверенитете над территорией островов. Затем и Россия не оставила Японии шанса не реагировать, поставив под угрозу встречу двух лидеров.

Тем не менее, сегодня также очевидно, что, решая внутриполитические проблемы, на дипломатическом уровне обе стороны не заинтересованы в эскалации напряженности. Временно отозванный для консультаций посол Японии в России Масахару Коно заявил, что встреча между лидерами России и Японии может состояться. «В целом, наверное, встреча будет. Но конкретные сроки еще не определены», - заявил посол, прибывший в среду в Токио. Медведев намерен посетить Японию для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в Йокогаме 13-14 ноября. При этом он высказал мнение, что Медведев своим визитом вовсе не пытался повлиять на решение территориального спора (явно в худшую сторону, по мнению японской стороны), а всего лишь стремился поднять свой рейтинг внутри России. «Выгоды от этого визита (на Курильские острова) для России в российско-японских отношениях неочевидны. Скорее всего, его цель была не столько в том, чтобы воздействовать на Японию в вопросе островов, сколько носила внутриполитический характер и заключалась в том, чтобы поднять рейтинг президента (в народе)», - цитирует посла РИА «Новости».

Все это также красиво укладывается в логику скрытой политической конкуренции Медведева и Путина за пост президента в 2012 году. Безусловно, успешность Медведева во внешней политике будет иметь большое значение для решения проблемы-2012. Однако несколько в ином контексте. Речь идет именно об успешности такой политики. Конфликтность в отношениях с другими странами – это не ресурс, это, скорее, препятствие. Причем у Медведева, который также отличается высокой эмоциональностью в конфликтных ситуациях, уже есть не самый лучший результат, например, в отношениях с Белоруссией. В то же время эффективность в решении двусторонних проблем – безусловный дивиденд, который может быть использован для улучшения шансов на переизбрание. Яркий пример – «перезагрузка» в отношениях с США. Это персональный успех Медведева и Путину тут будет трудно конкурировать.

Поездка Медведева, безусловно, имеет в большей степени внутриполитический смысл, однако адресована она не только избирателям, но, в первую очередь, элитам. Медведеву приходится доказывать свою состоятельность как президента. Жесткая патриотическая позиция, способность проявить лидерские качества и действовать вопреки – один из способов самоутвердиться. Медведев показывает, что он не слабее Путина и вполне способен на не менее, а то и более (учитывая, что даже Путин не решился посетить Курилы) жесткие шаги. Глава государства посылает четкий сигнал – все под контролем, причем его контролем, как лидера страны. В своем микроблоге на сайте Twitter он объяснил свое посещение Курил так: «Обязанность президента – контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдалённых». Президент России Дмитрий Медведев выложил в своем микроблоге фотографию Курильских островов, сопроводив их подписью «как много в России красивых мест».

Решение о возвращении посла Коно в Москву будет принято после обсуждения этого вопроса с премьер-министром Наото Каном и генеральным секретарем кабинета министров Есито Сэнгоку. Одновременно будет рассматриваться возможность принятия контрмер в ответ на рабочую поездку президента РФ Дмитрия Медведева на остров Кунашир, который, по мнению Токио, являются частью японских «северных территорий». Скорее всего, на этом конфликт будет исчерпан, хотя риск дальнейшего ухудшения сохраняется до тех пор, пока территориальный вопрос играет большую роль во внутриполитических, а не внешнеполитических повестках дня обеих стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net